#Гусь-Хрустальный район
Этот район известен, как центр стекольной промышленности региона и уникальной природной достопримечательности - Мещёры, которая занимает весь его юго-запад. Здесь много и других интересных достопримечательностей, много всего неизведанного. Чего стоит только русский Бермудский треугольник - аномальная зона #Шушмор, одна из границ которой проходит на северо-западе района.
1. город Гусь-Хрустальный
Самая знаменитая достопримечательность города - это удивительно красивый Георгиевский храм, выстроенный в начале 20 столетия. Стоит отметить, что расписывал его знаменитый русский художник Васнецов.
Вторая городская достопримечательность - Мальцовские домики, выстроенные специально для рабочих Гусь-хрустального стекольного завода известным промышленником Мальцовым. Считается, что они строились по образцу английских домов 19 в.
Примечательно, что в таком небольшом городке, как Гусь-Хрустальный есть набережная. Приятное для отдыха место - дорожки выложены плиткой, установлены лавочки.
2. #Мещёра
«На первый взгляд – это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было, – этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь.»
Константин Паустовский «Мещёрская сторона»
Пожалуй, сложно лучше описать этот край, нашу чудесную Мещёру. Несмотря на то, что Национальный парк был образован в 1992 г., Мещёра – лесной край изумрудных болот и озёр, стал известен всем гораздо раньше, благодаря этому произведению Паустовского. На его страницах писатель рассказал об удивительном приключении по Мещёрской низменности со своими друзьями, в числе которых был и знаменитый Гайдар.
Мещёра - главное природное богатство Владимирской области. Территория парка огромная – более 300 тысяч гектар. В наши дни совершить приключение по этой удивительной земле, увидеть необычные озёра с двойным дном, познакомиться с местными обитателями стало гораздо проще – по Национальному парку разработаны экологические тропы, созданы оборудованные стоянки для биваков, работают экспозиции.
3. Музей и узкоколейка в пос. #Мезиновский
Посёлок известен тем, что в местной школе работал учителем #Солженицын. Дом, в котором он жил, писатель увековечил в своём знаменитом рассказе "Матрёнин двор". К сожалению, настоящий дом Матрёны сгорел в 2012 г. То, что мы видим сегодня - это новодел, построенный на месте уничтоженного пожаром здания. Однако мало кому известно, что в конце ВОВ в посёлке располагался лагерь военнопленных немцев.
В посёлке работает одно из немногих сохранившихся в России торфопредприятий. Оно было основано ровно сто лет назад - в 1918 г. Узкоколейная дорога торфопредприятия действует, по ней также катают экскурсантов.
4. Таинственный #Уршель...
Уршельский (Уршель) находится посреди раскинувшихся диких лесов Мещёры. Может быть поэтому он кажется мрачным, угрюмым. А может, потому что он находится на краю знаменитейшей аномальной зоны Шушмор, которую называют Российским Бермудским треугольником?
Жители Уршельского могут рассказать много таинственных, загадочных историй. Здесь, недалеко от Уршеля находились лагеря военнопленных немцев и румын. Сегодня эти места поросли мхом и травой, а от бараков остались лишь фундаменты. И только старое кладбище немецких военнопленных напоминает об этих временах...
5. Заброшенный стекольный завод в Тасинском
Был основан ещё в 19 в. Своего развития стекольный завод достиг во времена СССР. Здесь выпускалась тара для «Главвитаминпрома» - Главного управления витаминной промышленности. С 1960-х гг. завод вошёл в объединение «Союзпарфюмерпром» и стал специализироваться на выпуске флаконов для парфюмерной промышленности.
С 1992 г. Тасинский стекольный завод не работает. Заводские корпуса превращаются в руины. Во время одной из наших экспедиций нам удалось обнаружить там замечательные флаконы для духов (на фото).
6. На память о Гусь-Хрустальном можно приобрести разнообразную продукцию местного стекольного завода. Особенно выделяются стопки-гуси. Из съестного особым спросом пользуются гусевские батоны с изюмом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев