СДЕЛАТЬ ДВУХСКАТНУЮ КРЫШУ .
2.     МОНТАЖ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЩИТА В ДОМЕ, КВАРТИРЕ, НА ДАЧЕ .
3.     Пилорама своими руками .
4.     ФОНТАН ГЕРОНА - ДИКОВИНКА НА ДАЧЕ, СВОИМИ РУКАМИ.
5.     тротуарную плитку самостоятельно.
6.    Подвал  дома.
7.       Автономная система канализации.
8.     Согласитесь, что пол из дров звучит довольно странно, но, как оказалось, существует специальная технология, которая используется уже довольно давно.
=========================================================
1.      СДЕЛАТЬ ДВУХСКАТНУЮ КРЫШУ
Долговечность стен частного дома и комфортное проживание в нем напрямую зависят от надежной крыши. Среди различных типов крыш для загородных домов наиболее распространена двухскатная крыша. Своей популярностью она обязана простоте конструкции, легкости возведения и наличию большого чердачного помещения, в котором можно обустроить мансарду. Выполняя строительство двухскатной крыши своими руками, необходимо обладать пониманием того, что делаешь, и уметь обращаться с инструментом. Поэтому, перед тем как сделать двухскатную крышу, следует ознакомиться с устройством крыши, её элементами, особенностями монтажа и разработать её проект.
Выбор и создание конструкции двухскатной крыши начинается еще на этапе проектирования дома. Но если приходится переделывать крышу уже построенного дома, то проект двухскатной крыши можно разработать отдельно и затем его реализовать. Главное – сохранить общий архитектурный стиль.
Перед тем как построить двухскатную крышу, необходимо разработать её проект с чертежной документацией. Создать его можно самостоятельно. Для этого потребуются навыки работы с компьютером и знание архитектурной программы, например, ArchiCAD. Выполняя подобные работы в первый раз, лучше всего обратиться за помощью и консультацией к специалисту. Также, всю работу над проектом можно делегировать профильным организациям, которые занимаются этим не один год и могут предоставить ряд уже готовых и проверенных временем двухскатных крыш.
Чтобы создать проект крыши самостоятельно, необходимо разбираться в элементах конструкции и материалах для её строительства, так как без этих знаний можно допустить серьезную ошибку.
Важно! Две стропильные ноги, соединенные между собой и усиленные раскосами, называются «ферма». На фото показано несколько типов различных ферм.
Все эти элементы являются частью стропильной системы, которая может быть двух типов: висячая и наслонная. Первый используется в случае, когда стропила опираются лишь на две наружные стены. Второй тип имеет три и более точки опоры – наружные и внутренние стены. Эти два типа могут быть использованы одновременно. Для части дома, где есть промежуточные опоры, используют наслонные стропила, а там, где таких опор нет, – висячие.
Материалом для стропил и обрешетки может быть металл или древесина. В частном строительстве дерево более предпочтительно, и причиной тому его низкая стоимость и доступность. В представленной ниже таблице указаны все элементы стропильной конструкции и рекомендуемое сечение деревянного бруса и доски.
Сечение элементов стропильной конструкции
При создании проекта также необходимо учитывать длину стропил и шаг, с которым они будут установлены. От этого будет зависеть толщина бруса. Необходимо отметить, что на рынке представлен деревянный брус с максимальной толщиной в 250 мм. Этого вполне достаточно для крыш с длиной стропил до 7 м и шагом в 150 см. Но довольно часто шаг стропил подгоняется под размер утеплителя, чтобы не подрезать последний и получить более плотное прилегание. В таких случаях для создания надежной конструкции требуется брус большего сечения. Выходом в этой ситуации может быть клееный брус, толщина которого достигает 300 мм, что в сочетании с опорными рамами сделает крышу максимально надежной. В представленной ниже таблице показана взаимосвязь толщины стропил и их длины
Сечение стропильных ног
По традиции угол двухскатной крыши выбирают в пределах 11 – 45 °. Но чтобы получить более точные данные, необходимо знать еще ряд факторов, от которых будет зависеть угол наклона. Во-первых, это используемый материал для кровли. Во-вторых, это ветровые нагрузки в регионе, где строится дом. В-третьих, это снеговые нагрузки в выбранном регионе. Все эти факторы взаимосвязаны между собой. Например, если сделать большой угол в регионе с сильными ветрами, то придется усиливать стропильную конструкцию, что повлечет дополнительные расходы. К тому же, чем больше угол наклона, тем больше площадь кровли и, соответственно, требуется больше материалов. А вот в регионе с большими осадками малый угол наклона приведет к тому, что они будут скапливаться на поверхности и тем самым увеличат нагрузку, что также потребует усиления стропильной конструкции.
