Объяснить ребенку роль денег важно до 5 лет. До того, как он попросит слишком дорогую игрушку или отнимет деньги у другого ребенка.
Обычно родители знакомят ребенка с понятием «деньги», определяя в магазине товар как «дорогое» (значит: не купим или купим, но позже) или как «дешевое» (приемлемое). Впоследствии, вырастая, человек воспринимает деньги в тех же категориях. Что может породить противоречие в нравственных понятиях: «дорогой человек», «дешевый поступок» и т.д. А сами деньги, по сути, воспринимаются пустыми бумажками.
А нам хочется, чтоб ребенок в жизни четко соизмерял понятия богатства и бедности, цену игрушки и платежеспособность родителей, чувствовал ценность заработанного и просил на карманные расходы разумные суммы.
Поясните ребенку, что каждый человек что-то делает: пекарь печет хлеб, швея шьет платья, президент управляет страной. Все эти работы разные и результат у них разный, но – необходимый каждому. Ведь всем нужно кушать, одеваться, чувствовать защищенность, живя в своей стране.
Как поступить швее, если она хочет хлеба? Ведь она его не делает. А как поступить пекарю, когда ему нужна одежда? Что им нужно сделать? - Обменяться! (ребенок сам скажет это). Сколько хлеба обменять за одно платье? Люди придумали некую ценность, в которой можно измерить и хлеб, и платье. И назвали эту единицу измерения «деньги».
Имея деньги, человек может прийти в магазин и отдать деньги, чтобы получить разные, необходимые ему вещи: хлеб, продукты, конфеты, платья и т.д. А тот, кто сделал эти вещи, получает деньги за сделанную работу.
Деньги – ценность не простая, а «договорительная». Мы принимает за ценность цифру, которая написана на бумажке. Чем цифра больше, тем купюра ценнее. Люди, у которых денег много – богатые. Бедные – это те, у кого мало денег. Это не значит, что они плохие или хорошие. Может быть много разных причин из-за которых у кого-то денег много, а у кого-то мало (например, наследство или лотерея, не обязательно заработок).
Деньги – не просто бумажки. В них заложена ценность труда человека. Покупая игрушку, родители отдают часть своего труда за нее. Ведь деньги родитель получает на работе за свой труд. Потому количество денег у родителя ограниченно и выбирать покупки важно с умом. С деньгами нужно быть аккуратным: не терять их и не раздавать. Так же важно относиться и к электронным деньгам – банковским карточкам, компьютерным деньгам.
С ребенком можно разыграть сценку, где родитель будет пекарем, а малыш – представитель любой нравящейся ему профессии. Во время сценки попробуйте произвести обмен товарами, показав ценность денег.
Объясните, что слишком дорогой товар не всегда хороший. Как, например, слишком дорогие куклы барби или машинки. Расскажите, как люди торгуются, договариваются между собой. Ведь каждый хочет продать подороже, а купить подешевле. Для того чтобы денег было больше. Малыш это должен понимать.
Автор Ольга Мезенцева
Полный текст статьи можно посмотреть здесь: http://epsychology.ru/articles/kak-obyasnit-rebenku-chto-takoe-dengi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1