Где хранится наша память?
#этоинтересно,
#познавательноМы привыкли думать, что воспоминания находятся где-то в голове, но результаты научных исследований говорят о другом. Учёные выявили области мозга, связанные с восприятием собственной личности и способностью распознавать ложь, а также зоны, руководящие любопытством и тягой к приключениям. Были обнаружены центры аппетита, агрессии, страха, открыты участки, отвечающие за чувство юмора и оптимизм. Учёные даже выяснили, почему любовь «слепа». Оказывается, что материнская и романтическая любовь отключают «критические» функции мозга. Но поиски участка, управляющего памятью, пока не увенчались успехом. Исследователи человеческого мозга не могут конкретно указать его отдел, отвечающий за хранение воспоминаний.
И потому всё больше учёных приходят к выводу, что воспоминания хранятся не в мозге. И для этого есть своё логическое обоснование.
Дело в том, что в мозгу непрерывно происходит нейрогенез. Если говорить простыми словами, то это структурная перестройка нейронных сетей, образование новых нейронных связей. То есть нейронная сеть постоянно обновляется в режиме реального времени. И тот мозг, что у вас был всего два дня назад, уже совсем не похож на тот мозг, который есть сегодня.
Кстати, по разным оценкам, головной мозг взрослого человека содержит в среднем до 80 млрд нейронных клеток. И считалось, что именно они и обеспечивают нашу память. Но если нейроны постоянно обновляются, то почему мы продолжаем помнить прошлые события?
Есть и ещё один парадокс: при повреждениях мозга очень часто потеря памяти является лишь временным явлением. Восстановление памяти очень трудно объяснить, следуя общепринятым теориям: если память была утрачена в результате повреждения тканей, она не должна восстанавливаться.
Напрашивается логичный вывод: нейронная сеть, постоянно обновляясь, считывает информацию с некоей базы данных, современным языком — какого-то облачного хранилища, поскольку вещественных носителей информации, кроме нейронов, у человека просто нет.
Известно много случаев, когда у человека отсутствовала часть мозга, но он по-прежнему сохранял все воспоминания. Это опять же подтверждает наш предыдущий вывод. А провалы в памяти, которые нередко случаются, — это обрыв связи с «базой данных» (облачным хранилищем памяти субъекта).
Следующий вывод касается механизма, посредством которого осуществляется обмен данными между предполагаемым хранилищем и самим мозгом человека. Такой механизм спрятан внутри нейронов головного мозга. И это электрический разряд, то есть процесс протекания электрического тока, который характеризуется силой тока и частотой.
Думаю, вы слышали о резонансе камертонов. Так же и нейроны настраиваются на определённую частоту, по каналу связи получают всю необходимую информацию и таким же образом транслируют её в хранилище.
Если бы мы жили 200 лет назад и нам рассказали о таких устройствах, как мобильный телефон, радио, ТВ, передающих информацию из одной точки пространства в другую, мы бы этому однозначно не поверили. Но тем не менее сейчас мы не удивляемся (хотя мало кто понимает, как это происходит), когда мобильное устройство по каким-то каналам связи получает и передаёт нужную информацию.
Поскольку нейроны, как мы выяснили, имеют в основе механизма своей работы электрические разряды, значит, они создают электромагнитные волны. И эти волны распространяются в пределах магнитного поля планеты. И именно в этом объёме и должно находиться хранилище со всеми нашими мыслями и знаниями.
И Земля, и мы с вами устроены особым образом. Планета имеет информационное поле. И каждый человек определённым образом связан с ним. Мозг человека настроен в резонанс с выделенной конкретно этому человеку полосой частот в общем инфополе, куда и записывается вся информация о том, что человек видит, слышит, чувствует, думает и делает.
Нет комментариев