Технические характеристики кровель
Принимая в расчет снеговую нагрузку, необходимо вначале определить, в каком районе находится дом. Для этого можно воспользоваться приведенной ниже специальной картой, а также СНиП «Нагрузки и воздействия». После чего провести небольшой расчет.
Снежные пояса
Чтобы крыша не выполняла роль паруса, и в тоже время осадки скатывались по ней, для расчетов необходимо воспользоваться картой ветровых поясов и СНиП «Нагрузки и воздействия».
Ветровые пояса
Важно! Выполняя расчеты для выявления оптимального угла наклона двускатной крыши, необходимо помнить о таком виде осадков, как снег, а точнее – о его теплоизоляционных характеристиках. Все дело в том, что снег является природной теплоизоляцией при отрицательных температурах, и его наличие на крыше позволит сохранить тепло в доме.
Все работы по строительству двускатной крыши разделяются на три основных этапа. Первый – это возведение стропильной конструкции. Второй – создание изоляционных слоев, а именно тепло-, гидро-, пароизоляции и при необходимости шумоизоляции. Третий – укладка кровельного покрытия. Используя сделанный ранее чертеж двухскатной крыши, и закупив все необходимые материалы, можно приступать к её строительству.
Возведение стропильной конструкции
Первое, что придется сделать, это уложить и закрепить мауэрлаты. Для этого по периметру стен здания, а также на промежуточных стенах укладываем слой гидроизоляции из рубероида. Поверх рубероида укладываем предназначенный для мауэрлата деревянный брус и фиксируем его к стенам при помощи ранее вмурованных в стены металлических шпилек так, как это показано на рисунке:
Крепление мауэрлата
Металлическая шпилька представляет собой прут с резьбой. Длина такой шпильки выбирается из расчета, что её половина будет вмурована в стену, а выступающая часть должна быть на 3 – 4 см выше уложенного мауэрлата, чтобы можно было закрутить гайку.
Теперь приступаем к установке стропил. Выполнить эту работу можно двумя способами. Первый –это собирать ферму на земле, а затем подымать её на верх. Второй – сборка фермы непосредственно на месте её установки. Какой из этих двух способов выбрать, решать непосредственно мастерам. В любом случае для удобства монтажа стропил и создания однотипных ферм стоит сделать шаблон, по которому будут подрезаться и соединяться стропила.
Мониаж стропильной конструкции
Сделать такой шаблон достаточно просто. Для этого берем две доски, по длине чуть больше стропил, подымаем наверх и устанавливаем на месте наподобие стропил. Выравниваем их по вертикали, следим, чтобы верхушка конька была выставлена в соответствии с чертежом и соединяем доски одним гвоздем. Теперь можно, подымая или опуская концы досок, получить требуемый угол наклона и, добившись желаемого, соединяем доски поперечной планкой, чтобы зафиксировать их в этом положении. Используя этот шаблон, подгоняем под него стропила и затем соединяем их. Чтобы соединить стропила с мауэрлатом, делаем в них подрезы в форме прямоугольного треугольника, а для соединения используем штампованные металлические уголки или кронштейны.
