8. ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА-УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО
Пчелиная пыльца
Теплые дни середины мая – удивительная пора, когда цветущие травы, деревья, кустарники, пробудившиеся к жизни, наполняют воздух волшебными ароматами. Какое несказанное наслаждение – неспешно прогуляться по цветущему яблоневому саду или полюбоваться вишней в белом цвету, словно одетой в подвенечное платье! Но пчелам в эти удивительные дни не до отдыха: крылатые труженицы начинают сбор пыльцы, которой щедро усеяны цветущие растения.
За многие тысячи лет пчелы выработали свою технологию ее заготовки. Рабочая пчела всего за один вылет способна принести в улей около 20 мг пыльцовых зерен. В день она делает около 10 вылетов. Пыльца в количестве 1 кг заготавливается одной пчелой за 50 тыс. вылетов. Пчелиная семья способна за день заготовить 1 кг пыльцы, а всего за сезон – около 50 кг. Пчелы собирают пыльцу в так называемые корзиночки, которые размещаются у них на задних ножках. Цветочную пыльцу они донесут до улья и обработают секретом своих челюстных желез. Заготовленная пчелиная пыльца, или обножка, затем превратится в пергу, которая станет кормом для рабочих пчел.
Полезные свойства
Пчеловоды знают, что пчелиная пыльца – полезный продукт не только для пчел, но и для людей, поэтому отбирают часть урожая у полосатых тружениц. С каждым годом в пчелиной пыльце все больше нуждаются фармацевтические, пищевые и парфюмерно-косметические предприятия по всему миру, поскольку спрос на продукты из нее растет благодаря ее уникальным лечебным, диетическим и профилактическим свойствам.
И в самом деле, пчелиная пыльца помогла многим людям поправить здоровье. Врачи-апитерапевты накапливают все больше фактов, свидетельствующих о ее чудодейственных свойствах. Пожалуй, в природе нет более полезного продукта, который мог бы конкурировать с пыльцой по концентрации компонентов, столь необходимых для нормального функционирования всего организма.
В пыльце насчитывается 240 полезных веществ, нормализующих биохимические процессы, стимулирующих регенерацию тканей, восстанавливающих функцию печени и кроветворную функцию при анемиях, поддерживающих нормальное состояние эндокринной и нервной систем. Известно, что пыльца способна активизировать выработку инсулина, в связи с чем ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Она понижает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров и борется с высоким холестерином в крови. Такие свойства позволяют рекомендовать лечение пчелиной пыльцой при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Нельзя не отметить желчегонные, мочегонные, радиозащитные и противоопухолевые свойства этого продукта. Кроме того, пыльца способна регулировать функцию кишечника, подавляя в нем рост болезнетворных микроорганизмов.
Обножка – отличный иммуностимулятор и общеукрепляющее средство, повышающее аппетит, способствующее нормализации веса, улучшающее умственную и физическую работоспособность, восстанавливающее силы при переутомлении, усиливающее половое влечение и мужскую потенцию, уменьшающее признаки гипертрофии предстательной железы. Кроме этого, употребление пчелиной пыльцы замедляет процессы старения и продлевает жизнь.
Но это далеко не все, чем полезна пчелиная пыльца. Среди других ее положительных эффектов – способность усиливать действие целого ряда медикаментов. Например, ее применение при антибактериальной терапии позволяет уменьшить дозу антибиотиков. Да и сама пчелиная пыльца содержит в своем составе природные антибиотики. Однако результативность лечения пыльцой во многом зависит от того, с каких растений она была собрана. Например, пыльца чабреца – хорошее тонизирующее, противокашлевое и антисептическое средство, а для пыльцы шалфея более характерны мочегонные свойства и способность регулировать работу желудка и кишечника.
