Экспертиза дома перед покупкой.
2. Какие документы нужны для дома?
3. Планируйте ваш участок заранее.
4. Теплый дом.
5. Каркасная пристройка к вашему дому.
6. Как сделать отмостку (основные принципы).
7. 10 дорогих ошибок при утеплении фасада частного дома.
8. Бассейн из контейнера.
=========================================================
1. Экспертиза дома перед покупкой. Инженерные системы
Эта статья — продолжение недавно опубликованного материала о технической экспертизе недостроенных, готовых или старых дачных домов. В нем мы говорили о конструкциях зданий, тепло- и гидроизоляции, качестве стройматериалов.
Сегодня мы поищем скрытые дефекты в инженерных системах и попутно выясним, как их можно устранить.
Нужны ли вам большие окна?
При комплексной оценке дачи разговор о системе отопления хотелось бы начать (не удивляйтесь!) с панорамного остекления. В некоторых домах увеличенная площадь световых проемов. Они занимают больше половины всей стены и обрекают коттедж на повышенный расход энергии при отоплении. Бывают и окна во всю высоту дома (см. фото ниже). Прокладка труб и воздуховодов или установка отопительных приборов в таком помещении невозможна. К тому же, сквозь панорамные окна поступает до 300 Вт/кв.м в час тепла солнечной энергии, а это приводит к перегреву комнат в теплое время года.
В результате тяги архитекторов к такой «панорамности» приходится прибегать к комбинированным системам отопления, установке конвекторов и пр. Все это влечет необоснованные расходы при дальнейшей эксплуатации дачи. Поэтому при ее оценке надо обратить на окна особое внимание.
Хорошо ли греет система?
Из существующих сегодня способов отопления загородного дома мы чаще всего отдаем предпочтение автономным жидкостным системам. В них входят отопительный котел, трубная разводка и радиаторы.
Есть 2 типа циркуляции теплоносителя — естественный и принудительный. Выбор будет зависеть от площади дома. Первый, в силу малой инерционности, применяется на даче общей площадью менее 100 кв.м. Для больших объектов требуется принудительный тип циркуляции, т.е. в сеть включается циркуляционный насос. Циркуляционный насос всегда устанавливают в обратную линию, ведущую от отопительных радиаторов к котлу. Тогда он не контактирует с перегретой водой из котла, что благотворно сказывается на сроке его службы. Поэтому во время «инспекционного визита» необходимо проверить точку врезки циркуляционного насоса в сеть.
Также следует убедиться в том, что выбрана адекватная его модель. Или подумать о переходе с естественной циркуляции теплоносителя на принудительную. Главные параметры при подборе насоса — его производительность и напор. Уточните: площадь дома, мощность котла, общую емкость системы отопления, ее гидравлическое сопротивление.
А также определитесь с типом теплоносителя (вода или антифриз). На основе полученной информации компания-установщик проводит расчеты и по их результатам подбирает необходимое оборудование. Учтите, что эти цифры характеризуют работу системы при максимальной нагрузке. Однако она случается очень редко. Поэтому из двух похожих циркуляционных насосов разумнее выбрать прибор с меньшими параметрами. Так вы сэкономите деньги и на сам насос, и на необходимую для его работы электроэнергию. Хотя расходы тут небольшие: мощность рекордно экономных «циркуляционников» исчисляется десятками Ватт. Коротко о водогрейных газовых котлах. Они поставляются в комплекте с газовыми атмосферными горелками, которые работают очень тихо. Основной их недостаток — неустойчивое горение при малом давлении газа в сети. Летом давление газа обычно бывает нормальным, зато зимой может заметно снижаться. Поэтому профессионалы советуют проверять котел в холодное время года. Если давление газа в нем ниже нормы, лучше оснастить котел более современной надувной горелкой (но это добавочные расходы). В такой конструкции встроенный вентилятор генерирует воздушный поток, который вытягивает газ из сопла, и поэтому горелки не боятся падения давления газа.
Обязательно узнайте, сколько ежегодно расходуется топлива (газа, солярки, электроэнергии) в доме. Этот показатель станет еще и косвенной характеристикой теплоизоляции жилища. Хотя в рекламно-информационных материалах производители котлов предлагают подбирать оборудование по мощности (равной 1/10 площади коттеджа, выраженной в киловаттах), я уверен, что в качественно утепленном доме достаточно и половины этого значения. То есть если площадь грамотно утепленного коттеджа не превышает 100 кв. м, для его отопления будет достаточно 5 кВт установленной мощности. На этот ориентир вы можете равняться как на вполне достойный уровень современного энергосбережения. На дачах можно применять все разновидности отопительных приборов. Во время инспекции обратите внимание на место их установки, особенно если они алюминиевые или биметаллические. Совершенно недопустимо последовательно устанавливать алюминиевые радиаторы со стальными трубами. Такое сочетание металлов напрямую ведет к ускоренной коррозии и быстрому сокращению эксплуатационного срока. Обнаружив брак различных металлов (во всех смыслах этого слова), вы будете обречены на переделку отопительной сети...
#полезныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10