Девять советов по выращиванию картофеля.
2. БОРЬБА С ПРОВОЛОЧНИКОМ
3. ПОСЕВ СИДЕРАТОВ И ИЗВЕСТКОВАНИЕ.
4. ПОСАДКА РАСТЕНИЙ-ПРИМАНОК.
5. Эффективный способ посева моркови.
6. КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ЛУКА. 10 ЭФФЕКТИВНЫХ СОВЕТОВ
7. ЧТО ЛЮБЯТ И ЧЕГО БОЯТСЯ ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ!!!
8. Луковая шелуха – это уникальное природное средство .
9. КАК ВЫРАЩИВАТЬ АРБУЗЫ НА СВОЕМ САДОВОМ УЧАСТКЕ.
10. Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву.
11. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ- УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА ДЛЯ ЦВЕТОВ И ОВОЩЕЙ!
12. Маленькие секретики садоводу - огороднику.
========================================================
Девять советов по выращиванию картофеля.
Сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!
1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков.
2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.
3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества.
4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения.
5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста.
6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь.
7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье.
8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.
9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.
БОРЬБА С ПРОВОЛОЧНИКОМ
Здесь приведены различные методы, которые за частую и не работают. Все это привожу на случай, а вдруг кому поможет...
ПРОШЛОГОДНЯЯ ТРАВА
На огороде в земле нужно сделать углубления и разложить в эти углубления прошлогоднюю недопревшую траву, слегка увлажнить её водой и прикрыть досками. Сюда в поисках еды устремятся вредители, когда их в траве наберётся достаточное количество, траву нужно сжечь. В течение лета эту процедуру следует повторить несколько раз.
PS: данный метод направлен на жука-щелкуна
ПОЛИВ РАСТВОРОМ МАРГАНЦА
Неплохим подспорьем в борьбе с проволочником на огороде является полив растений раствором марганца из расчета 3 г вещества на ведро воды.
PS: метод именно как подспорье, сейчас марганец продается в гос аптеках по 6 г в руки, а на картофельное поле одного флакончика маловато будет.
ПОСЕВ БОБОВЫХ
Ещё проволочник отрицательно относится к бобовым культурам, поэтому следует делать севооборот разных бобовых культур. Если картофельное поле расположено рядом с засоренным пыреем участком, то необходимо по его периметру посадить бобовые культуры, а так же гречиху и чистотел. Будет очень хорошо, если горох, фасоль, соя, бобы будут посажены по картофельному полю полосками через полтора метра.
PS: у нас этот метод не сработал - проволочник сожрал всю фасоль и горох.
УДАЛЕНИЕ ПЫРЕЯ
Хорошие результаты дает механическое удаление корней пырея ползучего.
Поздно осенью нужно глубоко вскопать землю, чтобы личинки, находящиеся в земле, оказались сверху и погибли от мороза, а весной перекопать ещё раз и тщательно выбрать растительные остатки.
PS: это даже не способ, а основное и первостепенное мероприятие.
РЫХЛЕНИЕ
Самочка проволочника откладывает свои яйца на глубине около 12 см, поэтому весь сезон нужно проводить регулярные рыхления земли. Это помогает бороться с сорняками, сохранять в земле влагу и к тому же яйца проволочника, оказавшиеся на поверхности, погибнут под солнцем.
PS: тоже относится к моменту культивации почвы
ПРОТРАВЛИВАНИЕ ЛУНОК
Очевидный положительный эффект даёт протравливание лунок, предназначенных для посадки томатов или картофеля, слабым раствором марганца или травяными настоями. Для приготовления раствора марганца требуется 5 граммов сухого вещества на ведро воды. Вносят в каждую лунку примерно по пол-литра раствора.
РЕЦЕПТЫ НАСТОЕВ:
Травяные растворы готовятся следующим образом:
1. ИЗ ЧИСТОТЕЛА
Для приготовления настоя чистотела нужно взять 100 граммов травы, измельчить её залить большим ведром воды и настаивать в течение трёх суток.
2. ИЗ КРАПИВЫ
Для приготовления настоя из крапивы потребуется измельчить 500 граммов травы, залить её большим ведром воды и настаивать в течение 12-ти часов.
Чтобы приготовить настой из одуванчиков измельчают 200 граммов травы, заливают её большим ведром воды и настаивают 12 часов.
3. ИЗ МАТЬ-И- МАЧЕХА
Настой из мать-и-мачехи готовится аналогичным образом: измельчают 200 граммов травы, заливают большим ведром воды и просто настаивают около 12 часов.
Одного ведра, или 8-10 литров раствора, достаточно для полива 15-20 лунок. Эту процедуру следует делать два- три раза через каждую неделю.
PS: очень сомнительно, особенно если проволочник кишит в земле.
ОБРАБОТКА ИНСЕКТИЦИДАМИ
Лунки и семена накануне посадки можно обработать раствором контактных инсектицидов или же в процессе посадки внести их в каждую лунку.
