Почему нельзя ставить горячее в холодильник?
#советыпохозяйству
Современные холодильники представляют собой систему, которая автоматически поддерживает определенную температуру.
Такая температура должна быть на порядки ниже, чем температура окружающей среды, чтобы холодильник выполнял своё предназначение и сохранял продукты.
Пространство внутри холодильника охлаждается благодаря системе из трубок, по которым двигается жидкость охлаждающая стенки холодильника за счёт испарения. Такие жидкости называются хладагенты.
В холодильниках присутствует двигатель, который и прогоняет такую жидкость по трубкам, благодаря чему происходит охлаждение стенок внутри холодильника и соответственно внутреннего пространства до заданной температуры.
Датчик встроенный внутрь, определяет температуру и отключает двигатель, когда она достигла нужных параметров.
Поэтому, движок холодильника работает не постоянно, а только тогда, когда необходимо поддержать нужную, низкую температуру.
Обычно, в сутки двигатель при нормальном состоянии работает суммарно, около двух часов включаясь периодически.
Что происходит, когда в холодильник ставим горячее
Когда внутри холодильника появляется что-то горячее, предположим поставили только снятую сковороду с плиты с овощным рагу, то внутреннее пространство начинает становиться теплее.
На это реагируют температурные датчики и запускают двигатель для ограждения стенок холодильника и пространства внутри.
Двигатель начинает работать до тех пор, пока температура не понизится до оптимальной и датчик будет показывать низкие значения, относительно внешнего помещения.
Это может длиться довольно долго, пока горячий предмет внутри не охладиться и не перестанет согревать холодильник.
Скажем, чтобы охладить горячую кастрюлю супа, нужно будет несколько часов непрерывной работы двигателя холодильника.
Помимо прочего, горячий пар от предмета будет создавать конденсат и образовывать наледь и снежные наросты в холодильнике, а это в свою очередь сильно помешает нормальной терморегуляции холодильника.
Поэтому, двигателю придётся работать ещё дольше, ведь все описанные выше условия будут создавать ненужное тепло и теплоизоляцию мешающую холодильнику создать внутри нужную температуру.
Датчик будет долго не показывать нормальную температуру и не даст команду двигателю остановить работу по охлаждению.
В таких условиях двигатель будет работать гораздо больше двух часов в сутки и причём без перерывов.
К чему это приведёт
Это приведёт к поломке, так как двигатель не рассчитан на такую длительную, постоянную работу.
Двигатель в какой-то момент постоянной работы выйдет из строя, вероятно, из-за сгорания обмотки.
Чаще всего такой исход грозит недорогим и небольшим холодильникам, не имеющим защитных функций, типо защиты от обмерзания.
Ещё одна причина
Ставить горячую посуду в холодильник не рекомендуется и потому, что от горячей посуды может оплавиться или пожелтеть пластик внутри холодильника к которому прикасается горячая посуда.
Также, есть вероятность, что закаленное стекло на котором будет стоять кастрюля с кипятком, может лопнуть от резкого перепада температур (практически 90°С).
Подытожим
Как видно, ставить в холодильник слишком горячую посуду с пищей или водой опасно, в связи с поломкой двигателя, а также внутренних частей холодильника.
Это значит, что запрет ставить горячее в холодильник технически обоснован и подтвержден.
Не обязательно охлаждать готовую пищу до комнатной температуры, после приготовления. Однако, посуду только что снятую с плиты ставить в холодильник точно не стоит.
Нет комментариев