13 особенностей выращивания репчатого лука!
1. При этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок — мелкий однолетний лук. Лучшими сортами для выращивания таким способом являются острые сорта лука.
2. Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушки) высевают в апреле после оттаивания почвы (сухими или пророщенными семенами) на грядах шириной 1 м, в бороздки, сделанные на расстоянии 10—12 см друг от друга.
3. Норма высева 9—10 г на 1 м2 или 1 г на 1 м борозды, глубина заделки семян 1—2 см, расстояние между ними 1 —1,5 см.
4. Уход за севком состоит в систематических прополках, поливах и подкормках в первой половине вегетации (май—июнь).
5. При полегании и подсыхании листьев у севка приступают к уборке. Убирают вручную в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок на грядах для просушки.
6. Через несколько дней хорошо просушенный и отсортированный севок закладывают на хранение до весны в отапливаемое помещение при температуре не ниже 18 "С. Урожайность севка в среднем составляет около 1 кг с 1 м2.
7. Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1—2 см, массой 2—3 г. Сажают его в следующем году весной как можно раньше (и конце апреля — начале мая), на грядах рядами с междурядьями 30 см, в ряду луковицы севка высаживают на расстоянии 8—10 см, а с учетом прорывки лука на зелень — 5—7 см. На 1 кв м в зависимости от крупности посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.
8. В период вегетации лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями примерно в тех же дозах и в те же сроки, как при выращивании его из семян в один год.
9. По полеганию листьев лука определяют срок начала уборки. Выдернутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.
10. Рассадой выращивают сладкие и полуострые сорта лука. Ее готовят в парниках или в комнате (в ящике) и высаживают в возрасте 50—60 дней. Чтобы получить такую рассаду, семена высевают очень густо (150—200 г) в бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 4—6 см.
11. Режим выращивания рассады обычный: лук неприхотлив к условиям.
12. Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины. Высаживать их в грунт следует рано, заделывать мелко.
13. Уход за ними такой же, как и при выращивании из семян.
ЕСЛИ НАЧИНАЮТ ЖЕЛТЕТЬ ЛУК И ЧЕСНОК
Сохраните, чтобы не потерять!
Самое первое, что приходит в голову даже начинающему огороднику, столкнувшемуся с этой проблемой, луку не хватает воды.
Если погода долго стоит жаркая, без дождей и если воду приходится экономить, посадки действительно начинают страдать от жажды и подают сигнал об этом с помощью подсыхающих кончиков пера.
Тогда простой полив способен вылечить луковую или чесночную плантацию. (Нужно лишь помнить, что в середине июля, когда репчатый лук начинает образовывать луковицу, поливы прекращают.)
Весной и в начале лета растения быстро росли, затратили много энергии и сил, "съели" все, что предлагала почва, и оказались на голодном пайке. В это время их надо подкормить настоем коровяка либо куриного помета. Возьмите литровую банку сухого помета, разведите его в 5 л воды и настаивайте 3 дня. Затем 1 л полученной настойки разведите в ведре воды и полейте междурядья ваших посадок.
Если у вас нет ни навоза, ни помета, можно взять мочевину, растворив 1 ст. ложку в ведре воды. Расход такого питания - 3-4 л на 1 м2 грядки.
Вторая причина луково-чесночной желтизны - вредители. Компания жучков, мух, личинок, способная довести лук до ржавого пера, разнообразна.
Возьмите стакан поваренной соли, растворите его в ведре с водой, сделайте бороздки между рядами лука или чеснока и хорошо их пролейте соленым раствором. Операцию повторите 3 раза через каждые 10 дней. Если вы и сам лук польете соленым душем, после такой процедуры непременно окатите растения чистой водой.
Не помогла соленая терапия? Тогда разведите в 10 л воды 2 ст. ложки нашатырного спирта и полейте грядку так же по бороздкам.
Отпугивает луковую муху табачная пыль в смеси с известью в соотношении 1:1. Впрочем, можно обойтись и без известки. Порошок сыплют из расчета 100-200 г на 1 м2 поверхности грядки. Это надо делать во время кладки яиц. Сейчас как раз период второго вылета мухи и очередной кладки яиц.
Другой вариант отпугнуть муху -опрыскивание. Возьмите 400 г сухих отходов табака, погрузите их в теплую воду (10 л), настаивайте двое суток, а потом храните в темноте. Перед применением разбавьте в 2 раза.
И последнее. Постарайтесь не ошибиться: не принимайте пожелтевшие кончики луковых листьев за ржавчину - особое грибное заболевание. Этот недуг проявляется иначе: на луковых листьях образуются светло-желтые подушечки, которые потом чернеют.
И еще: Почему желтеет чеснок! - 7 основных причин
1. Чаще всего желтеют листья у озимого чеснока в том случае, если посажен он под зиму слишком рано. Тут уже ничего не поделаешь, просто на следующий год нужно сажать примерно во второй половине октября, чтобы ростки не успели проклюнуться.
2. Пожелтеть чеснок может также и после весенних заморозков. Это может произойти всего за одну ночь. В этом случае спасет опрыскивание антидепрессантом Циркон. Обрабатывать посадки нужно каждые 5-7 дней до полного выздоровления. На 10 литров воды - 1 мл Циркона.
3. Еще одна причина, по которой могут желтеть листья чеснока, – недостаток влаги. В этом случае увеличьте полив чеснока и прорыхлите междурядья, чтобы к корням проникал воздух.
4. Вызывают пожелтение чеснока также действия такого вредителя, как луковой мухи. Причем их совершенно не пугает резкий запах этого растения. В этом случае необходимо посыпать чеснок древесной золой в смеси с табачной пылью. В дальнейшем во избежание этой проблемы желательно сеять рядом с чесноком морковь – луковые мухи не поселятся на грядке.
5. Еще одна причина того, что чеснок начал желтеть – грибковое заболевание, вызывающее гниль корней. Для предотвращения этого нужно перед посадкой вымачивать семена чеснока в растворе марганца или, например, в препарате Максим.
6. Желтеет чеснок и из-за нехватки азота. Чтобы этого не происходило, весной нужно вносить на грядки азотные удобрения. Если вы этого не делали, то подкормите чеснок сейчас – разведите 1 столовую ложку мочевины в ведре (10 л) воды и полейте из лейки посадки, расходуя на 1 кв.м 3 литра раствора.
7. Вянут и желтеют листья чеснока и от недостатка калия. В этом случае достаточно внести в почву удобрение, содержащее калий. Например, сульфат калия – 1 ч. ложка на 1 литр воды.
Комментарии 3