🍘ПРИЧИНЫ НИЗКОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ
2. 4 полезных совета в выращивании орхидеи.
3. СЕКРЕТЫ СОЗДАНИЯ ХВОЙНОЙ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ
4. ВЫРАЩИВАЕМ ЯБЛОКИ И ГРУШИ В БУТЫЛКЕ
5. САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ ФИТОФТОРУ
6. СПАТИФИЛЛУМ - ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
7. Цветок кампанула – это травянистое растение семейства Колокольчиковые.
8. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КЛУБНИКУ - 4 СПОСОБА ПОСАДКИ
9. ПОСАДКА САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ НА НЕТКАНЫЙ МАТЕРИАЛ!
10. 9 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ СОДЫ В САДУ
11. СОВЕТЫ ПО ПЕРЕСАДКЕ ПИОНОВ
12. ХОТИТЕ ПОМИДОР? КУПИТЕ...ТРИХОПОЛ!
13. КАРТОФЕЛЬ. КАК С 20-ТИ КУСТОВ СОБРАТЬ 40 ВЁДЕР
14. Пионы - фавориты цветника
=======================================================
1. 🍘ПРИЧИНЫ НИЗКОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ
Около 10 лет назад мне на глаза попалась статья Н. Антипова «Шесть причин низкого урожая картофеля». Срок прошёл достаточный, и правота автора статьи подтверждается по всем показателям.
Повторим причины, на которые в свое время Н. Антипов обращал внимание.
🍘Первая и главная из них – не возделывать только 1-2 сорта одной группы спелости, не использовать случайный посадочный материал, к которому мы прибегаем. Если, скажем, в первой половине лета условия для выращивания картофеля будут благоприятными, а во второй половине крайне затруднительными, засушливыми, то предпочтение надо отдать скороспелым сортам (Жуковский, Невский и др.). Если же в первой половине лета погода для картофеля неблагоприятная, то в лучших условиях окажутся средние сорта».
А как угадать, какая погода нас ожидает в наступающем дачном сезоне? Поэтому надо сажать 3-4 сорта различного срока спелости и устойчивости к заболеваниям. Только такой подход гарантирует нам получение стабильного урожая.
🍘Вторая причина низкого урожая – случайный посадочный материал, его низкое качество, вызванное «пенсионным» возрастом. Дело в том, что каждая последующая репродукция, даже при благоприятных условиях выращивания, снижает урожайность на 10%. Так, пятая или шестая репродукция в благоприятных условиях выращивания уступает по урожайности элите на 45-60%, в неблагоприятных же условиях – в 2 раза. Значит, нам надо обращать внимание на возраст посадочного материала. А кто из нынешних продавцов вам скажет этот возраст?
🍘Третья причина низкой урожайности картофеля заключается в том, что в течение нескольких лет выращиваем его на одном и том же месте. Результат плачевный: в почве активно накапливается инфекция, значительно сокращается количество подвижных форм калия и фосфора.
🍘Четвертая причина, по которой урожай картофеля может снизиться довольно значительно, когда не соблюдается оптимальная глубина посадки». А глубина эта (от поверхности клубня до поверхности почвы) должна составлять 7-8 см. Если клубни посадить в холодную почву на глубину 14-15 см, они будут испытывать острый недостаток кислорода, большинство ростков поразится болезнями и не исключено, что они погибнут. Да и вообще при слишком глубокой посадке число стеблей в кусте картофеля в 1,5-2 раза меньше, чем при посадке на оптимальную глубину. Результат: с каждого куста можно недополучить до 0,5 кг картофеля.
🍘Пятая причина. Нельзя все сорта картофеля высаживать одновременно. Да, разные сорта можно высаживать в почву, еще не очень хорошо прогретую, но это ранние сорта, а вот среднеранние и среднеспелые сорта нужно высаживать в почву, прогретую до 10°C».
По своему опыту могу добавить то, что это общепринятая рекомендация для благоприятных регионов нашей страны, что же касается нашего северо-западного региона, это еще рановато, надо дождаться температуры почвы минимум 14°C. Корни картофеля не должны задерживаться в росте из-за прохладной для них температуры.
🍘Шестая причина. В северо-западном регионе надо использовать не гладкую посадку картофеля, а гребневую. Замечено, что на суглинистых почвах гребневая посадка увеличивает урожай на 30%. Если соблюдать упомянутые выше условия, с единицы площади можно получать гораздо более высокий урожай картофеля».
Желаю вам успехов в благородном деле – выращивании своего картофеля на своей земле.
И. Кривега
(Садовод № 18, 2011)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4