Монтируем фермы в начале и в конце здания, затем натягиваем между ними шнур. Следим, чтобы уровень горизонта был идеально ровным, в случае перекоса немного приспускаем одну из ферм. Под этот шнур устанавливаем все остальные стропила с шагом, заданным в проекте. После чего монтируем раскосы, ригеля, подпорные балки и рамы.
Важно! Для соединения элементов конструкции и её усиления лучше всего использовать штампованные металлические гвоздевые пластины, уголки и скоб
После установки стропил можно приступать к созданию многослойного изоляционного пирога, который будет защищать внутренние конструкции, сохранять тепло и прохладу в доме. Изоляция состоит из нескольких слоев: гидроизоляция, пароизоляция и теплоизоляция. В отдельных случаях, когда используют кровельные материалы с низким уровнем шумопоглощения, обустраивают еще и шумоизоляцию.
Пирог изоляции крыши
Создание изоляционного пирога начинаем делать с укладки слоя гидроизоляции поверх стропил. Для этого можно использовать различные пленки и мембраны, которые будут надежно защищать от проникновения влаги внутрь и одновременно пропускать избыток наружу. Сами материалы начинаем укладывать снизу вверх, пуская их с нахлестом в 15 – 20 см. В качестве крепления используем деревянные рейки толщиной 25 мм. Эти рейки являются контробрешеткой и крепятся к стропилам вдоль. Стоит отметить, что контробрешетка позволяет обустроить хорошую вентиляцию кровли. Поверх контробрешетки укладываем основную обрешетку, которая идет перпендикулярно стропилам, и к которой будет крепиться кровля.
Виды обрешетки для кровли
Важно! Есть два типа обрешетки: сплошная и разряженная. Первая используется для мягких и рулонных кровельных материалов. Вторая для таких материалов, как шифер, черепица, оцинкованный лист.
Закончив с гидроизоляцией и обрешеткой, приступаем к обустройству теплоизоляции. В качестве утеплителя используются различные материалы. Наиболее популярные из них минеральная вата, стекловата и пенопласт. Но сегодня на рынке можно найти и другие теплоизоляционные материалы, которые более подходят для утепления крыши и при этом не уступают по характеристикам уже привычным. Среди таких вспененное стекло, трапы из водорослей, экструдированный пенополистирол. Выбирая тот или иной материал для утепления кровли, следует ориентироваться на его характеристики:
Теплопроводность должна быть, чем ниже, тем лучше.
Удельный вес. Чем меньше, тем более толстый слой можно сделать без усиления конструкции.
Устойчивость к влаге. Чем она выше, тем лучше.
А также на пожароопасность и экологичность материала.
Важно! Выбрав в качестве теплоизоляции минеральную или стекловату, следует быть готовым к тому, что она очень хорошо впитывает влагу, теряя при этом свои изоляционные свойства. Даже создав прекрасную гидроизоляцию, вата будет втягивать в себя влагу отовсюду как губка.
Сам теплоизоляционный материал укладываем между стропил. Как уже отмечалось ранее, шаг стропил подбирается под размер теплоизоляции. Поэтому маты или плиты просто укладываются впритирку между стропилами. Поверх теплоизоляции натягивается пароизоляционная пленка, которая закрепляется деревянными рейками, прибитыми к стропилам с шагом в 50 см.
Важно! Если в дальнейшем планируется обустройство мансарды, тогда теплоизоляционный слой необходимо усилить. Делается это очень просто. Поверх уложенной между стропил теплоизоляции и поверх самих стропил укладывается еще один, уже сплошной, слой теплоизоляции. Для этих целей прекрасно подойдет экструдированный пенополистирол с выбранной четвертью в торце. Это необходимо, так как стропила выступают мостиками холода, в дополнение, если где-то остались мелкие щели, сплошной слой перекроет их.
