Делать ли их одинаковыми или разными?
Должны ли H1 и TITLE совпадать или нужно их делать разными? Давний вопрос, который обязательно возникает на каждой встрече, где есть сеошники. Откуда он появился сказать сложно. Возможно, из несоответствия рекомендаций поисковых систем и примеров в ТОП10.
Доводы за разные теги тайтла и H1: мол, поисковик “подумает”, что мы хотим усилить двойным употреблением значение ключевого слова, за что обязательно накажет :) Доводы за одинаковые теги: цитата в помощи Яндекса для вебмастеров:
"Чтобы робот, анализирующий ваш сайт, смог правильно выделить наиболее важные разделы и ключевые страницы, нужно чтобы ... текст в теге <title> для ключевых страниц совпадал с ее названием (с заголовком страницы, выделенным, например, тегом <h1>) и с текстами ссылок, указывающих на эту страницу".
Но тут стоит обратить внимание, что рекомендация дана в контексте корректного выделения поиском быстрых ссылок.
Как же на самом деле, делать их одинаковыми или разными? По большому счету — без разницы. Но стоит учесть несколько моментов.
— H1 и TITLE должны пересекаться
Если тайтл об одном, а H1 о другом, то поиску сложней определить, каким именно ключевым словам релевантна страница, да и пользователи будут в затруднении. Также эти участки кода помогают поисковикам формировать специальные элементы в сниппете, типа хлебных крошек или быстрых ссылок. Другими словами, не нужно делать TITLE и H1 совсем разными. Посмотрим несколько примеров (просто в качестве демонстрации, без предварительного анализа семантики).
Сайт представляет из себя салон итальянской мебели в Москве. Основные ключевые запросы: салон итальянской мебели, итальянская мебель… TITLE: Салон итальянской мебели в Москве. Купить мебель из Италии | Название-Салона
H1: Добро пожаловать
Неоптимальный вариант, так как в H1 вообще нет продвигаемых ключевых слов. Приветствие можно написать в тексте.
H1: Эксклюзивная мебель из Италии Уже получше, так как теги пересекаются по ключу “мебель из италии”. Но его может не быть в приоритетных запросах.
H1: Салон итальянской мебели Название-Салона Нормальный заголовок для основного запроса, ничего лишнего.
Как видим, здесь нет смысла делать полностью одинаковыми H1 и TITLE, но они должны все же пересекаться.
— H1 и TITLE виден пользователями на разных этапах взаимодействия с сайтом
TITLE пользователь чаще видит еще до перехода на сайт. H1 видит уже тогда, когда находится на странице. В связи с этим, H1 лучше делать коротким и максимально описывающим суть посадочной страницы, многое зависит от её предназначения. Что касается TITLE, помимо содержания ключевых слов, он должен мотивировать пользователя на клик (переход). В противном случае можно оптимизировать текстовую релевантность, но не оптимизировать конверсию в клики и, соответственно, получать не весь трафик.
Например, раздел радиоуправляемых вертолетов на сайте.
H1: Радиоуправляемые вертолеты (логично)
TITLE: Купить радиоуправляемые вертолеты с доставкой по Москве Здесь слово “купить” призывает к действию, а “доставка по Москве” снимает ряд вопросов перед кликом.
Информационная тема: как плести браслеты из резинок
H1: Как плести браслеты из резиночек на станке
TITLE: Браслеты из резиночек: пошаговые инструкции и схемы плетения с фото и видео
“Пошаговые инструкции и схемы” не только расширяют семантику, но и повышают вероятность клика на заголовок. Человек, который ищет “как плести” как раз подразумевает пошаговые инструкции с фото, но может не включать это в свой запрос.
— TITLE подтягивается в соцсети
Если код дополнительно не настраивать, то при расшаривании пользователями страницы в соцсети, заголовок берется из тайтла. Если он спамный, то это препятствует как переходу из соцсетей, так и расшариванием в принципе. Если же будет просто коротким как и H1, то это тоже плохой вариант.
Этот пункт наиболее актуален для информационных и новостных проектов. Но некоторые из них только и работают на соцсети, поэтому брать пример с заголовков типа “Эта женщина больше не могла смотреть на себя в зеркало. И вот что она сделала…” не всегда корректно для SEO. Просто при составлении тайтлов помните, что они могут попадать заголовками в соцсети.
— TITLE может содержать дополнительные ключевые фразы
Чтобы продвигать страницу не только по выбранным среднечастотным фразам, но и по смежным, а также большому пулу низкочастотных фраз, в тайтл можно добавлять некоторые слова из сем.ядра. Соответственно, это будет отличать его от тега H1.
Например, у нас пул запросов: монтаж битумной черепицы, монтаж гибкой черепицы, инструкция по монтажу черепицы, технология монтажа черепицы, технология укладки битумной черепицы, укладка битумной черепицы, монтаж гибкой черепицы видео и др. и пр.
H1: Инструкция по монтажу гибкой битумной черепицы
TITLE: Монтаж гибкой черепицы, технология укладки. Цена, видео
Здесь тайтл и H1 вовсе различаются, пересекаются лишь некоторыми словами (монтаж, битумная, черепица). Вставлять все слова из ядра в тайтл или в H1 нет смысла, это будет выглядеть спамным, а разделение слов по участкам кода (в том числе по другим заголовкам) — хорошая стратегия.
По-большому счету не так важно, делать ли TITLE и H1 разными или одинаковыми. Многое зависит от типа посадочной страницы, типа запроса и ваших ожиданий. Учитывайте детали, описанные выше, смотрите выдачу по интересуемым запросам, подходите к решению задачи со здравым смыслом.
По материалам: Devaka.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев