Топинамбур
#красотаздоровьеКлубни топинамбура - это очень вкусный и полезный продукт.
Их можно есть в сыром виде или приготовленном. Мы у себя дома обычно делаем квашеные клубни топинамбура. Даю рецепт.
Для заливки на 1 л воды берете 2 столовые ложки соли, 4-5 лавровых листа и 5-6 горошин душистого перца. Клубни топинамбура тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить тёплым рассолом. Держать посуду в тепле, пока не завершится процесс брожения (недели 2-3). Всё
Хранить в прохладном месте.
Квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегреты и использовать для приготовления закусок. Или кушать его на пустой желудок по две столовые ложки за 20-30 мин до еды 2 – 3 раза в день.
Длительность приёма – 1-2 месяца (а вообще хоть три месяца, хоть пять, - ведь квашеную капусту мы тоже можем кушать ежедневно).

Клубни топинамбура можно не только квасить. Можно есть и сырыми (в салатах, с маслом), или запекать с другими овощами. Если запекать, то мы дома от кожуры его не чистим. Моем щёткой под струёй воды, мельчим вместе с кожурой, и запекаем с другими овощами.
Можно нарезать кружочками-чипсами, и высушить в сушилке. Своеобразное лакомство. А можно нарезать мелкими кусочками, высушить, потом обжарить до коричневого цвета, и пить как кофе.

Цель и результат приёма топинамбура в любом виде: давление понижается, шум в ушах исчезает, понижается уровень холестерина, сахар в крови приходит в норму, а также налаживается работа желудочно-кишечного тракта и укрепляется иммунитет.
Топинамбур особо полезен при панкреатите и диабете.
Противопоказание
- серьёзные проблемы с кишечником (склонность к прослаблению). Про возможность индивидуально непереносимости не упоминаю - это подразумевается всегда.
Успехов!
Нет комментариев