Завершающим этапом возведения двухскатной крыши своими руками является укладка кровли. Сегодня на рынке можно найти множество различных кровельных материалов. Выбор зависит от финансовых возможностей и пожеланий хозяев. Особой популярностью пользуются металлочерепица, битумная черепица и шиферные листы. Во многом такая популярность обусловлена простотой укладки и надежностью этих материалов. В независимости от того, какая кровля была выбрана, её укладка происходит снизу вверх. Таким образом, обеспечивается нахлест листов, что дает возможность стекать воде и не попадать внутрь.
Возведение двускатной крыши своими руками является весьма ответственным делом. Малейшая ошибка в расчетах при проектировании и при возведении обернется дополнительными расходами или снижением надежности всей конструкции. Если приходится выполнять подобные работы в первый раз, лучше подстраховаться и пригласить опытного мастера, который будет руководить работами.
#своимируками
 Фонтан Герона: как он работает
Если бросаться умными терминами, то в основу работы фонтана Герона положен принцип гидропневматики – работу по выталкиванию воды вверх струей производит воздух и сама жидкость. Естественно, дело здесь не обходится без гравитации, благодаря которой в системе фонтана создается необходимое давление. Такой фонтан состоит минимум из трех емкостей.
 Фонтан Герона: как он работает
Если бросаться умными терминами, то в основу работы фонтана Герона положен принцип гидропневматики – работу по выталкиванию воды вверх струей производит воздух и сама жидкость. Естественно, дело здесь не обходится без гравитации, благодаря которой в системе фонтана создается необходимое давление. Такой фонтан состоит минимум из трех емкостей.
 Чаша. Назовем ее точкой отсчета – стартом, с которого жидкость начинает свое движение в системе фонтана Герона. Это обычная открытая емкость, изготовленная по типу миски или тарелки. Из нее по тонкой трубке вода поступает в пустую емкость, расположенную в самом низу фонтана.
Нижняя пустая емкость. Она служит для достижения двух целей. Во-первых, стекающая с чаши вода сжимает содержащийся в ней воздух и тем самым создает давление, необходимое для выталкивания воды струей вверх. И, во-вторых, в ней собирается вода, которая создает это давление (то есть та, которая стекает вниз). Здесь она и остается до следующей перезарядки фонтана.
 Чаша. Назовем ее точкой отсчета – стартом, с которого жидкость начинает свое движение в системе фонтана Герона. Это обычная открытая емкость, изготовленная по типу миски или тарелки. Из нее по тонкой трубке вода поступает в пустую емкость, расположенную в самом низу фонтана.
Нижняя пустая емкость. Она служит для достижения двух целей. Во-первых, стекающая с чаши вода сжимает содержащийся в ней воздух и тем самым создает давление, необходимое для выталкивания воды струей вверх. И, во-вторых, в ней собирается вода, которая создает это давление (то есть та, которая стекает вниз). Здесь она и остается до следующей перезарядки фонтана.
 Верхняя емкость – в заряженном состоянии она с водой. Именно эта жидкость и выталкивается наружу в виде тонкой струи воды.  Выталкивается она благодаря сжатому воздуху – давлению, образовавшемуся в нижней колбе. Этот воздух по тонкой трубке поступает в верхнюю колбу, вытесняя оттуда жидкость, которая изливаясь фонтанчиком, снова попадает в чашу, откуда, опять-таки, стекает в нижнюю колбу.
Как вы понимаете, такой фонтан будет работать до тех пор, пока не израсходуется жидкость в верхней емкости – после этого требуется перезарядка, благодаря которой эта система не имеет ничего схожего с вечным двигателем или бесконечным источником энергии. Перезарядка фонтана Герона производится элементарно просто – полная колба (та, которая была нижней) устанавливается вместо пустой тары, установленной сверху, которая, в свою очередь, ставится вместо полной емкости. После перезарядки фонтан необходимо будет запустить – в верхнюю чашу понадобится добавить немного воды.
