ВИШНЯ. СЕКРЕТЫ УРОЖАЯ.
2. Как защитить смородину от клеща.
3. Решение огородных проблем без химии!
4. РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА. В ЧЕМ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА.
5. Как защитить помидоры и огурцы от палящих лучей солнца.
6. Долго искала схему овощной клумбы, чтобы все культуры находились в выгодном для них соседстве.
7. ПРИРУЧАЕМ КРЫЖОВНИК... ОГНЕМ.
8. Зачем стучать по помидору.
9. Секреты здоровой капусты.
10. 6 ПРАВИЛ ПОСАДКИ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ.
=======================================================
1. ВИШНЯ. СЕКРЕТЫ УРОЖАЯ
Вишня предъявляет высокие требования к условиям выращивания. Поэтому получить хороший урожай вкусных кисло-сладких ягод не так просто, но наши советы вам в этом помогут.
Вишня на одном месте растет и плодоносит долго, поэтому ошибки, допущенные при выборе места и при посадке могут привести к слабой урожайности. Дерево ни в коем случае нельзя сажать в западинах, особенно если весной в них застаивается вода. Оптимальны для культуры легкие супесчаные почвы с кислотностью 5,5-7,0 и уровнем залегания грунтовых вод не выше 1,5 м. Место должно быть хорошо освещенным, желательно с южной стороны построек. Осень — не лучшее время для посадки вишни, так как не укоренившийся полностью, слабый саженец зимой может сильно пострадать, а то и погибнуть от зимних морозов. Если саженцы были приобретены с осени, их лучше прикопать.
Оптимальный срок посадки — весна, через 3-5 дней после полного оттаивания почвы. При этом следят за тем, чтобы место прививки было на 5 см выше поверх-> ности почвы. * После посадки саженцы поливают, расходуя на одно дерево около 30 л воды.
Полив и подкормки
Почву в приствольных кругах содержат чистой от сорняков, рыхлой и влажной, особенно в периоды наибольшей потребности в воде (активный рост побегов, созревание плодов). В течение вегетационного периода 3-4 раза рыхлят, а на зиму приствольные круги перекапывают на глубину 10-12 см. Осенью под перекопку на 1 кв.м приствольного круга вносят 10 кг компоста или перегноя, 90 г суперфосфата и 50 г калийной соли или 200-300 г древесной золы. Весной растения подкармливают азотными удобрениями (15-20 г мочевины или 20-25 г аммиачной селитры на 1 кв.м).
Болезни вишни
Самые опасные болезни вишни — монилиоз и коккомикоз. Они могут лишить вас большей части урожая.
Признаки монилиоза — побурение и засыхание цветков, а затем листьев и молодых побегов. Для борьбы с заболеванием сразу после обнаружения его первых признаков вырезают и сжигают пораженные побеги. В целях профилактики до раскрытия бутонов деревья опрыскивают 2%-ной бордоской жидкостью, сразу после цветения обработку повторяют, но уже 1%-ным раствором.
Коккомикоз проявляется в виде красных или пурпурно-фиолетовых мелких пятен на верхней стороне листа. Болезнь поражает молодые побеги и плоды. Листья постепенно желтеют, засыхают и опадают, растения плохо подготавливаются к зиме, ослабевают и вымерзают. Для профилактики коккомикоза дерево трехкратно опрыскивают бордоской жидкостью или другим фунгицидом: сразу после цветения, через 14-15 дней после первой обработки и после сбора урожая. Также помогают тщательный сбор и сжигание листьев осенью и глубокая перекопка почвы.
А где плоды?
Причинами отсутствия завязи и плодов на вишне могут быть повреждения морозами в суровые зимы, солнечные ожоги и морозобоины, а также резкие колебания температуры, которые вызывают повреждение штамба, ствола и скелетных ветвей. Но, если дерево здорово, ухожено и подкормлено, причина, как правило, — в отсутствии опылителей. Большое количество сортов вишни не завязывает плодов от опыления собственной пыльцой и, кроме того, требует опыления пыльцой определенных сортов. Поэтому при покупке саженцев поинтересуйтесь: самоплоден ли сорт и какие опылители нужны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9