СВП для дошкольников. Часть 1. Быть счастливым — значит быть собой
— Мама, а кого больше — людей или звезд?
— А Бог знает, сколько звезд на небе?
— А когда мы умрем, как Бог будет нас воскрешать?
— Что такое сознание?
— Что такое Вселенная?
— Что такое равновесие?
Подобные вопросы я слышу каждый день от моей старшей дочери, которой 5 лет… и понимаю, что ее поколение отличается от моего кардинально.
Эти маленькие люди, странное поколение Z, рожденное после 2000 года, ощущают жизнь и себя совершенно по-другому. Для них в приоритет выходит само наслаждение жизнью, оттесняя все другое — наносное, навязанное или продиктованное извне — на второй план. Они хотят жить выполняя СВОЮ видовую роль! Именно это становится для них самым важным. Им НУЖНО получать радость и удовольствие от своей деятельности, иначе… темперамент такого высокого уровня обеспечит ужасные страдания от нехваток, в некоторых случаях даже с угрозой для жизни.
Понимая это, наблюдая это на собственных детях, я ощущаю смешанные чувства. Люди такого высокого темперамента рождаются впервые за всю историю существования человека. Они могут стать самым счастливым, вдохновленным, наполненным и прогрессивным во всех отношениях поколением, имеющим шанс жить в новой фазе развития человечества, но вместе с этим они же несут в себе риск самоуничтожения, так как мало кто из них сможет прожить жизнь испытывая фрустрации такой силы.
Понимать себя, природу и механизмы собственной психики становится для поколения Z не менее важно, чем уметь ходить и говорить. Учитывая, что ответы в стиле «подрастешь — узнаешь» или «в школе тебя научат» их не устраивают, я поняла, что потребность системного понимания природы человека возросла до критического уровня, и попыталась начать этот разговор.
Полный текст:
https://www.yburlan.ru/biblioteka/svp-dlya-doshkolnikov-chast-1-byt-schastlivym-znachit-byt-soboi
Комментарии 2