Как видите, все достаточно просто, и не исключением является даже принцип изготовления фонтана Герона своими руками. В элементарном варианте он собирается из пластиковых бутылок и прозрачных трубочек – естественно, нужна будет чаша, установочная конструкция и различные мелочи, с которыми мы разберемся по ходу изучения вопроса, как сделать фонтан Герона своими руками?
 Верхняя емкость – в заряженном состоянии она с водой. Именно эта жидкость и выталкивается наружу в виде тонкой струи воды.  Выталкивается она благодаря сжатому воздуху – давлению, образовавшемуся в нижней колбе. Этот воздух по тонкой трубке поступает в верхнюю колбу, вытесняя оттуда жидкость, которая изливаясь фонтанчиком, снова попадает в чашу, откуда, опять-таки, стекает в нижнюю колбу.
Как вы понимаете, такой фонтан будет работать до тех пор, пока не израсходуется жидкость в верхней емкости – после этого требуется перезарядка, благодаря которой эта система не имеет ничего схожего с вечным двигателем или бесконечным источником энергии. Перезарядка фонтана Герона производится элементарно просто – полная колба (та, которая была нижней) устанавливается вместо пустой тары, установленной сверху, которая, в свою очередь, ставится вместо полной емкости. После перезарядки фонтан необходимо будет запустить – в верхнюю чашу понадобится добавить немного воды.
Как видите, все достаточно просто, и не исключением является даже принцип изготовления фонтана Герона своими руками. В элементарном варианте он собирается из пластиковых бутылок и прозрачных трубочек – естественно, нужна будет чаша, установочная конструкция и различные мелочи, с которыми мы разберемся по ходу изучения вопроса, как сделать фонтан Герона своими руками?
 Как сделать фонтан Герона: особенности сборки
Итак, принцип действия фонтана Герона понятен, теперь остается разобраться с тонкостями и вариантами его сборки. Различных конструкций существует несколько.
 Как сделать фонтан Герона: особенности сборки
Итак, принцип действия фонтана Герона понятен, теперь остается разобраться с тонкостями и вариантами его сборки. Различных конструкций существует несколько.
 Закрытый фонтан Герона для помещений. Преимущество такого фонтана заключается в двух вещах: во-первых, он весьма компактный и, во-вторых, он собирается так, что вода не контачит с окружающим воздухом. Она не разбрызгивается, и все действие происходит в одном прозрачном корпусе, разделенном на секции, которые соединены друг с другом трубками. Мало того, еще одним из немаловажных преимуществ такой системы фонтана является элементарная перезарядка – все, что для этого необходимо сделать, это перевернуть установку как песочные часы, дождаться пока вода перельется в нужную емкость и перевернуть его назад. Как только вы это сделаете, фонтан заработает снова. В изготовлении в технологическом плане это весьма сложная конструкция – собрать можно, но перед этим желательно потренироваться на упрощенном варианте. Заодно и поймете принцип работы – это даст возможность вносить в конструкции свои дополнения.
 Закрытый фонтан Герона для помещений. Преимущество такого фонтана заключается в двух вещах: во-первых, он весьма компактный и, во-вторых, он собирается так, что вода не контачит с окружающим воздухом. Она не разбрызгивается, и все действие происходит в одном прозрачном корпусе, разделенном на секции, которые соединены друг с другом трубками. Мало того, еще одним из немаловажных преимуществ такой системы фонтана является элементарная перезарядка – все, что для этого необходимо сделать, это перевернуть установку как песочные часы, дождаться пока вода перельется в нужную емкость и перевернуть его назад. Как только вы это сделаете, фонтан заработает снова. В изготовлении в технологическом плане это весьма сложная конструкция – собрать можно, но перед этим желательно потренироваться на упрощенном варианте. Заодно и поймете принцип работы – это даст возможность вносить в конструкции свои дополнения.
