Дикари, а не дети! Нам не страшен детский сад!
— Нет! — сказала как отрезала Настя. — Казенное воспитание — что может быть хуже? Заниматься с ребенком до школы должны его родители, и не стоит перекладывать свою ответственность на чужих теть. Вот в школу пойдет — тут уж никуда не денешься. А пока маленький, что ему делать в детсаду, если у него есть прекрасная бабушка?! Да и я могу с работой повременить.
Отказываясь от устройства ребенка в детский сад, родители руководствуются самыми разными мыслями и убеждениями: «Мой малыш такой беззащитный, ранимый, он без мамы-папы не выживет. А в группе будут тааакие дети! Будут бить и обижать, отбирать игрушки и обзывать. А воспитатели! То накричат, то зимой форточку откроют — и все, у ребенка нервный срыв и пневмония обеспечена. Ну чему хорошему там вообще может научиться ребенок?»
В этот момент обеспокоенные родители совсем не думают, что выводы их сиюминутны и продиктованы слепым от любви сердцем. А еще и откровенным родительским эгоизмом, ведь родителям спокойнее, когда ребенок у них на глазах: так им кажется, что они контролируют ситуацию.
К чему ведет отказ отдавать ребенка в детский сад? Ответим на этот вопрос с позиций новейших достижений в области психологии.
Так зачем он нужен, этот детский сад?
Насущная задача, которую решает детский сад, — подготовка ребенка к жизни. Почему? Потому что жизнь немыслима без социального взаимодействия.
Детям необходимо освоить навыки общения, построения отношений с другими людьми, научиться считаться с их личностями и найти свою нишу в коллективе. Чем успешнее ребенок освоит эти навыки, тем проще в дальнейшем он сможет реализовать себя в обществе. А значит, тем счастливее он будет.
И этому, как ни старайся, не может научить ребенка ни один родитель или няня. Этому ребенок может научиться только на личном опыте взаимодействия с другими детьми и коллективом в целом.
Полный текст:
https://www.yburlan.ru/biblioteka/nam-ne-strashen-detsad
Комментарии 2