Состав пчелиной пыльцы
Изучение состава пыльцы показало, что она может служить прекрасным источником незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом человека самостоятельно и должны поступать в него с пищей. В ее составе много калия, железа, меди и кобальта. Пчелиная пыльца богата также кальцием, фосфором, магнием, цинком, марганцем, хромом, йодом. В некоторых видах (например, в пыльце, собранной с желтой акации) провитамина А в 20 раз больше, чем в моркови. В ней содержатся практически все витамины – Е, D, С, К, группы В и др. , фитогормоны. Велико в ней содержание флавоноидов и фенолокислот, которые и придают пыльце противоатеросклеротические, противовоспалительные, антиоксидантные свойства. В пыльце обнаружены ферменты, регулирующие обменные процессы в организме. А содержащиеся в ней фитонциды защищают от бактерий, грибков и вирусов не только растения, но и человека.
Применение при различных заболеваниях
Для общего укрепления организма и восстановления сил пыльцу рекомендуется смешивать с медом в равных частях и принимать эту смесь по 1 ч.л. 2-3 раза в день или употреблять ее без меда от 1/3 ч.л. до 1 ч.л. 2-3 раза в течение дня.
Для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий рекомендуемая схема приема пыльцы для взрослых – 1/2 – 2/3 ч.л., для детей – 1/4 – 1/3 ч.л. 2-3 раза в день на протяжении месяца.
При истощении, перенапряжении, в период подготовки к хирургическому вмешательству и после него пыльцу принимают трижды в день по 1/2 ч.л. курсом от 3 до 6 недель. Ослабленным больным можно провести два курса, каждый продолжительностью в месяц, сделав между ними 10-дневный перерыв.
Пыльца дает неплохой лечебный эффект на начальных стадиях гипертонической болезни. Для снижения давления ее принимают строго натощак трижды в день по половине чайной ложки, а смесь пыльцы с медом в равных соотношениях – по 1 ч.л. 3 р. в день. Курс лечения составляет 3 недели, повторить его можно не раньше, чем через 2 недели. А вот гипотоникам для нормализации давления принимать пыльцу следует по той же схеме, но только после еды.
Из всех натуральных средств, применяемых для лечения печени, пчелиная пыльца показывает непревзойденные результаты в борьбе с холециститами, гепатитами, вызванными самыми разнообразными причинами – от вирусов до цирроза. Длительный прием пыльцы (2-3 месяца) позволяет улучшить аппетит, снизить болезненность в правом подреберье и нормализовать билирубин в крови. Наилучший эффект достигается при приеме смеси пыльцы с медом в равных долях. В первые две недели смесь, разведенную в теплой воде, принимают перед едой по 1 десертной, а затем – по 1 столовой ложке трижды в день.
Осторожно: противопоказания!
Сама по себе пыльца растений обладает сильными аллергенными свойствами. Поэтому закономерен вопрос, как принимать пчелиную пыльцу, чтобы избежать аллергических реакций и других побочных эффектов.
Считается, что пыльца, обработанная ферментами пчел, теряет способность вызывать аллергию, поэтому реакции на нее – редкость, и связаны они с возможным загрязнением пыльцы частицами хитина, оставшимися от клещей. Но недооценивать возможность аллергии нельзя, поэтому людям с аллергией к продуктам пчеловодства такое лечение противопоказано.
Еще недавно апитерапевты считали, что разовая доза пыльцы может превышать 20 грамм. Сегодня такие рекомендации признаны ошибочными: прием высоких доз пчелиной пыльцы способен вызвать токсическое поражение печени из-за избытка витамина А, которым так богат этот продукт пчеловодства. Поэтому оптимальной суточной дозой считается 2,5-5 г пыльцы, разделенной на 2-3 приема. В связи с тонизирующим действием пыльцы последний ее прием осуществляют не позднее 19.00, чтобы не вызвать нарушения сна.
В 1 ч.л. содержится в среднем 2,7 г пчелиной пыльцы. А значит, для взрослого человека с нормальной массой тела в качестве общеукрепляющего средства будет достаточно 1/3 – 1/2 ч.л. в сутки.
Полезные свойства сохраняются в пыльце в течение года. Через год ее можно применять лишь как диетический продукт или использовать для приготовления домашней косметики. Можно сделать водный настой, взяв 1 ч.л. пыльцы, залив ее стаканом кипяченой воды и дав настояться 2-3 ч. Таким настоем полезно мыть голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам шелковистость и блеск.
Комментарии 80