 Классический открытый фонтан Герона. Самая простая система, на которой и нужно тренироваться – как и говорилось выше, она легко собирается из пластиковых бутылок. Единственное, что здесь сложно, это сделать основание – саму стойку фонтана. В принципе, этот момент можно решить посредством пары обычных недорогих пластиковых тазиков и резьбовой шпильки – один тазик будет выступать в качестве опоры, а второй в роли чаши фонтана. В последней необходимо сделать пару отверстий – одно для установки форсунки (через нее будет изливаться струйка), а второе для слива воды. После этого на стойке подвешиваются две пластиковые бутылки, в крышках которых также просверливается по паре отверстий. Дальше все нужно соединить трубками по схеме, приведенной ниже. То есть от сливного отверстия трубка опускается в нижнюю бутылку (на самое ее дно), из нее вторая трубка прокладывается в верхнюю бутылку (оба ее конца должны расположиться под верхом бутылок). И последняя трубка, опущенная в самый низ верхней бутылки, подсоединяется к соплу фонтана.
В принципе, это и вся система фонтана Герона. Единственное, что здесь необходимо добавить, так это уточнить несколько деталей. Во-первых, вся система должна иметь исключительную герметичность – должно присутствовать всего несколько открытых мест (слив из чаши и сопло фонтана). Ну и, во-вторых, высота струи этого фонтана напрямую зависит от расстояния между верхней и нижней емкостями – все это дело придется самостоятельно настроить по своему усмотрению.
 Классический открытый фонтан Герона. Самая простая система, на которой и нужно тренироваться – как и говорилось выше, она легко собирается из пластиковых бутылок. Единственное, что здесь сложно, это сделать основание – саму стойку фонтана. В принципе, этот момент можно решить посредством пары обычных недорогих пластиковых тазиков и резьбовой шпильки – один тазик будет выступать в качестве опоры, а второй в роли чаши фонтана. В последней необходимо сделать пару отверстий – одно для установки форсунки (через нее будет изливаться струйка), а второе для слива воды. После этого на стойке подвешиваются две пластиковые бутылки, в крышках которых также просверливается по паре отверстий. Дальше все нужно соединить трубками по схеме, приведенной ниже. То есть от сливного отверстия трубка опускается в нижнюю бутылку (на самое ее дно), из нее вторая трубка прокладывается в верхнюю бутылку (оба ее конца должны расположиться под верхом бутылок). И последняя трубка, опущенная в самый низ верхней бутылки, подсоединяется к соплу фонтана.
В принципе, это и вся система фонтана Герона. Единственное, что здесь необходимо добавить, так это уточнить несколько деталей. Во-первых, вся система должна иметь исключительную герметичность – должно присутствовать всего несколько открытых мест (слив из чаши и сопло фонтана). Ну и, во-вторых, высота струи этого фонтана напрямую зависит от расстояния между верхней и нижней емкостями – все это дело придется самостоятельно настроить по своему усмотрению.
 Как сделать фонтан Герона: что можно усовершенствовать
Говорят, что совершенству нет предела, и практически любую вещь можно модернизировать до бесконечности – это не совсем так, но тем не менее возможность усовершенствования любого изделия практически всегда имеется. Фонтан Герона в этом отношении не является исключением – модернизировать в нем можно много чего.
*Самое первое – это увеличение струи воды. Выше мы уже говорили, что она зависит от расстояния между верхней и нижней емкостью – сами понимаете, что до бесконечности (или, по крайней мере, до необходимого момента) увеличивать это расстояние может не получиться.  Здесь есть одна хитрость – если правильно спарить две такие системы емкостей и трубочек, то как минимум высота струи увеличится вдвое. В общем, понадобится не одна, а две полные с водой бутылки и две такие же пустые, соединенные между собой трубками последовательно – полная, пустая, потом снова полная и опять пустая банка. Полные банки сверху, пустые снизу – по-другому работать не будет.
*Усовершенствование системы перезарядки. В принципе, поменять местами емкости с водой не сложно, но намного привлекательнее этот фонтан выглядит в том случае, если его перезарядка будет осуществляться с наименьшими затратами. Способов может быть много, но наиболее интересным будет тот из них, который вы придумаете самостоятельно – без ручного вмешательства здесь не обойтись в любом случае, поэтому оптимальным вариантом является не продумывание способов перезарядки, а увеличение объема емкостей до максимально возможных и сокращение темпов расхода воды до таких же пределов.
