7 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ КОТЛЕТ БЕЗ МЯСА
2. Котлетки "минутки". (все приготовление вместе с жаркой 20 минут)
3. РЕЦЕПТЫ ВКУСНЕЙШИХ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ.
4. Закуска из селедки и плавленого сыра
5. Банановые оладьи без муки
6. Очень легкий, быстрый и вкусный «Салат с крабовыми палочками, помидорами и чесноком»
7. Картошка в сырном соусе.
8. Пирог из груш. Восторг гарантирован!
=======================================================
1. 7 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ КОТЛЕТ БЕЗ МЯСА
Как разнообразить свое меню вегетарианскими блюдами или во время поста?Попробуйте приготовить вкусные постные котлеты из моркови, картофеля, свеклы, капусты, тыквы, фасоли и шампиньонов. Эти вегетарианские котлеты могут послужить и для любителей мясных блюд в качестве отличного гарнира.
Секрет постных котлет
Предлагаемые нами рецепты хороши тем, что помимо котлет по ним можно приготовить :
- оладьи (расплющив сырые котлеты широким ножом),
- зразы (начинив их жареным луком или грибами)
- и даже запеканку (выложив котлетную массу слоем на противень).
Все зависит от вашего настроения!
Помните главную пропорцию:
на 1 кг овощей – ½ стакана манной крупы.
Фантазируйте с разными овощами – и ни один ваш следующий обед не будет похож на предыдущий.
Постные капустные котлеты
Ингредиенты:
1 кг капусты,
½ стакана манной крупы,
3 ст. л. растительного масла,
соль по вкусу,
панировочные сухари.
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и сложить в кастрюлю.
Тушить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо периодически помешивать.
Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.
Кастрюлю снять с огня, капусту посолить, охладить.
Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.
Постные морковные котлеты
Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стакана манной крупы,
½ стакана воды,
1 ч. л. сахара,
соль по вкусу,
растительное масло,
панировочные сухари.
Приготовление:
Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела.
Затем посыпать манной крупой, хорошо перемешать и варить на слабом огне еще 8–10 минут.
Массу охладить, приготовить из нее котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Постные картофельные котлеты
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
соль,
растительное масло,
панировочные сухари.
Приготовление:
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки.
Не давая картофелю остыть, размять его в пюре.
Добавить 1 ст. л. растительного масла, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах).
В картофельный «фарш» можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый лук или сырой зеленый, а можно посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче.
Постные свекольные котлеты
Ингредиенты:
500 г (4 шт.) свеклы,
1,5 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. манной крупы,
соль,
панировочные сухари.
Приготовление:
Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности.
Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
Натертую свеклу поместить в сотейник, добавить немного растительного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу.
Проварить на слабом огне 10–12 минут.
Посолить, охладить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить до золотистой корочки.
Постные тыквенные оладьи
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
½ стакана манной крупы,
1 стакан воды,
2 ст. л. растительного масла,
панировочные сухари.
Приготовление:
Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на средней терке.
Выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, немного воды и тушить на среднем огне до готовности.
Затем влить стакан горячей воды, посолить, добавить сахар, и, не снимая с огня, всыпать манную крупу.
Хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
Тушить еще 12–15 минут.
Массу охладить, приготовить из нее оладьи, обвалять в сухарях и обжарить.
Котлеты из фасоли и картофеля
Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г банка белой фасоли в собственном соку,
1–2 головки репчатого лука,
соль,
молотый черный перец,
панировочные сухари,
растительное масло.
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить.
Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, обжаренный лук, перемешать.
Скатать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Постные грибные котлеты
Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
2 крупные головки репчатого лука,
0,5 стакана манной крупы,
растительное масло,
соль,
панировочные сухари.
Приготовление:
Свежие шампиньоны мелко нарезать, сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока выделяющийся сок не упарится до половины.
Затем грибы посолить и всыпать тонкой струйкой манную крупу.
Помешивая, варить 10–15 минут.
Охладить грибную массу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
Добавить в «фарш», перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и выпекать 20 минут (через 10 минут котлеты необходимо перевернуть).
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15