11. 7 рецептов куличей на любой вкус
Даже если вы из тех решительных и смелых людей, кто каждый год печет куличи по бабушкину рецепту, не стоит пропускать этот материал.
Добавить изюминку, попробовать что-то новое — это всегда здорово!
Кулич с цукатами, орехами и шоколадом
От Павла Галковского, шеф-повара ресторана «Ти-Бон»
Вам понадобится:
(ингредиенты на 10 штук):
мука в/с — 1 кг
молоко — 300 мл
яйца — 6 шт.
яичный белок — 6 шт.
сливочное масло — 300 г
соль — 10 г
изюм белый — 300 г
цукаты — 300 г
ваниль — 2 палочки
кардамон — 5-6 зерен
дрожжи — 50 г
сахар — 500 г
шоколад черный — 100 г
фундук (очищенный) — 200 г
сахарная пудра — 200 г
цветная сладкая присыпка — 100 г
Приготовление:
Зерна кардамона и ваниль раскрошить.
Изюм промыть (если надо — размочить) и дать обсохнуть. Смешать сахар, дрожжи и молоко. Добавить чуть-чуть муки. Дать опаре подняться. Когда опара поднимется, ввести оставшуюся муку, раскрошенный кардамон и ваниль, соль и мягкое масло.
Дать тесту подняться и добавить яичные желтки.
Яичные белки взбить отдельно. И добавить, когда тесто еще раз поднимется. Также добавить тертый шоколад, изюм, цукаты и дробленые орехи. Тщательно вымесить тесто. Разлить по формам и оставить на расстойку на 40 минут.
Выпекать куличи в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить глазурь.
Растереть 200 граммов яичных белков с сахарной пудрой. Готовые куличи смазать глазурью и украсить цветной присыпкой.
Кулич с маринованными грушами
От Романа Канунникова, шефа-кондитера ресторана «Балкон»
Вам понадобится:
(ингредиенты на 5 штук):
мука — 1 кг
яйца — 8 шт.
молоко — 1,5 стакана
сливочное масло — 300 г
растительное масло — 100 г
сахар — 2 стакана
живые дрожжи — 50 г
соль — 3/4 ч. ложки
груши маринованные — 300 г
ванилин — 2 г
шоколад — 200 г
Для маринованной груши:
груши — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 1 л
анис — 3 звездочки
ваниль — 1 стручок
корица — 3 палочки
зеленый кардамон — 10 семечек
розовый перец — 10 г
можжевельник сушеный — 10 г
апельсин — 1 шт.
Приготовление:
Приготовить маринованные груши. Груши почистить, убирать сердцевину.
Приготовить сироп, положив в воду все остальные ингредиенты (апельсин нарезать).
Довести до кипения, проварить пять минут на слабом огне. Залить сиропом груши, накрыть и настаивать при комнатной температуре. На следующий день слить сироп, довести его до кипения и опять залить им груши. Этот процесс повторять ежедневно в течение 14 дней.
Сделать опару. Смешать с молоком 300 граммов муки, добавить дрожжи, накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
Замесить тесто. В опару добавить муку, 6 яиц, сахар, ванилин и соль. Хорошо вымесить. В конце добавить растопленное сливочное и растительное масло. Накрыть и поставить в темное место.
Когда тесто поднимется дважды, обмять его, добавить грушу и растопленный шоколад. Хорошенько перемешать несколько раз. Разлить тесто по формам и дать ему подняться. Выпекать 30-40 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.
Взбить белки двух яиц, обмазать ими куличи.
Безглютеновый кулич c семенами чиа
От магазина полезных продуктов «Город-Сад»
Вам понадобится:
смесь безглютеновая — 120 г
кукурузная мука —20 г
разрыхлитель — 10 г
тростниковый сахар — 20 г
соевое молоко — 120 мл
кокосовое масло — 50 мл
жидкая ваниль — 1 ч. ложка
соль — 1 г
семена чиа — 10 г
Приготовление:
Соединяем все ингредиенты, перемешиваем до однородной массы, затем выкладываем в формочки и выпекаем при 190 градусах 15минут. Украшаем готовый кулич помадкой, сахарной посыпкой и шоколадными буквами.
Кулич «Красный бархат»
От Cezve сoffee на «Экомаркете»
Вам понадобится:
самоподнимающаяся мука — 600 г
домашний жирный творог — 200 г
измельченный белый шоколад — 100 г
свекольный сок — 200 мл
морковный сок — 100 мл
вода — 100 мл
Для глазури:
яйца — 8 шт.
сахарная пудра — 1 кг
лимон — 1/4 шт.
Приготовление:
Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы (сок можно заменить пищевым красителем, если нет аллергии). Разливаем по четырем одноразовым формам диаметром 12 см.
Ставим в духовку на 160 градусов и выпекаем 40 минут. Как куличи будут готовы, их нужно будет оставить и дать возможность им остыть, можно немного пропитать их ромом.
Параллельно подготовим глазурь: отделить белки от желтков и взбить белки с сахарной пудрой, добавить сок лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить кулич сахарной помадкой и присыпать любым украшением.
Пасха-кулич
От шеф-повара ресторана Buono Кристиана Лоренцини
Вам понадобится:
мука Манитоба — 575 г
вода — 215 мл
оливковое масло — 20 мл
сливочное масло — 115 г
мед акации — 25 г
цукаты — 100 г
сахар — 120 г
желток — 100 г (8 шт.)
соль — 4 г
ванилин — 1 г
черный изюм — 30 г
Глазурь: 140 г сахарной пудры, 20 г белка сырого, 15 г воды.
Приготовление:
50 г сахарной пудры соединить с белком и водой, перемешать и нагреть в микроволновке до 40°С. К этой массе добавить еще 50 г сахарной пудры, перемешать и снова нагреть до 55°С (но не выше), добавить оставшуюся пудру, перемешать и сразу же использовать. Застывает очень быстро.
Приготовление:
Для закваски: соединить 200 г муки, 90 мл воды, 20 мл оливкового масла, 20 г меда, перемешать, закрыть пленкой и оставить на два дня при комнатной температуре.
Далее добавить еще 100 г муки и 50 г воды, хорошо перемешать и настаивать еще два дня при комнатной температуре. Процедуру повторить четыре раза.
Далее 90 г закваски перемешать с 100 мл теплой воды, добавить 60 г сахара (постоянно помешивая), 25 г желтка (2 шт.), 250 г муки. После образования однородной массы ввести еще 25 г желтка, перемешивая в течение 20 минут. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, добавить 65 г сливочного масла, перемешивая.
Тесто закрыть мокрым полотенцем и оставить на восемь часов. Когда оно увеличится в размере в два раза, добавить 60 г сахара, 5 г меда, 25 мл воды, 25 г желтка, постоянно перемешивая.
После того, как масса станет однородной, ввести еще 125 г муки, 25 г желтка, 4 г соли и 1 г ванилина, 50 г сливочного масла, цукаты и предварительно замоченный изюм, перемешать, закрыть пленкой и оставить на один час.
Тесто разделить, поместить в формы для кулича на 3/4 и оставить на четыре-пять часов подниматься.
В духовку, разогретую до 250 градусов, вплеснуть воды для образования пара и поместить кулич, украшенный глазурью, на три минуты. Снизить температуру до 180 градусов, не открывая духовку, выпекать 30-40 минут.
Скарчелла — итальянский кулич
От Лучано Казале, шеф-повара ресторана Villa Rosa
Вам понадобится:
мука — 500 г
сахар — 150 г
оливковое масло Extra Virgin — 50 мл
растительное масло — 50 мл
яйца — 3 шт.
молоко — 150 мл
цедра апельсина — 5 г
цедра лимона — 5 г
экстракт ванили — 5 г
разрыхлитель для теста — 10 г
соль — 1 г
цветная посыпка — 4 г
Приготовление:
Одно яйцо сварить вкрутую, второе слегка взбить. Отложить. Смешать третье яйцо со всеми ингредиентами, самой последней ввести муку. Замесив тесто, поставить его на 30 минут в холодильник.
Придать тесту любую понравившуюся форму и выложить кулич на противень, простеленный кулинарным пергаментом.
Вставить в кулич вареное яйцо. Обмазать тесто взбитым яйцом и украсить цветной посыпкой.
Выпекать в духовке, разогретой до 160-180 градусов, в течение 10-15 минут.
Кулич с вишней, клубникой и виски
От Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
Вам понадобится:
дрожжи сухие — 75 г
сахар — 480 г
мука пшеничная — 1350 г
яйца — 6 шт.
масло топленое — 400 г
ванилин — 12 г
изюм белый — 300 г
растительное масло — 75 г
соль — 10 г
цедра апельсина — 5 г
цукаты — 300 г
молоко — 775 мл
вишня вяленая — 26 г
масло сливочное — 10 г
клубника сушеная — 26 г
вишневый сироп — 90 мл
виски — 90 мл
Приготовление:
Заранее замочить изюм, вишню и клубнику.
Сделать опару. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 100 г сахара и 200 г муки. Все тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить в расстойке. Опара должна подняться в два раза.
Приготовить тесто.
Слегка взбить яйца, добавить растительное и топленое масло. Добавить оставшиеся сахар и муку. Перемешать, добавить 5 г апельсиновой цедры, ванилин, соль и готовую опару. Еще раз все тщательно перемешать.
В тесто для кулича добавить измельченные цукаты, вишню и клубнику. Перемешать и вылить в форму для кекса размером 32,5 х 13,5 х 7,5 см, смазанную растопленным сливочным маслом. Оставить тесто в расстойке на 30 минут.
Поставить кулич в разогретую духовку и выпекать 35 минут при температуре 160 градусов. Выпеченный горячий кулич перевернуть вверх дном и пропитать миксом из вишневого сиропа и виски.
Комментарии 4