1. ДИАЗОНИН
Для эффективного уничтожения проволочника зарекомендовали себя препараты произведенные на основе диазонина: «Капкан», «Медветокс», «Базудин», «Провотокс», а так же «Гром-2» и «Почин». При выборе препарата следует учитывать, что «Базудин» - самый старый препарат. «Провотокс», «Базудин», «Землин» - это препараты, содержащие в себе разное количество яда диазона. Самое большое его содержание в «Базудине». В 1 кг содержится 100 г яда, в «Землине» меньше – 50 г на 1 кг, а в «Провотоксе» - всего 40 г.
При использовании инсектицидов не забывайте то, что часто используя один и тот же препарата, вы способствуете развитию устойчивости вредителей к нему. Это касается особенно тех, у которых жизненный цикл короткий.
2. САМОДЕЛЬНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ
Кроме покупных инсектицидов можно воспользоваться инсектицидами, приготовленными собственноручно.
Как приготовить
Для этого можно взять целлофан, рассыпать на нем 5кг суперфосфата в гранулах и опрыскать его одним из препаратов, которые являются пестицидами: каратэ – 1 мл, децис экстра – 4 мл, актеллик – 15 мл. Полученный препарат высушивают в тени и затем разбрасывают по огороду. На одну сотку этого количества будет достаточно. После этого участок следует перекопать. Если вы сажаете картошку под лопату, то в каждую лунку следует добавить по 5 гранул опрысканного суперфосфата.
3. ПРОТРАВЛЕННЫЕ ПРИМАНКИ
Хороший результат можно получить, если предварительно перед посадкой основной культуры посеять протравленные инсектицидом семена кукурузы, овса или ячменя. Проволочник будет гибнуть, питаясь протравленными всходами.
ВНИМАНИЕ!
Хочется напомнить о необходимости соблюдения правил безопасности при работе с токсинами.
PS: отрицательное то, что используешь яды, которые по мимо вредителей воздействуют и на полезную фауну земли.
ЧИСТОТА
Немаловажным фактором является соблюдение чистоты на огороде. Здесь нужно каждую неделю пропалывать сорняки, особенно пырей, так как он пользуется особой любовью проволочника. Всего через несколько недель регулярных прополок вы заметите, что личинок стало значительно меньше. Вырванные сорняки, ботву не бросать на огороде, так как проволочнику очень нравится растительный мусор, и он в нем интенсивно размножается. Все растительные остатки нужно уничтожать.
PS: еще один агротехнический прием культивации почвы
ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР
Важное место в профилактике и борьбе с проволочниками, да и с другими огородными вредителями, занимает смена культур. Обычно все почвенные вредители не трогают те культуры, которые высажены на данном участке впервые. Пищеварение вредителей к новому корму не готово, и поэтому они от него гибнут во множестве.
Польза
Чередование культур поможет обогатить почву азотом, отказаться от пестицидов и использовать возможности почвы в полной мере. На небольшом участке это сделать сложно, но можно.
PS:тоже культивация почвы.
Мои впечатления от статьи: основной метод борьбы с проволочником это культивация почвы в течении длительного времени, куда входит и удобрение органикой и защелачивание почвы, и борьба с сорняками, и рыхление, и использование сидератов, и чередование культур - севооборот. Второй метод - это на фоне мероприятий по культивации, организация всяческих ловушек, направленных как на личинок, так и на самого жука-щелкуна, к ловушкам я отношу и высадку культур-приманок (злаковые, салат листовой), которые своими корнями привлекает личинок, а мы выкапываем эти растюхи и сжигаем их вместе с личинками. К третьему основному способу относится применение химических ядов инсектицидов.
ЛОВУШКА КАРТОФЕЛЬНАЯ
Для ловли проволочника можно устраивать различные ловушки. Сделать это можно так.
Перед посадкой нужно на глубину около 20 см закопать кусочки картошки вниз срезом и запомнить места, в которых были поставлены ловушки, а по прошествии нескольких дней вытащить картошку и сидящих в ней личинок.
PS: работает
ЛОВУШКА КВАСНАЯ
Ещё одна ловушка. Берём гущу от домашнего ржаного кваса и куски хлеба, кладём в колготки или чулки и закапываем на зараженном личинками проволочника участке так, чтобы небольшой конец чулка выглядывал наружу. Через несколько дней, потянув за кончик чулка, выдёргиваем его наружу вместе с поселившимися там личинками.
PS: данных об этом способе нет
ЛОВУШКА КАРТОФЕЛЬНАЯ , МОРКОВНАЯ, СВЕКОЛЬНАЯ
У нескольких картофелин нужно удалить глазки для того, чтобы не было ростков, порезать, на сутки или хотя бы на ночь, замочить в инсектицидном растворе и за несколько дней до высадки картофеля закопать ловушки в местах активного обитания проволочника. Кусочки можно насаживать на длинные палочки. Эти приманки можно менять каждые 3-4 дня, уничтожая найденных в них личинок. Таким образом, личинок проволочника можно собирать всё лето. Кроме картофеля в качестве приманок, кроме картофеля, можно использовать морковь и свеклу.
PS: работает
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8