Как древняя клетка могла возникнуть из простейших агрегатов РНК
Многие века такого вопроса не было, так как даже ученые полагали, что жизнь может заводиться спонтанно; считалось, например, что мыши заводятся в грязном белье. Пастер первым поставил аккуратный в современном понимании опыт, где показал, что просто так, в бульоне, жизнь не заведется, если бульон отстерилизовать и предотвратить возможность его заражения какими-то микроорганизмами. Так что только в конце XIX века для науки встала проблема того, откуда могли взяться самые первые живые организмы. Известна цитата из частного письма Чарльза Дарвина ботанику Джозефу Хукеру (Joseph Hooker), где Дарвин писал, что «если представить себе, что в каком-нибудь маленьком теплом пруду со всеми видами аммония, солей фосфора, светом, теплом, электричеством и так далее образовался бы химическим путем белок, готовый претерпеть еще более сложные превращения…» Научный подход к проблеме происхождения жизни, по сути, восходит к этой цитате, хотя, надо отметить, в своих книгах Дарвин был осторожен и о происхождении жизни ничего не писал.
В начале XX века в Англии и Германии уже удавалось получать органические вещества из неорганических за счет энергии света. На основе этих исследований английский биохимик Бенджамин Мур (Benjamin Moore) даже выпустил книгу о происхождении жизни в 1913 году, но странным образом большого эффекта это не произвело. Видимо, началась война, и стало не до проблемы происхождения жизни.
Более счастливой была судьба книжки Александра Ивановича Опарина, тогда еще не академика, которая вышла в Москве в 1924 году. С публикации ее английского перевода в 1938 году, по сути, отсчитывается существование такой области естествознания, как исследования происхождения жизни.
Параллельно с Опариным великий английский биолог Джон Холдейн (John Haldane) напечатал в 1929 году небольшую, но чрезвычайно разумную статью о возможном сценарии происхождения жизни. Гипотеза Холдейна в деталях отличалась от гипотезы Опарина, но в целом их эволюционные сценарии схожи. И поэтому, когда Холдейн узнал о существовании книги Опарина, напечатанной ранее, но на русском языке, он охотно признал приоритет Опарина. Поэтому классическая концепция происхождения жизни называется теорией Опарина — Холдейна.
Эта концепция предполагала, что на Земле была восстановленная атмосфера, то есть атмосфера, состоявшая из газов, таких как метан и водород, содержащих достаточно много свободных электронов. В подобной атмосфере ультрафиолетовый свет или грозовые электрические разряды могли приводить к образованию органических молекул. А эти органические молекулы могли каким-то образом взаимодействовать между собой с образованием в итоге «живых» белковых «коацерватных капель» (по Опарину) или вирусоподобных частиц (по Холдейну). Оба сценария предполагали, что эти первые организмы сначала употребляли имевшиеся в окружающей среде органические молекулы и только со временем научились сами синтезировать органику из неорганических веществ.
Опарин в своей книге писал о необходимости экспериментального моделирования реакций, потенциально способных привести к возникновению жизни. Этот месседж был воспринят научным сообществом как руководство к действию, причем не только в СССР, но и на Западе.
В 1953 году Стенли Миллер (Stanley Miller), будучи тогда еще дипломником знаменитого геохимика Гарольда Ури (Harold Urey), попробовал смоделировать условия Опарина — Холдейна. Была взята колба, в которую накачали аммиак, водород, метан. Затем по этой газовой смеси долго били электрическими разрядами, что привело к отложению коричневого осадка на стенках колбы. Осадок посильными тогда методами проанализировали и действительно нашли несколько аминокислот. Надо сказать, что в эти же годы экспериментальные работы шли и в Москве, где к тому времени Опарин был уже академиком и директором Института биохимии Академии наук СССР, и в этом институте проблемой происхождения жизни занималось несколько научных групп. Таким образом и возникла область науки, где исследователи пытаются реконструировать различные стадии процесса возникновения жизни. В этой области работают химики, биологи, геологи, они печатают статьи в научных журналах, а также регулярно встречаются на конгрессах и обсуждают свои результаты.
► В науке о происхождении жизни сегодня больше экспериментов или теорий?
Хватает и того, и другого. Выбор метода зависит от задачи. Например, там, где ученые из простых молекул пытаются получить более сложные химические конструкции, необходимы эксперименты; теоретические рассуждения о возможности тех или иных реакций ценятся мало. Осуществите реакцию в колбе, и если у вас получится, то вы молодец.
► В чем сложность проблемы возникновения живого из неживого? На первый взгляд кажется, что, поскольку в неорганической химии наблюдается усложнение элементов, усложнение органических молекул должно само по себе приводить к возникновению жизни.
Для ответа на ваш вопрос надо сначала договориться, а что такое жизнь. По этому поводу идут бурные дискуссии, по большей части философского содержания. Общепризнанного строгого определения на самом деле нет, но среди работающих исследователей есть договоренность считать, что жизнь могла «начаться» с появления первых организмов, способных достаточно точно воспроизводить самих себя — реплицироваться, что умеют делать все живые существа. Способность копировать себя предполагает комплексные структуры, которые вряд ли могли возникнуть просто в результате случайного усложнения органических молекул, должен был быть какой-то отбор.
► Из чего мог быть сделан первый организм, способный себя воспроизводить?
Здесь есть два подхода. Одни ученые исходят из биологических макромолекул, обеспечивающих воспроизведение ныне существующих организмов. Существуют три основных типа биологических макромолекул — это белки, полимеры рибонуклеиновой кислоты (РНК) и полимеры дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В наших клетках воспроизведение идет за счет того, что реплицируются, удваиваются молекулы ДНК. Однако у самых первых организмов в качестве несущих информацию молекул могли выступать молекулы РНК, что впервые предположил академик Андрей Николаевич Белозерский в 1957 году. При этом, когда Белозерский впервые сказал о возможной эволюционной первичности РНК, считалось, что молекулы РНК в клетках играют только вспомогательную роль. Действительно, генетическая информация записана на длинных спиралях ДНК. По полимерам ДНК, как по матрице, синтезируются длинные молекулы РНК, которые затем «прочитываются» специальными клеточными машинами, называющимися рибосомами, при синтезе белка. То есть молекулы РНК наших клеток — это посредники между запасенной в виде ДНК информацией и белком, который получается на выходе.
В начале 80-х годов, однако, было показано, что молекулы РНК, подобно белковым ферментам, способны ускорять некоторые химические реакции, правда, не так хорошо, как белки. Оказалось, что молекулы РНК умеют не только существовать в виде несущих информацию спиралей, подобных ДНК, но и сворачиваться в клубки, так же как и молекулы белка. Позже, когда была расшифрована первая структура рибосомы, оказалось, что там, где две аминокислоты (кирпичики, из которых сложены белки) связываются друг с другом, есть только петли РНК. Рибосома очень сложная, она состоит из длинных свернутых молекул РНК и молекул белка, переплетенных друг с другом. Но в ее функциональном ядре, в центре — там молекул белка нет. Получается, что молекулы белка «делаются» молекулами РНК. Открытие того, что молекулы РНК выполняют самые разные функции в клетке, а не только являются промежуточным звеном в синтезе белка, придало веса концепции древнего РНК-мира, в котором самые первые организмы — какие-то комплексы молекул РНК — могли и ускорять химические реакции, и сами себя воспроизводить, а ДНК еще не было. Это не так уж дико звучит, потому что есть РНК-содержащие вирусы. Не имея ДНК, они тем не менее успешно размножаются, правда, при помощи тех организмов, которые они заражают. Так что основная гипотеза об устройстве первых организмов сводится к тому, что они могли быть агрегатами молекул РНК, которые сами себя воспроизводили.
В качестве альтернативы рассматривается возможность существования древних организмов, построенных из неких биополимеров, более простых, чем ДНК или РНК. Какие-то химические опыты в этой области ведутся. Эти опыты полезны, поскольку они способствуют прогрессу органической химии. Но применительно к проблеме происхождения жизни этот подход, как мне кажется, не очень научен, так как никаких объективных критериев выбора этих исчезнувших неведомых биополимеров для экспериментов, в общем, нет.
Нет комментариев