Если вы оказались в экстремальной ситуации, либо просто находитесь на отдыхе, в походе или восхождении и вас застала непогода, то эти, казалось бы на первый взгляд, простые советы, помогут вам провести время с большим комфортом, а порой и сохранить жизнь.
У человека или группы людей, находящихся вне цивилизации есть несколько основных потребностей, одна из них это крепкий, комфортный и теплый сон. Для того что бы на следующий день отдохнувшими и полными сил продолжать выполнение определенных задач.
И так, обо всем по порядку:
1. В чем спать в спальнике?
Ходит много разговоров о том, что без одежды в спальнике спать теплее. Тут все зависит от того какова температура комфорта спальника и температура за бортом. В любом случае если вы в термобелье, это только плюс. Если за бортом крепчает мороз, то на ногах обязательно шерстяные носки или пуховые чуни, а на голове шапка. На себя можно одеть еще флисовые кофту и штаны.
Остальной, (верхней) одеждой лучше накрыться сверху по двум причинам: во-первых верхняя одежда может быть грязной или влажной, поэтому в спальнике ей делать нечего, но на верху она создаст дополнительную воздушную прослойку, а во- вторых одежда сверху будет выполнять роль конденсатника (когда вы спите в палатке, особенно зимой, вы выделяете тепло в виде пара, который конденсируется на поверхности вашего спальника, в итоге он влажный, а вы мерзнете) и влага будет скапливаться на ней. Но за одежду не переживайте, она высохнет в течение следующего дня на вас.
2. Уменьшаем объем спального мешка.
Если спальник немного велик (или вам в нем просто просторно). Постарайтесь подогнуть под себя все излишки (по длине и ширине) потому что вас греет тот воздух который находится в спальнике, если его много, то он медленнее греется, быстрее остывает, поэтому подогнув излишки, объем воздуха уменьшается – следовательно, еще +1 к теплу).
3. Утепляем ноги.
Как правило, в первую очередь начинают мерзнуть ноги, поэтому можно выйти из положения, и тем самым выполнить предыдущий пункт, засунуть ноги в рюкзак, или компрессионный мешок от одежды или самого спальника. (2ой вариант мне нравится больше, т.к. сидит плотнее и воздуха становится меньше. См. предыдущий пункт) да и рюкзак еще пригодится. Читайте дальше.
4. Если снизу тянет холодом. Утепляемся снизу.
А так бывает в большинстве случаев. Здесь важно отнестись к выбору коврика.
Обычный Ижевский при отрицательных температурах промерзает, и казалось бы утеплился сверху, невольно начинаешь чувствовать как начинаешь промерзать снизу. Теперь нам нужно утеплить не полностью всю площадь пенки(коврика), а лишь те точки где мы соприкасаемся с землей, а это – лопатки, копчик, колени, стопы. На всю площадь коврика не всегда хватает снаряжения, поэтому лучше побольше изоляции в местах соприкосновения с землей. Почти у всех туристов есть хоба ( она же подпопник, сидушка, попель, карепот и т.д.) Сделана из куска пенки) так вот её лучше всего уложить под лопатки поперек позвоночника, потому что больше всего холод чувствуется по спине. (если лежишь животом кверху). Под ноги можно бросить рюкзак (если на ноги натянули компрессионник) веревку, остальные вещи. Под копчик наколенники, если есть или что осталось.
5. Спарка. (2 спальника состегнутых между собой)
Если вы не одни, и ваши спальники состегиваются (Один с левой молнией, другой с правой), а если ваш спутник или спутница противоположного пола, то вам сказочно повезло. На самом деле в любом случае, если есть возможность лечь в спарку, то нужно это обязательно сделать, отодвинув все комплексы и стеснения т.к. вдвоем гораздо теплее чем 1, тем более на кону здоровье или как минимум бессонная ночь.
6. Флисовый вкладыш в спальный мешок.
Сейчас большой выбор аксессуаров для туризма, одним из них является вкладыш в спальник. (Делают из разных, приятных для тела, материалов). Если он у вас с собой есть, хорошо. Вещь не первой важности, но полезная по нескольким причинам: во-первых еще один утепляющий слой (дополнительная воздушная прослойка), особенно если вкладыш выполнен из флиса, во-вторых в гигиенических целях (гораздо проще постирать его, чем спальник) + в нем можно спать в поездах, отелях, приютах и т.д.
7. Импровизированная грелка.
Раз вы в походе, то должны иметь с собой бутылку или флягу для воды. Так вот кипятите водичку, заливаете в бутылку (если бутылка пластик, воду немного разбавить, что бы была прохладнее, а то испортите бутылку) и кладете в спальник. Если есть возможность одну бутылку можете положить в ноги, с другой в обнимку спать. Здесь можно действовать по принципу «Кашу маслом не испортишь». Ночью или к утру (в зависимости от температуры воздуха и толщины спальника) отдавшую тепло бутылку нужно вытащить из спальника наружу и можно комфортно спать еще несколько часов.
8. Искусственная грелка.
В туристических магазинах сейчас вы можете найти искусственные грелки, отдающие тепло от 2 до 8 часов, и по доступной цене. Можно использовать и их.
9. Прогрев палатки
Еще одна фишка, только нужно быть предельно внимательным и осторожным. Если из за особенностей похода вы с собой взяли газ и горелку, то перед сном можете немного дать ей погореть не в целях приготовления пищи. Если нет горелки можете зажечь свечу. Этим способом сможете поднять температуру в палатке на несколько градусов на некоторое время.
10. Внимание:
Если будете использовать данный метод, будьте осторожны, и знайте:
- Палатка сгорает менее чем за 1 минуту
- Запрещено пользоваться огнем в непроветриваемом помещении, т.к. можно угореть.
- Исходя из рекомендаций выше ни в коем случае не оставляйте огонь на
ночь.
- Откройте вентиляционные окна в палатке (еще один плюс хорошей
вентиляции - меньше конденсата будет)
В целом, подводя итог, эти рекомендации помогут вам не замерзнуть (или замерзнуть не так сильно) и провести ночь с большим комфортом, чем если бы вы набивали шишки на собственном опыте. Но хочу сказать, что все снаряжение, будь то коврик, спальный мешок, палатка или одежда, должны подбираться и соответствовать условиям и температурному режиму вашего похода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев