Удивительно, но – факт: есть лекарственные растения, которые накапливают в своих частях максимальное количество целебных веществ именно к зимним месяцам. А растения эти – береза, сосна и ольха. У сосны и березы заготавливают в зимние месяцы почки, а у ольхи – шишки, точнее соплодия.
ЗАГОТОВКА ПОЧЕК СОСНЫ ЗИМОЙ
Заготавливают почки с обыкновенной сосны, главным ее отличием от других видов сосен является наличие в пучке лишь двух длинных иголок.
Произрастает этот вид сосны в европейской части. В Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке растут другие виды сосен. Их также можно использовать для заготовки почек. Массовый сбор почек зимой с растущих деревьев может повредить растениям. Поэтому лучше для заготовок почек использовать поваленные на вырубках деревья. Удобнее срезать ножом, секатором самые верхушки побегов с почками наверху (длина побега — не более 3 мм). Сушить почки сосны надо при температуре не выше 25 градусов. Это можно делать на чердаке, под навесом или даже в комнате. Ни в коем случае нельзя использовать нагревательные приборы, при температуре выше 30 градусов смола плавится, испаряется, и качество лекарственного сырья значительно ухудшается.
Почки сосны – отличное дезинфицирующее, противокашлевое средство. Измельчают столовую ложку (20-30 г) почек, кипятят в течение 15-20 минут в одном литре воды (можно его заменить молоком) и пьют по 100-150 мл 3-4 раза в день для лечения бронхита, ревматизма, застарелых сыпей, внутренних нагноений и даже водянки.
При беременности и во время кормления грудью применять сосновые почки можно только после консультации с врачом. Противопоказаны сосновые почки при аллергии или индивидуальной непереносимости.
ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК ЗИМОЙ
Уже в январе можно начинать сбор березовых почек, а завершить этот сбор надо весной (март—апрель).
При распускании почек чешуйки, их покрывающие, начнут расходиться, значит, сбор почек следует прекратить. Обычно для заготовки лекарственного сырья используют два вида березы: береза бородавчатая и береза пушистая.
Оба эти вида массово произрастают в европейской части России, на Украине, Белоруссии. В восточных регионах России можно встретить другие виды берез. Почки с этих растений также можно использовать для заготовки. Почки желательно собирать с поваленных на вырубках деревьях, т.к. массовый их сбор с растущих деревьев может принести им серьезный вред.
Ножом срезают веточки длиной 15-25 см, связывают в пучки и сушат в течение месяца в проветриваемом помещении или на улице под навесом. Затем почки отшелушивают от веточек и хранят в бумажных или тканевых (из натуральных волокон) мешках. Очень удобно хранить лекарственное сырье в стеклянных плотно закрытых банках. Почки обладают очень сильным приятным запахом. Поэтому их следует хранить отдельно от других лекарственных растений.
Березовые почки используют при лечении почек (разные урологические заболевания), в качестве мочегонного средства, для нормализации обмена веществ. Спиртовая настойка березовых почек (на 40%-м спирте) может быть использована вместо йода и зеленки (кстати, пятен эта настойка не оставляет).
Треть стакана почек залить спиртом и настоять в течение месяца в темном месте. Можно приготовить настойку и на 96%-м спирте. В этом случае используется соотношение 1: 5 (одна часть спирта и пять частей почек). По одной чайной ложке принимать как желчегонное и мочегонное средство. А наружно его применяют для компрессов при пролежнях, заболеваниях суставов – артритах.
Генеративные части березы противопоказаны кормящим матерям, а также женщинам, вынашивающим ребенка. Строгое ограничение касается первого триместра беременности. Для лечения детей допускается только использование настоев, отваров в формате полосканий, ванночек, обтираний при кожных заболеваниях, болезнях ЛОР-органов.
ЗАГОТОВКА ОЛЬХОВЫХ ШИШЕК ЗИМОЙ
Правильнее называть эти части ольхи – соплодия, но из-за внешней схожести их называют шишками. Для заготовки лекарственного сырья используют соплодия (шишки) ольхи черной и серой.
Ольха серая – это дерево от 5-ти до 15-ти метров высотой, хотя встречаются и кустарниковые формы этого вида. Ольха любит влагу, поэтому растет по берегам водоемов, болот. Дерево имеет гладкую серую кору. Листочки овальные, заостренные на конце, по краю — двояко-пильчатые. Молодые листочки не клейкие, а пушистые.
Черная же ольха (клейкая) – это большие деревья, до 25 м высотой, толщина ствола может достигать одного метра. Черная ольха образует большие заросли на берегах рек, озер, ручьев. Листочки у этой ольхи с выемкой на конце с мелкими зубцами по краю. Молодые листочки клейкие и блестящие (в отличие от серой ольхи). Кора же у ствола черная, морщинистая.
Лекарственное действие обоих видов ольхи одинаково. Сбор шишек ольхи заканчивают к середине марта, до начала цветения ольхи. При заготовке сырья срезают самые верхушки веточек, а затем обрывают соплодия (шишки). Сушить их можно любым способом (они совсем «некапризны») – в комнате, на печи, на чердаке. При сушке шишки раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.
Ольховые соплодия – прекрасное вяжущее средство при лечении желудочно-кишечного тракта, его применяют для полоскания горла при ангинах и для укрепления волос. Столовую ложку сухих соплодий (шишек) отварить в течение 15 минут в 0,5 л воды. Процедить, слегка охладить, и можно использовать для полоскания горла.
Зима в полном разгаре, поэтому — не теряйте времени даром: знакомьтесь с информацией, литературой о лекарственных растениях и делайте первые зимние заготовки лекарственного сырья.
Поскольку кора и шишки растения обладают закрепляющими свойствами, употреблять их не рекомендуется при склонности к запорам. Также во время лечения ольховым сырьем нужно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах. На фоне превышения объемов лекарственных средств могут развиться побочные эффекты — тошнота, головокружение и мигрень. В таком случае употребление настоев и отваров нужно немедленно прекратить. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Источник: berendeyka. info; blog.altaimag. ru; hranirecept. ru; poleznii-site. ru
Нет комментариев