Взрослым всегда хочется поторопить задумчивого ребенка. А он от этого только отстраняется или не реагирует, находится на своей волне.
Ребенок со звуковым вектором внутри себя ищет ответы на сложные вопросы: «Кто я? Какой смысл во всем этом?» Внешне это выглядит, как будто он находится в другом мире.
Пока такой ребенок не поймет, зачем ему эта суета, он ничего не будет делать. Зачем ему делать уроки, когда и так все понятно. Бесполезно дребезжать у него над ухом: быстро делай уроки, быстро делай уроки, а то двойку получишь… Для него это звучит как скучная заезженная пластинка. И двойка его вообще не пугает. Он находится на своей волне и не слышит вас. Ваши «частоты» не совпадают.
Учеба — это всегда баланс между принципами удовольствия, вовлеченности и принуждения. Когда мы действуем, пробуждая любопытство, и идем в ногу с талантами ребенка, где-то принуждая, но в основном увлекая, то он легче преодолевает сложности.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1: СОЗДАЕМ УСЛОВИЯ ДЛЯ УРОКОВ ДОМА
Юный звездочет, умник или умница со звуковым вектором, всегда предпочитает тишину и одиночество. В таких условиях он способен думать. Когда же рядом грохочет телевизор, или сестра в соседней комнате визжит и кувыркается, то в таких условиях ему очень сложно сосредоточиться. И получается, что ребенок просто откладывает выполнение уроков буквально на ночь. Когда все угомонятся и для него наступит благословенная тишина. Взрослые воспринимают этот момент очень болезненно. Сами они уже устали и хотят спать, а тут еще уроки нужно делать. Естественно, градус напряжения возрастает и порой в ход идут крики, унижения и оскорбительные смыслы. Это очень сильно травмирует звуковиков. Ему реально больно. От криков и унижений у них буквально разрушаются нейронные связи в мозге. И как можно потом требовать от них, чтобы они быстро делали уроки? Когда главный инструмент соображения разрушается?
ОБЕСПЕЧЬТЕ РЕБЕНКУ ТИШИНУ во время приготовления уроков. Прежде всего создаем условия дома. Вам нужно всего 5 минут, чтобы отключить все телевизоры и создать дома атмосферу тишины, перед тем как ребенок придет из школы, в которой он и так находился в шуме и гаме. Подумайте, и вы обязательно найдете занятие, которое будет развивать шумного и подвижного младшего или старшего ребенка в то время, когда ваш умник делает уроки.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2: КАК БЫ НИ КАЗАЛОСЬ ЛЕГКО — ВАЖНО ЗАПИСАТЬ РЕШЕНИЕ
Задумчивый ребенок делает уроки... В УМЕ и не видит смысла писать уроки в тетрадь. При этом именно у них бывает немного «рваная» мысль. Это уже следствие разрушенных криками нейронных связей. Такие дети могут даже пропускать причинно-следственные кусочки рассуждений, которые мелькнули у них в голове как очевидный шаг, и выдавать сразу ответы. Но когда просишь их показать, как именно было достигнуто решение, они не могут это объяснить.
Для таких детей очень важно делать уроки письменно. В мягких и непринужденных беседах нужно ПОКАЗАТЬ ВАЖНОСТЬ ВЫРАЖЕНИЯ СВОИХ МЫСЛЕЙ ПИСЬМЕННО. Они должны научиться доносить свои мысли до остальных 95% людей. Когда-нибудь потом в его голове возникнет гениальное доказательство и нужно будет суметь донести его людям.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3: ОБЕСПЕЧЬТЕ НАГРУЗКУ НА МОЗГ
Что может увлечь юного звуковика? Сложные и абстрактные задачи. Договоритесь с учителем, чтобы вашему ребенку давали задания повышенной сложности. Физика, химия, математика, программирование. Иногда звуковики находят себя в музыке, иностранных языках или литературе.
Каждое поколение талантливее и умнее предыдущего. У них увеличивается объем психики. Когда школьник получает удовольствие от самого процесса, от усилий в учебе в том числе, и от уроков дома, то формируется навык преодоления естественной лени, который дальше помогает с радостью двигаться по жизни в любых жизненных ситуациях.
Понять, какие скрытые таланты заложены в вашем ребенке, и легко найти к нему подход помогает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Бесплатные лекции состоятся 13, 14 и 16 декабря. Регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/?utm_source=od.com&utm_campaign=svpyburlan0912&utm_term=landing_kak-bystro-sdelat-uroki Автор Виктория Винникова
Полный текст статьи по ссылке: http://svp.expert/psixologiya/kak-bystro-sdelat-uroki-esli-rebenok-vitaet-v-oblakax/ #ПроблемыШкольника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1