14. Как правильно приготовить салат «Чафан».
По поводу происхождения этого салата существует множество теорий и догадок. Кто-то считает его родиной Сибирь, а кто-то более далекие восточные страны – Китай, Вьетнам или Корею. Последнее предположение выглядит правдоподобно, поскольку нарезка ингредиентов салата осуществляется в виде тонкой соломки, как для моркови по-корейски.
Как правильно приготовить салат «Чафан»
Пусть состав этой закуски является предельно простым (мясо, овощи и соус), но благодаря красивой, аккуратной нарезке и эффектной подаче, когда каждый едок может самостоятельно смешивать ингредиенты и заправлять их соусом, салат перемещается если не в центр стола, то в центр всеобщего внимания.
По этой причине в каждом рецепте блюда особое внимание уделяется нарезке и подаче закуски.
Соусы и заправки
Соус – это то, что собирает салат воедино, дарит ему завершающий акцент. По поводу правильной заправки ведутся такие же споры, как и по поводу того откуда пришел к нам «Чафан». Есть мнение, что настоящий салат делается только с заправкой на основе растительного масла, но в адаптированных рецептах встречаются и другие варианты.
Вот несколько примеров соусов, которые могут служить заправкой для этой закуски:
Соус на основе майонеза. На 150 мл майонеза добавить по вкусу пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченную свежую зелень укропа и немного белого молотого перца;
Сметано-майонезная заправка. Готовиться аналогично предыдущей, только в качестве основы берется не чистый майонез, а смешанный в равных пропорциях со сметаной;
Соус на основе растительного масла. Для него 60 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла смешиваются с разбавленным до слабой концентрации уксусом (по 30 мл уксуса и 30 мл питьевой воды). К этой основе добавляют немного соли, сахара и измельченного чеснока.
Первые два варианта соусов подаются в специальной посуде (соуснике) отдельно, который ставится в середине блюда с остальными продуктами. В заправке на растительном масле овощи предварительно маринуются, а потом выкладываются на блюдо для подачи.
Классический рецепт салата пошагово
Этот салат напоминает известную многим закуску «Козел в огороде», но благодаря входящим в состав мясу и картошке он достаточно калориен и питателен. Вкус блюда достаточно сбалансирован, в нем прекрасно сочетаются и дополняют друг друга капустная хрустящая горчинка и сладость свеклы, легкость овощей и калорийность мяса.
Для салата и заправки нужно взять:
загрузка...
250 г свеклы;
250 г сладкой моркови;
250 г белокочанной капусты;
250 г постной свинины;
100 г репчатого лука;
30 г майонеза;
60 мл растительного масла;
20 мл соевого соуса;
5 мл уксуса;
5 г сахара;
12 г чеснока;
10 мл майонеза.
Время приготовления закуски в большей степени зависит от длительности маринования и может занять от 60 до 90 минут.
Калорийность стограммовой порции салата в среднем составит 189,7 килокалорий.
Инструкция по приготовлению салата «Чафан»:
Лук нашинковать тонкими полукольцами или соломкой, посыпать сахаром, взбрызнуть уксусом, немного помять руками и оставить мариноваться минимум на 20 минут максимум на 1,5 часа;
Подмороженный кусок свинины нашинковать очень мелкой соломкой. С мороженым мясом это будет проще сделать. Соевый соус смешать с небольшим количеством (по вкусу) чеснока и замариновать в нем мясо;
Картошку нарезать тоже очень мелкими брусочками, которые обжарить на растительном маслице до золотистой карамельной корочки. Посолить картофель в самом конце жарки;
Готовую картошку вынуть из сковороды, а на этом масле быстро поджарить до готовности нашинкованную свинину, с которой предварительно слить маринад;
Пока мясо и картошка остывают, на терке для корейской морковки натереть свеклу и морковку, капусту тонко нашинковать;
На большое плоское блюдо по кругу выкладывать треугольниками все ингредиенты, швы между ними оформить рубленой зеленью, а в центре установить соусник с заправкой из майонеза, чеснока и зелени.
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Эта закуска с маринованными овощами обладает меньшей калорийностью, чем предыдущий вариант, что порадует женщин, не желающих обзавестись лишними сантиметрами на своей талии.
Тем не менее, мясо и овощи получаются достаточно сочными благодаря маринованию. Так что если приготовить этот вариант салата «Чафан» существует огромная вероятность того, что он станет самым любимым.
Ингредиенты, которые должны соединиться в разноцветном ярком круге, называемом «Чафан»:
300 г свиной мякоти;
150 г картошки;
100 г маринованных огурцов;
100 г моркови;
150 г свеклы;
100 г репчатого лука;
40 мл соевого соуса;
160 мл растительного масла;
40 мл очищенной питьевой воды;
20 мл винного уксуса;
10 г сахара;
10 г поваренной соли;
6 г чеснока;
15 г зелени укропа.
Поскольку и мясу и овощам потребуется некоторое время, чтобы замариноваться, то весь процесс приготовления закуски может растянуться на 2 часа.
Пищевая ценность салата – 232,1 ккал/100 г.
Пошаговый алгоритм действий:
Мясо нужно нарезать мелкой соломкой, полить соевым соусом и забыть о нем минут на 30. Этого времени хватит вполне, чтобы оно замариновалось;
Из измельченного чеснока, соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла (потребуется всего 60 мл от общего количества) приготовить маринад. Все ингредиенты хорошо размешать, до растворения кристалликов соли и сахара;
Нашинковать капусту, свеклу и морковь мелкой соломкой, воспользовавшись острым ножом или теркой для корейской морковки;
Замариновать нашинкованные овощи в приготовленном растворе, используя для каждого вида отдельную посудину; натереть
Тонкими полукольцами нашинковать лук и для большей нежности обдать его кипятком; нарезать лук
На сковороде с небольшим количеством масла поджарить до готовности маринованную свинину. Делать это нужно на сильном огне, чтобы образовалась красивая корочка. Готовое мясо переложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир в себя;
Маринованные огурцы нашинковать на терке для моркови по-корейски. С других овощей слить маринад;
В центр большой неглубокой тарелки положить горкой жареное мясо, а вокруг него разложить небольшими горками маринованные овощи. Поскольку все составляющие салата получаются достаточно сочными, то в дополнительной заправке блюдо не нуждается, его можно лишь посыпать рубленым укропом.
Диетический вариант салата «Чафан» с курицей
Кроме пользы диетического мяса курицы этот вариант салата «Чафан» обладает более нежным вкусом, как если бы его приготовить из свинины или говядины. Еще одна особенность этой закуски заключается в том, что овощи маринуются с горячим маслом. Это помогает сократить время маринования, а соответственно и общее время приготовления.
Перечень необходимых продуктов:
100 г куриной грудки;
100 г капусты;
100 г свеклы;
100 г моркови;
100 г картофеля;
100 мл растительного масла;
50 мл уксуса;
соль, черный молотый перец и другие любимые специи.
На приготовление небольшого количества салата (одна – две порции) уйдет не больше 30-40 минут.
Калорийность готового салата с заправкой из майонеза – 266,5 ккал/100 г.
Последовательность работ:
Овощи (кроме картофеля) нашинковать мелкой соломкой и разложить каждый в отдельную емкость. Затем посолить их, добавить приправы и специи, взбрызнуть уксусом и залить кипящим маслом;
Мясо курицы чуточку отбить, задобрить солью и перчиком, поджарить до готовности и нарезать мелкой соломкой;
Картофель нарезать соломкой или брусочками и обжарить в большом количестве масла;
В центр блюда для подачи установить пиалу с соусом, а вокруг расположить подготовленные ингредиенты поджаренные мясо и картофель, а так же замаринованные овощи;
Подавать салат можно с любой из предложенных заправок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Салат «Чафан» — это, наверное, единственная закуска, которая имеет столько вариантов подачи, каждая хозяйка может внести в нее что-то свое. Например, если блюдо готовится для любителей «острых ощущений», то можно добавить пикантности салату, заменив морковь готовой морковью по-корейски.
Противники сырого лука в салате могут его вообще исключить из состава ингредиентов или поджарить на масле, что добавит еще одну нотку вкуса готовому блюду – нежно-сладковатую.
Комментарии 4