Как правило, тавтограмма имеет небольшой размер и носит игровой, шуточный характер.
Первые тавтограммы появились ещё в Древнем Риме. Например, древнеримский поэт Квинт Энний (Quintus Ennius, 239-169 гг. до н.э.) писал:
O Tite, tute, Tati, tibi tanta, tyranne, tulisti!!
О Тит Татий, тиран, тяготят тебя тяготы те!
Перевод. Ф. Петровского
Кто не знает знаменитую тавтограмму Veni vidi vici (пришёл, увидел, победил)? Её, согласно легенде, произнёс Цезарь в 47 году до нашей эры, после победы, одержанной им в битве под Целе над Фарнаком, сыном Митридата.
В эпоху Средневековья создавались целые поэмы-тавтограммы на латыни, состоящие из нескольких сотен строк. В XVI столетии славилась целая поэма, написанная таким способом доминиканцем Плаценциусом... Он издал её под псевдонимом Publius Рогcius под названием Pugna porcorum (Битва свиней) в 1530 г. Все слова этой поэмы, состоявшей из сотен стихов, начинались с латинской буквы Р.
Конечно же, многие современные поэты тоже обращались к тавтограмме. У Валерия Брюсова мы найдём такое стихотворение-тавтограмму:
Мой милый маг, моя Мария, -
Мечтам мерцающий маяк.
Мятежны марева морские,
Мой милый маг, моя Мария, -
Молчаньем манит мутный мрак...
Мне метит мели мировые
Мой милый маг, моя Мария,
Мечтам мерцающий маяк.
У новосибирского поэта Бориса Гринберга можно найти новый вид тавтограмм - начально-конечных, когда одна и та же буква не только начинает все слова, но и заканчивает их:
Итоги, или Ичиги иронии
Исчезли иллюзии, иссякли идеи,
Истлели империи истыми искрами...
Избегли идиллии иудеи.
Изгои - истоки истории исстари.
В некоторых источниках тавтограмма называется монофоном. Вот один из монофонов автора этого термина Дмитрия Николаевича Александрова:
ВЕНИК И ВЕТЕР
Вчера второклассника Вовочку Вишенкина вызвала на веранду вожатая Валентина Bacильeвна Воробьёва. Вовочка вихрем выскочил из вагончика и, воззрившись, возопил вызывающе всем видневшимся вокруг:
- Видали вы, верзилы? А вас вожатая не вызывала? Веселитесь? Вот встретитесь с Валентиной, взволнуетесь!
Ватага вначале не встрепенулась. Но вскоре всё выяснилось, когда Вишенкин вышел от вожатой с веником. Виноватый, вспотевший от волнения, Вовочка взбешённо вращал ветками и выкрикивал вопли. Вздыхая и ворча вполголоса, Вовочка вертел веником, выметая с веранды васильки, вьюнки, веточки вяза и вообще ворох всякой всячины, воспринимая себя верблюдом, вертопрахом и Ванькой-вахлаком.
Все вокруг внимательно всматривались в Вовочкин внешний вид: Вишенкин весь вымазался, волосы взъерошились, и все весело вскрикивали, взвизгивали от восторга.
А Вовочка вспрыснул вокруг водой, вложил веник в ведро и встрёпано взирал на веранду.
Вовочка уже не вскрикивал, не выпендривался, не взирал высокомерно вокруг, не выбирал вольные выражения, но возлюбил всех и врагов включительно.
Внезапно ворвался весьма весёлый ветерок, взвихрился ворохом во взаимодействии с веником, взбежал взбалмошно по вертикали, вбросил во взлет высокий вираж, вихляя вокруг воздухораспределителя, возмущая Вовочкин взгляд.
Вооружённый веником и ведром Вовочка вновь взворошил выметки, выпрямился, втаптывая вторично вываленные вовне выброшенные выскребки.
Вымотанный Вова, вымученный и вынужденный вернуться на веранду, вошёл к Валентине Bacильeвне, возвестил:
- Всё, вымаливаю Ваше внимательное восхищение и возвращаю Ваш веник!
Вот и всё про веник и ветер, взаимоотношения вокруг Вовочки.
Нет комментариев