При создании собственного блога многие повторяют одни и те же ошибки. В этой статье — простые советы начинающим блогерам, которые помогут их избежать и создать интересный, посещаемый и полезный ресурс.
1. Личность
Блогинг любит личности. Он не любит лицо, скрытое за семью печатями и неохотно идущее на контакт, а также обычного человека, ведущего размеренную жизнь. Откройтесь людям, расскажите о себе, своих занятиях, видении мира, амбициозных планах на жизнь. Даже можно о своём коте рассказать.
Быть скрытным сейчас немодно, так вы не добьётесь в блогинге ничего.
Выкладывайте фото с собой и близкими, снимайте видео, записывайте интервью, и люди потянутся к вам, захотят общаться и сотрудничать.
Заявите о себе везде, где только возможно: «Я такой-то и занимаюсь
тем-то, и получается у меня это хорошо».
Блог должен стать связующим звеном между вами и другими людьми в интернете. Это ваша визитка, но за визиткой должна стоять личность, а не набор букв.
2. Генерация новых идей
Всегда надо писать что-то новое, чтобы удивить ваших читателей. Например, рассказать интересный случай из жизни, поднять какую-то злободневную тему или начать собственный марафон по изучению макраме. Если вы всё время будете писать, как нашли 101-й способ заработка денег в интернете или установили 35-й плагин, вас читать долго не будут: сейчас это уже неактуально. Лучше напишите, как вы оступились или ошиблись в каком-нибудь начинании — это даст гораздо большую отдачу.
Добавьте что-то свежее в свои посты: юмор, опросы, списки, наконец, просто музыку. Больше читайте, общайтесь, знакомьтесь, экспериментируйте — это залог новых отличных идей. А если вы всё-таки решили писать о SEO, плагинах и продвижении в интернете, то готовьтесь к долгому, скучному, изнурительному пути. Не приходят новые идеи — можно оторваться от компьютера и прогуляться на свежем воздухе или заняться спортом.
Помогает.
3. Контент
Пишите, пишите и ещё раз пишите!
Пишите регулярно, пишите много, пишите от души. Да, поначалу может не получаться, но потом вы обретёте свой стиль, хватку, овладеете скоропечатанием и приобретёте другие блогерские навыки.
Старайтесь приносить пользу людям, решайте их проблемы, отвечайте на вопросы, составьте инструкцию по использованию чего-либо, проанализируйте какую-нибудь проблему, поставьте под сомнение устоявшиеся мысли.
Сколько всего уже написано о заработке в интернете, плагинах, рецептах, программах, спорте, и всё сухим языком, без изюминки, заточено под ключевые слова — скука смертная. Если так будете писать, то всем это надоест, так как ваш контент никакой пользы для человека приносить не будет.
4. Пишите для людей, а не для «Яндекса» и Google.
Нередко люди делают ошибку — пишут статьи только какого-то одного типа. Это неправильно. Старайтесь чередовать: эксперименты, заточенные на трафик посты, новости блога, провокационные статьи, информационные отчёты.
Думайте о том, как привлечь новую аудиторию и не растерять при этом прежних читателей, как их оживить и расшевелить, как разжечь интерес, когда он начинает угасать. Помните, что читающая аудитория — дама капризная: не понравитесь — уйдёт на другую вкладку к другому блогеру.
5. Критика и самокритика
Попросите друзей или знакомых блогеров дать оценку вашему творению. А если вас критикуют читатели — радуйтесь: это бесплатный аудит вашего сайта.
Прислушайтесь и проверьте, может, они и правы. Оцените:
1. Идеологию блога. Всё ли совпадает с первоначальными заявлениями?
2. Качество статей. Что нужно для его улучшения?
3. Юзабилити. Глубоко не копайте, оцените, насколько вам и читателям удобно осуществлять навигацию на вашем сайте.
4. Техническую часть: загрузку сайта, нажатие кнопок, отклик в комментариях.
5. Свою аудиторию. Соответствует ли она ЦА, на которую вы ориентировались при создании блога?
6. Обратную связь. Есть ли она? Если да, то какая?
И последний совет. Не гонитесь за непонятными показателями: лучше создайте блог, полезный для людей.
По материалам: lifehacker.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев