#своимируками
Как сшить платье своими руками без выкройки
Хоть я и буду кроить платье без выкройки, мне все равно понадобились основные мерки фигуры, как снимать – смотрим здесь (обратите внимание, что для расчетов нам нужны будут мерки обхвата, а не полуобхвата!):
----обхват груди (Ог);
-----обхват талии (От);
-----длина лифа по спинке от 7 шейного позвонка до талии = 41 см (Дст);
-----высота груди = 25 (Вг);
-----длина юбки = 55 см (Дю).
Как раскроить платье на ткани без выкройки
От отреза ткани по длине отмерила длину юбки (55 см) плюс припуски на швы (5 см), отрезала прямоугольник. Это – деталь юбки (160 длиной и 60 шириной). Чтобы юбка была с 2 боковыми срезами, прямоугольник разрезала пополам – получилось 2 прямоугольника по 80 на 60 см. Еще 10 см отрезала от длины ткани для пояса. Пояс будет выкроен по ширине ткани.
Итак, из прямоугольника 50 на 160 нужно выкроить лиф. Прямоугольник сложила пополам лицевой стороной вовнутрь, получилось – 50 на 80 см, затем снова сложила пополам, получился прямоугольник 50 на 40 см.
От сгиба ткани вниз отступаем 1 см, ставим точку, затем от нее вниз откладываем 3 см, ставим точку, затем мерки Вг, и Дтс, делаем надсечки мелом. Затем через эти точки чертим параллельные линии.
По линии шеи, где мы поставили точку 3, вправо отмеряем 8 см. Эта мерка может измениться при примерке лифа платья.
По линии груди, где мы поставили отметку Вг, вправо отмеряем ¼ Ог +3 см.
По линии талии, где мы поставили отметку Дст, вправо отмеряем ¼ От +3 см.
Обратите внимание, что ¼ мы рассчитываем от обхвата, а не полуобхвата груди и талии.
На видео не сказано как построить плечевой срез, только: "плечико под небольшим углом на всю ширину ткани". Я построила так: от точки 8 вправо отмерила 10 см, поставила точку и от нее вниз – 3см. Соединила точки, линию продолжила до конца ткани.
Длина рукава – по желанию. Под прямым углом к плечевому срезу чертим ширину рукава 15 см. Соединяем эту точку с точкой ¼ Ог+3 см. Угол скругляем. Делаем горловину переда немного глубже, чем спинка. Так же на 1 см удлиняем середину спинки и переда и соединяем с боковыми точками.
Схематичная зарисовка, как раскроить детали платья на ткани:
Вот и все построение лифа. Вырезаем детали с припусками на швы 1-1,5 см. Отделяем деталь спинки от переда и углубляем горловину переда. Из остатков ткани выкраиваем косую бейку для обработки горловины. Все детали у нас подготовлены и выкроены. Осталось дело за малым – сшить платье.
Как сшить платье
Сметываем и стачиваем плечевые и боковые срезы лифа. Срезы обрабатываем на оверлоке. Швы заутюживаем в сторону спинки.
Делаем примерку. Корректируем линию горловины.
Срезы низа рукавов обметываем на оверлоке, подшиваем швом вподгибку с открытым срезом.
Стачиваем боковые срезы юбки платья, обметываем, заутюживаем.
Верх и низ юбки, низ лифа обметываем на оверлоке, если ткань сильно осыпается.
По верху юбки делаем сборку. Сборку можно сделать любым способом: при помощи ручных стежков "вперед иголку", на швейной машине, ослабив нижнюю нить и т. д. Прокладывается 2 строчки, нитки стягиваются.
Низ лифа и верх юбки скалываем лицевыми сторонами внутрь, совмещая боковые срезы и середины переда и спинки. Сметываем, а затем стачиваем на швейной машине. Если срезы были не обметаны, обметываем.
Отрезаем от эластичной тесьмы шириной 1 см кусок резинки длиной, равной обхвату талии. Пристрачиваем резинку к припуску на швы стачивания лифа и юбки.
Платье выворачиваем на лицевую сторону, подшиваем низ швом вподгибку с открытым или закрытым срезом.
Деталь пояса дублируем клеевым флизелином. Заутюживаем вдоль по сгибу изнаночной стороной внутрь. Обрабатываем пояс накладным швом с двумя подогнутыми срезами.
Осталось отутюжить платье. Вот такой результат получился:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5