ПО ВТОРОМУ КРУГУ. Как получить второй урожай картофеля.
2. БЕЛОКРЫЛКА: КАК БОРОТЬСЯ.
3. ПРОВЕРЕННЫЕ СОВЕТЫ САДОВОДАМ-ОГОРОДНИКАМ.
4. ЗОЛА - ПОМОЩНИК САДОВОДА.
5. КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ.
6. КАК ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ.
7. НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ!!!
=======================================================
1. ПО ВТОРОМУ КРУГУ. Как получить второй урожай картофеля.
Для того, чтобы получить два урожая в год, не нужно иметь определенный сорт картофеля, достаточно посадить урожай раннего картофеля, собранный в июне, снова - в июле.
Второй урожай зависит главным образом от продолжительности осеннего безморозного периода. В средней полосе страны первые заморозки обычны во второй половине сентября, поэтому картофель второго урожая имеет для своего развития период не многим более двух месяцев. Клубни, выращенные во второй половине лета, обычно отстают от клубней, полученных в первой половине лета, по размеру и крахмалистости. Картофель второго сбора лучше сохранять преимущественно как семенной материал, так как уборка клубней в недозрелом состоянии предохраняет будущие растения от вирусных болезней. Кроме того, посадочный материал второго урожая отличается высокой продуктивностью.
Клубни картофеля, которые были собраны в июне, необходимо хранить в сухих, холодных и темных погребах. За двадцать дней до посадки их необходимо уложить в мешок с песком, а затем тщательно перетереть для соскабливания кожуры. Затем выложить на слой мокрого песка таким образом, чтобы песок мог укрыть их только лишь наполовину. Клубни поливают несколько раз за день, однако, если на улице весьма жаркая погода, их нужно укрыть циновкой и осуществлять полив сверху. На ночь циновку нужно снять, утром клубни укрыть заново.
Подготовка участка, его обработка, удобрение почвы идентичны с теми, что осуществляются весной. Без удобрения можно высадить картофель на грядки из под лука или чеснока, если это будет возможно.
Оптимальные сроки посадки картофеля второй культурой свежеубранными клубнями на юге Украины и в Молдавии — 20...30 июня, на юге России - 25 июня - 5 июля. Посадку производят на глубину 8 - 12 см полугребневым методом с площадью питания 70 х 20, 70 х 15 см. До появления всходов влажность почвы в слое 0...30 см поддерживают в пределах 75...85 % полной полевой влагоемкости, в последующие две недели влажность желательно повысить до 90 %.
Хорошо поливать лучше утром, вечером или ночью. После каждого полива по мере подсыхания почвы, т. е. через два-четыре дня, междурядья рыхлят и растения слегка окучивают.
Уборку начинают после отмирания ботвы или ее гибели от заморозков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13