7. Какие напитки можно приготовить дома?
Если зимой лучшими напитками по праву можно считать горячие чаи и кофе, то летом стоит о них забыть: ваш «водный рацион» в жару должен отличаться многообразием, сочностью и насыщенностью витаминами. Тем более, что перед вами открыты все возможности, главное – не лениться готовить:
Стаканчик свежевыжатого сока всегда приятно освежает! Приятно чувствовать, как живительная влага наполняет витаминами каждую клеточку организма. Соки не надоедают. Ведь каждый раз можно брать разные фрукты или овощи, или же делать купажированные (из смеси различных плодов и ягод) соки.
Если вы консервируете сок на зиму, помните: хранить его можно не больше года, в темном прохладном месте. Температура хранения соков должна быть от одного до 12 градусов и здесь действует правило, применимое для хранения вин: температура должна быть постоянной. При температуре выше 25 градусов соки быстро теряют свои вкусовые и питательные свойства, а на свету быстро буреют и обесцвечиваются.
2. Компоты и кисели
Чаще бывают на наших столах, ведь их несложно готовить и они довольно дешевы. Добавляя при варке большее или меньшее количество крахмала, можно сварить жидкий кисель в качестве напитка к обеду или густой - к утренней манной каше.
3. Квасы
Больше всего нам знаком хлебный квас, но наши предки готовили его и из яблок, и из клюквы… Пожалуй, в каждой деревне, у каждой хозяйки был свой, особый рецепт приготовления этого полезного и утоляющего жажду напитка.
Сейчас мы чаще покупаем квас в магазине, ведь ритм жизни изменился, не у каждой хозяйки есть время на приготовление настоящего кваса. Тем не менее, ни один магазинный квас не сравнится по своим свойствам и вкусовым качествам с домашним, поэтому поробуйте хотя бы один из множества рецептов.
4. Морсы
Они так же разнообразны, как квасы и соки, разве что не бывают хлебными и овощными. Чаще их делают из ягод. От свежевыжатых соков их отличает только наличие еще одного этапа приготовления: мезгу, которая осталась после того, как из ягод и плодов отжали сок, отваривают и этот отвар соединяют с соком. Чем меньше воды, тем насыщенней морс. Получается вот такой своеобразный компромисс между соком и компотом.
Морсы подают к столу охлажденными или со льдом, который кладут прямо в бокал или подают отдельно.
5. Джулепы
Не слишком распространенный напиток, не так ли? Однако это очень вкусно! Джулеп ароматен, хорошо утоляет жажду и освежает. Ведь в его состав обязательно входит мята. Компоненты джулепа соединяют, не размешивая, поэтому каждый стакан напитка приготавливают отдельно, используя мерную посуду.
Мой любимый рецепт – чайно-яблочный джулеп: 10 мл чайного сиропа*, 170 мл кислого яблочного сока, 20 мл мятного сиропа*. Когда будете подавать – добавьте 1-2 кубика льда.
*Мятный сироп готовится несложно: 50 г сушеных листьев мяты залейте 2,5 стаканами нагретой до кипения воды, закройте плотно и настаивайте 40-50 минут. Процедите, добавьте 3 с четвертью стакана сахара и варите при слабом кипении 10-15 минут, непрерывно помешивая. В награду за труды получите целый литр мятного сиропа!
*Чайный сироп готовится несколько сложнее. Заварите чай кипятком (25 г на 150 мл воды), настаивайте 15-20 минут для получения чайной вытяжки. Пока чай настаивается, возьмите 5 штук гвоздики, разотрите, залейте кипятком (не более 100 мл), доведите до кипения и процедите через сито. 1 г лимонной кислоты размешайте в небольшом количестве теплой воды и соедините с настоем гвоздики (можно заменить свежим лимонным соком). Из трех с четвертью стаканов сахара и воды приготовьте сахарный сироп, добавьте в него чайную вытяжку, доведите до кипения. В полученный сироп влейте настой гвоздики с лимонной кислотой и тщательно размешайте. Этого сиропа также должен получиться 1 литр.
6. Физы
Как и джулепы, готовятся с использованием сиропов. Но основной их компонент – газированная вода. Жаль, что сифоны отошли в прошлое! Какая пышная шапка получалась от мощной струи газировки, вспенивающей смесь сока с сиропом! Этот напиток также готовится порционно и подается со льдом. Например, физ «Заря» готовится из 80 мл гранатового напитка, 10 мл кофейного сиропа* и 90 мл газировки.
*Кофейный сироп – это 3 столовые ложки кофе, заваренные (залить и довести до кипения) в 2 с четвертью стаканах кипятка и выдержанные так 10-15 минут, затем процеженные, соединенные с уже привычными тремя с четвертью стаканами сахара и проваренные в течение 5 минут.
7. Коктейли
Это отдельная история. Они бывают сливочные, молочные, фруктово-ягодные, витаминные, алкогольные, реже встречаются и другие вариации. Молочные коктейли обычно взбивают, фруктовые же наливают в бокал, не допуская перемешивания жидкостей. Газированную воду, если она входит в рецептуру, обычно добавляют последней. Очень красиво смотрятся слоеные коктейли.
Дополнять коктейли принято гарниром: кубиком льда, долькой лимона или апельсина, которым придали тот или иной вид, кусочками фруктов, дробленых орехов или тертого шоколада.
Нет комментариев