При язвенной болезни возникает сниженная сопротивляемость слизистой оболочки желудка к кислотно-пептической активности желудочного сока. При этом появляются язвенные дефекты. Один из факторов появления язвы – погрешности питания. Любая раздражающая оболочки желудка пища усугубляет течение болезни, снижая качество жизни человека. Заболевание имеет хроническое течение с периодами рецидивов и ремиссий. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из основных факторов эффективной терапии патологии.



Общие принципы диеты при язвенной болезни
Диета при обострении язвы желудка подразумевает щадящее питание. В меню присутствуют не слишком горячие и нехолодные блюда. Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой, пюреобразной и кашицеобразной пищи. К принципам диетического питания относится химическое щажение слизистых ЖКТ. Из рациона исключают любую раздражающую пищу.



Рекомендации по диетическому питанию:

Комбинация продуктов несколько снижает агрессивное влияние на органы пищеварения. Например, совмещение белков и жиров подавляет гиперсекрецию.

Регулярный и дробный прием пищи облегчает процесс переваривания и усвоения питательных веществ.

В рационе присутствуют необходимые питательные вещества, которые не только обеспечивают организм микро- и макроэлементами, но и способствуют заживлению язвенных дефектов.

Продукты подбираются с учетом их положительного влияния на нервную и эндокринную систему.

Период обострения протекает в несколько стадий и на каждой должна соблюдаться диета при язве желудка.



Диета в первые 12 дней после обострения
Целью диетотерапии на первом этапе является создание покоя для слизистых желудочно-кишечного тракта, чтобы максимально усилить регенеративные процессы. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, жидкими и протертыми. Диета по Певзнеру классифицируется как 1 а. В этот период разрешаются:

Слизистые супы: манный, рисовый, перловый. Для вкуса добавляют яично-молочную смесь или сливки при варке.

Мясное суфле из нежирного мяса или рыбы. Можно: кролика, курицу, судака, щуку, индейку, телятину. Кожу во время готовки снимают.

Разваренные и перетертые каши: рисовая, гречневая, овсянка, манка (кроме пшенной).

Паровые омлеты.

Паровое суфле из творога или пресный творог с добавлением сахара.

Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, молоко, некислые соки и кисели из фруктов,
В готовые блюда добавляют немного сливочного масла, а в каши разрешено вливать цельное нежирное молоко. Ограничивают соль до 6 г в сутки (чайная ложка с горкой).



Что необходимо исключить:
мучные блюда;
выпечку;
жирное мясо;
маринады;
соусы;
грибы;
сыры;
квас;
кофе;
томаты;
капусту;
огурцы.
В этом периоде пациенты нуждаются в повышенном потреблении белков, которые способны стимулировать процессы восстановления, снижая агрессивность желудочного сока. Пища с простыми углеводами (сладости, макароны, хлеб) стимулирует вегетативную систему, ухудшая симптоматику болезни.
Нет комментариев