*Декорирование. В силу того, что самым популярным декором на сегодняшний день является подсветка, сразу же возникает вопрос с ее обеспечением электрической энергией. Естественно, проще всего подключить такой фонтан к розетке, но намного интереснее сохранить энергетическую независимость фонтана – поверьте, на сегодняшний день это не так уж и сложно. Использовать можно как солнечные батареи, так и движение воды. К примеру, под нисходящую струю воды можно установить водяное колесо, которое соединить с небольшим генератором электрического тока – его вполне будет хватать для того, чтобы зажечь парочку светодиодов.
В общем, несмотря на то, что в целом фонтан Герона является весьма продуманным изделием, место для его усовершенствования все же имеется и предела этому месту, судя по всему, нет. В заключение темы остается добавить, что по описанному выше принципу можно изготовить достаточно много разнообразных систем, начиная от небольших опытных моделей фонтанов, до огромных рабочих моделей. С последними, правда, возникает проблема перезарядки, решить которую без насоса или других хитроумных приспособлений современности весьма и весьма сложно.
Автор статьи - Владимир Белов
 Как сделать фонтан Герона: что можно усовершенствовать
Говорят, что совершенству нет предела, и практически любую вещь можно модернизировать до бесконечности – это не совсем так, но тем не менее возможность усовершенствования любого изделия практически всегда имеется. Фонтан Герона в этом отношении не является исключением – модернизировать в нем можно много чего.
*Самое первое – это увеличение струи воды. Выше мы уже говорили, что она зависит от расстояния между верхней и нижней емкостью – сами понимаете, что до бесконечности (или, по крайней мере, до необходимого момента) увеличивать это расстояние может не получиться.  Здесь есть одна хитрость – если правильно спарить две такие системы емкостей и трубочек, то как минимум высота струи увеличится вдвое. В общем, понадобится не одна, а две полные с водой бутылки и две такие же пустые, соединенные между собой трубками последовательно – полная, пустая, потом снова полная и опять пустая банка. Полные банки сверху, пустые снизу – по-другому работать не будет.
*Усовершенствование системы перезарядки. В принципе, поменять местами емкости с водой не сложно, но намного привлекательнее этот фонтан выглядит в том случае, если его перезарядка будет осуществляться с наименьшими затратами. Способов может быть много, но наиболее интересным будет тот из них, который вы придумаете самостоятельно – без ручного вмешательства здесь не обойтись в любом случае, поэтому оптимальным вариантом является не продумывание способов перезарядки, а увеличение объема емкостей до максимально возможных и сокращение темпов расхода воды до таких же пределов.
*Декорирование. В силу того, что самым популярным декором на сегодняшний день является подсветка, сразу же возникает вопрос с ее обеспечением электрической энергией. Естественно, проще всего подключить такой фонтан к розетке, но намного интереснее сохранить энергетическую независимость фонтана – поверьте, на сегодняшний день это не так уж и сложно. Использовать можно как солнечные батареи, так и движение воды. К примеру, под нисходящую струю воды можно установить водяное колесо, которое соединить с небольшим генератором электрического тока – его вполне будет хватать для того, чтобы зажечь парочку светодиодов.
В общем, несмотря на то, что в целом фонтан Герона является весьма продуманным изделием, место для его усовершенствования все же имеется и предела этому месту, судя по всему, нет. В заключение темы остается добавить, что по описанному выше принципу можно изготовить достаточно много разнообразных систем, начиная от небольших опытных моделей фонтанов, до огромных рабочих моделей. С последними, правда, возникает проблема перезарядки, решить которую без насоса или других хитроумных приспособлений современности весьма и весьма сложно.
Автор статьи - Владимир Белов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5