Психологи советуют будущим мамам слушать классическую музыку, особенно на поздних сроках беременности.
Михаил Казиник, известный музыкант, искусствовед, человек, невероятно увлеченный музыкой и стремящийся донести ее ценность до всех и каждого, говорит о том, что основное и самое важное влияние музыки на ребенка происходит в период от последних, четырех-пяти, месяцев дородового периода до пяти-шести лет.
Удивительный эксперимент показал, если мама, будучи беременной, слушала классическую музыку, то уже родившийся плачущий малыш легко успокаивался при звуках знакомой мелодии.
Классическая музыка оказывает влияние и на физиологию человека, что было доказано многочисленными экспериментами. Например, японские ученые включали музыку кормящим мамам. В результате было выявлено, что от прослушивания классики у них на 20–100% увеличивалось количество молока, а при прослушивании поп-музыки или джаза уменьшалось на 20–50%.
И в этом нет ничего невероятного, ведь музыка — это эмоции и за каждой эмоцией спрятаны биохимические процессы, происходящие в организме.
Малышам с рождения поют колыбельные, потешки и прибаутки. С ними гораздо легче укладывать спать, умывать или одевать. Ребенок очень чутко реагирует на интонации.
Интонации — это та же музыка, только музыка речи. Особенно это важно для ребенка. Ведь его сознание еще только развивается, словарный запас только формируется. И даже не понимая смысла сказанных слов, ребенок непостижимым образом реагирует на интонации. Интонация — предтеча музыки.
Музыка — это питание человеческого мозга. В ней заключены формулы мышления, бытия, формулы существования и бессмертия, формулы гармонии.
Все музыкальные формы учат ребенка восприятию не только музыки, но и слова, поэзии, изобразительного искусства, пробуждая творческий дар.
Воспитание музыкой не есть воспитание музыканта — это прежде всего воздействие на самые глубинные сферы — чувства, мышление. Классическая музыка дает невероятное эмоциональное наполнение.
Музыка и мозг
Музыка строится по уникальным законам, которые кратны всем законам всех наук, а музыка и математика — родные сестры.
Пожалуй, одно из лучших высказываний о музыке принадлежит немецкому философу Готфриду Лейбницу, который сказал, что музыка — это скрытое арифметическое упражнение души, которая вычисляет, сама того не зная.
В классической музыке заключена формула Золотого сечения. Гениальные композиторы-классики использовали эту формулу в огромном количестве случаев. Например, во всей музыке Моцарта на точку золотого сечения приходится кульминация. А вся музыка Баха, все звуки его произведений построены по законам математического развития.
Золотое сечение — это пропорция, которая заключена в музыке и несет в себе абсолютную гармонию. Уравновешивает состояния. Вряд ли гениальные музыканты делали какой-то специальный расчет, они из глубин бессознательного, на чувственном уровне «знали» пропорцию. Когда исследователи музыки анализируют музыку, то четко прослеживают структуру, выстроенную на числах Фибоначчи.
Звуки гаммы и основные аккорды — это всегда стремление к кульминации, точке Золотого сечения и к разрядке.
Пианистка и исследователь в области восприятия музыки Марина Корсакова-Крейн говорит, что музыка несет в себе чрезвычайно важную информацию в очень сжатой форме. Музыкальное произведение состоит из напряжения и разрешения... из напряжения и разрешения. Эти напряжения и разрешения происходят из разницы в энергетических затратах на обработку основных мелодических элементов. Они имитируют нашу жизнь. Человек переживает в музыке психологическое время.
Искусственная последовательность напряжений и разрешений передает логику эмоций, их причинно-следственную связь. В этом и ценность воздействия музыки на состояние человека.
Рассказывает Лариса Левицкая, преподаватель музыкальной школы:
«Слушая музыку, ребенок учится слышать многоголосную структуру, различать, как разные голоса, со своим тембральными красками взаимодействуют между собой. Как интонирует мелодия, как разговаривают между собой разные голоса — инструменты в оркестре. Как они договариваются, через какое иногда сопротивление, когда вершины в кульминациях многоголосной ткани не совпадают. Какими волнами идет развитие и происходит разрядка в каждом голосе отдельно и как они могут не совпадать в этом процессе многоголосия. И какой эффект дает разрядка общая — одновременно всех голосов.
Когда слушаешь музыку, то как бы идешь по партитуре, ощущаешь движение, находишься в процессе, учишься сосредотачиваться и предугадывать на эмоциональном уровне, проживать переживания, еще не осознанные, не выраженные словом. Позже ребенок захочет развиваться и искать, как именно все устроено — будет устремляться к осознанию той информации, которая станет частью его бессознательного, хорошей базой, условием для дальнейшего развития».
Принцип Золотого сечения просматривается не только на уровне мелодий, но и частей, и всей композиционной формы. Музыка Шопена строится на Золотых сечениях. Музыка — образец того, что все пронизано золотым сечением.
Скрытая связь между музыкой и математикой должна быть отдана с первых дней жизни ребенку — чтобы дети слушали. Чтобы развивать интерес к постижениям, к развитию, развивать мышление. Но, разумеется, этим сила музыки не ограничивается.
Когда ребенок слушает музыку, особенно оркестровую, он слышит, как одну мысль передает разное количество инструментов. И через это слушание постепенно начинает понимать, что значит взаимодействовать, дослушивать, продолжать, делать одно дело.
Музыка — как модель сотрудничества — показывает все перипетии, удары, с которыми сталкивается человек, будь то во внешнем мире или в скрытых внутренних переживаниях. Через музыку раскрывается все разнообразие оттенков человеческих эмоций. Чтобы потом эту накопленную базу можно было подкрепить словом.
Читать полностью https://www.yburlan.ru/biblioteka/vospitanie-muzykoj-zachem-detyam-slushat-muzyku
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4