Все увещевания, разумные объяснения и человеческий подход – это прекрасное далёко для нашего не очень сознательного предка.
Точка его старта – животное, которое по-хорошему понять не способно. Только по-плохому, когда ему без экивоков суют в морду горящую паклю, грозят немедленным изгнанием, карами небесными и мучительной смертью в геенне огненной.
Вот тогда-то он вдруг прозревает и даже готов вести себя почти по-человечески, считаясь с другими людьми и их интересами.
«Добрым словом и кольтом можно добиться намного больше, чем просто добрым словом» – главная формула общественных отношений в первобытном социуме.
Прошли сотни тысяч лет, мы живём на фоне сложнейшего научно-технологического ландшафта, а воспитание детей невероятно похоже на то, что происходило между людьми в доисторические времена.
– Не облизывай нож, а то злым будешь.
– Придёт серенький волчок и укусит за бочок.
– Не станешь слушаться маму – дяденька-милиционер в детский дом заберёт.
– Будешь плохо учиться – дворником станешь.
– Не съешь кашу – с голоду помрёшь.
Да, это формы запугивания – древнейшего механизма. Почему мы живём в современной цивилизации и культуре, но прибегаем к столь первобытным методам? Попробуем разобраться.
Ребёнок может капризничать, не слушаться, но стоит припугнуть его и тут же можно добиться желаемого эффекта. А уж в ситуациях, когда нужно здесь и сейчас обезопасить ребёнка от угроз, сохранить жизнь и здоровье, мы подчас вообще не задумываемся, что выдаём ему на автомате.
Дело в том, что запугивание является нашей коллективной установкой в воспитании, это «у всех на устах» и считается абсолютно приемлемым. Так говорят воспитатели, учителя, соседи, бабушки, тёти и дяди. Мы повторяем то, что слышали когда-то сами, возможно, то, что нам говорили в детстве.
Часто это формирует у нас самих ложные установки, мешает жить и быть счастливыми, хотя мы можем совсем об этом не помнить (тут для осознания необходим психоанализ). Мы попросту начинаем избегать отдельных аспектов жизни вместе с их вкусами и прелестями, потому что, например, когда-то мама сказала, что вот это, это и это делать нельзя, а то…
Вот и у ребёнка это записывается на подкорке и остаётся на будущее, чтобы в дальнейшем влиять на его жизнь.
В запугивании скрыто ещё одно неочевидное на первый взгляд противоречие.
Ведь что такое испуг? Это стресс. Любой стресс вызывает всплеск адреналина, который, в свою очередь, подавляет работу сознания.
Замечали когда-нибудь, если вам кто-нибудь нагрубил или случилась другая неприятная ситуация, которая выбила из колеи, голова начинает намного хуже соображать? Только потом, задним числом, возникает понимание, что действовать в этой ситуации можно было проще, эффективнее и с меньшими потерями нервов и времени.
У ребёнка, в отличие от взрослого, ещё совсем хрупкая психика, полное отсутствие стрессоустойчивости и слабенькое сознание.
Бывает, что взрослые близкие ему люди, которым он доверяет всем своим крошечным сердечком, начинают изо всех сил его пужать смертью, похищениями, бабайками и судьбиной горемычной, потому что когда-то их растили точно так же и они не ведают, что творят.
В ситуации, в которой далеко не каждый зрелый человек может спокойно перенести подобное, ребёнок гарантированно испытывает сверхстресс. Вместо того чтобы его сознание стало чуточку лучше и больше, чтобы он стал больше готов к взрослой жизни, оно, наоборот, принимает удар и начинает работать хуже.
Развитие мозга и сознания является краеугольным камнем взросления.
С одной стороны, любой родитель желает, чтобы его ребёнок стал взрослым человеком, а значит, обладал развитым сознанием. Никто не пожелает, чтобы он оставался всю жизнь неразумным дитятей.
С другой стороны, противоречие запугивания состоит как раз в том, что испуг препятствует формированию взрослости человека, потому что апеллирует не к человеческому в нас, а к животному. Вместо развития сознание, наоборот, подавляется.
Выходит, что каждый случай запугивания вызывает ситуацию отсутствия развития, которую потом будет трудно компенсировать. Когда мы не идём вперёд, то начинаем отставать.
Детство – это конечный процесс, а значит, чем меньше дней, недель и месяцев ребёнок проведёт развиваясь, тем хуже будет результат, даже если оставшаяся часть его детства пройдёт идеально.
Какая есть альтернатива? Когда ребёнок «не понимает слов», любой взрослый может срываться и переходить на понятные, усвоенные в собственном детстве установки и речевые формулы, которые по сути являются ничем иным, как первобытным запугиванием.
Вместо нелогичных пугалок стоило бы детям сызмальства объяснять всё на понятном для них уровне, только это трудная, а подчас и не выполнимая задача без знания векторов.
«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет понять любого ребёнка и подобрать для него такие слова, жесты и действия, которые помогут донести до него какую угодно информацию. Сделать так, чтобы малыш не просто уберёгся от опасностей, которыми кишит жизнь, но при этом оставался спокойным и радостным, а значит, сохранял все базовые предпосылки для развития.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1