Как понять, что ваши границы в отношениях нарушены?
2. Привет, ты нравишься моим травмам-давай уничтожать друг друга!"
3. Шлюха или праведница? У читателей психологии в интернете нет никакого выбора
4. Негативные ограничивающие установки
#психологияуспеха
===============================================================
1. Как понять, что ваши границы в отношениях нарушены?
Если вы живете с ощущением себя "жертвой", обиды и претензии - ваши верные друзья по жизни, а окружающие часто "причиняют вам боль", вы чувствуете, что они (да и весь мир вокруг) к вам не справедливы... эта статья для вас!
Проблема "границ" встречается почти у каждого человека, обращающегося к психологу. Лично я с каждым клиентом касаюсь этой темы, в той или иной мере.
Обычно к нарушениям границ в отношениях приводят не правильно выстроенные детско-родительские отношения. Если у родителей с границами проблемы, то они и детям это передадут.
Границы – это основа человеческих отношений, они дают ощущение безопасности, зрелости, управления своей жизнью.
А родители очень часто нарушают границы своих детей, либо своей гиперопекой, желанием "причинить добро", либо сливая на ребенка свою агрессию, обесценивая, либо неосознанно манипулируя им и навязывая чувство вины.
Как понять что ваши границы в отношениях нарушены
Если у вас частенько возникает желание оправдаться, чувство вины и неудовлетворенности жизнью – это сигнал о том, что где-то ваши границы нарушены. Импульсивность, не способность довести начатое дело до конца, прокрастинация (привычка откладывать на потом), агрессивность и конфликтность, либо депрессии – все это показатели отсутствия границ.
А еще очень важный параметр по которому можно понять, что человек не умеет выстраивать границы в отношениях – это его критическое умонастроение, состояние претензии к миру и людям!
Если у человека все в порядке с личными границами, то и его психологический фон достаточно стабилен, он живет в состоянии БЛАГОДАРНОСТИ!
Да и сами границы ребенку должны выставляться не в жесткой ультимативной форме, а с любовью и принятием его как личности, индивидуальности. Если в детстве будут только сплошные правила, запреты и требования – для ребенка это будет эмоциональным насилием.
Вырастет такой "человек чувства долга". Как много я такого встречала в жизни и у клиентов: "я должна...." – а почему должна, непонятно? И человек себе во вред будет делать столько не нужных дел, не сможет сказать "нет" и будет постоянно подвергаться манипуляциям. Ведь глубоко внутри сидит этот страх оценки окружающими: "А что обо мне подумают? А вдруг они подумают, что я плохая?"
Вот это желание быть для всех "хорошей", когда человек стремится заслужить любовь окружающих, – это тоже один из ярких показателей того, что границы в детстве были нарушены, что ребенок не чувствовал безусловной любви и принятия в своей жизни.
Что с этим делать?
Возвращаться в детство – обязательно находить те перекосы, где ваши границы нарушались. Где вас как ребенка "подавляли", или наоборот не обращали внимания и была некая вседозволенность. Когда на ребенка навешивались непосильные обязанности, было много требований, но не было любви и заботы.
В работе с клиентами мы не только в диалоге выстраиваем "правильные границы", но еще и отпускаем и проживаем те чувства, которые в эти моменты "застряли".
Ведь любой человек и даже маленький ребенок, когда он чувствует, что его границы нарушаются, он испытывает как минимум гнев (который чаще всего проявлять нельзя, он блокируется в теле, ощущается в груди как сильная обида), а также стыд, грусть, отчаяние и безысходность. И если границы нарушаются раз за разом, много лет подряд, то человек все больше и больше погружается в депрессию, утрачивается желанность жизни и ему уже сложно чему-то радоваться и благодарить...
Но скажу вам одну маленькую но такую правдивую истину - ВАС ТОГО, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ НЕТ! Нет, как этого тела, потому что оно трансформировалось, нет и как того ума, который таки оброс како никакой мудростью. НО... Кто-то вам сказал, что вы сможете чето там принять или простить в этих расстановках... Это иллюзия. КАК? КАК вы сможете принять ту девочку или ту оскорбляющую мать из детства, которых НЕТ! Для того, чтобы принять нужно ими стать. В расстановках идет игра, которую затеяли психологи всего мира, чтобы облегчить уму жизнь. Дать ему сбежать от боли, которая может его трансформировать в теплое местечко. Все это временно дорогие мои. ЕДИНСТВЕННЫЙ способ - это самонаблюдение за тем, кто обижается, негодует или агрессирует с целью понять, что это просто МЫСЛЬ, которая застряла в вашем уме и он так вас держит на крючке какой-то игры.
Просто не слушайте эту мысль, не питайте ее вниманием. Какой бы ужасной или невыносимой она не казалась. И она перестанет вас мучить. Потому что энергии вы не дадите и она иссякнет сама по себе. МЫСЛЬ - ЭТО НАЧАЛО ИГРЫ! Не питаете мысль - не играете в страдание, которое за ней следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев