С древнейших времен главным желанием первобытного человека было добыть пищу, иначе не выжить. Этим регулировались и все отношения в стае. Тот, кто был способен добывать еду, и тот, кто был достоин получить свой кусок за выполнение своей роли для стаи (например, охранника стаи или женщины-продолжательницы рода), имел больше шансов выжить и продолжить себя во времени (родить детей). В первобытной стае всем управлял голод. Все роли, отношения между людьми регулировались правом на кусок добычи. Не выполнил свою роль охранника женщин и детей, напал на них леопард, пока другие мужчины были на охоте – все, не получишь свою часть добычи. Это означало верную смерть.
Поэтому стремление выполнять свою роль в стае, соблюдать законы бессознательно руководило каждым человеком, гарантируя ему пищу, а значит, и выживание. Сохранить себя, выжить – это приносило человеку удовольствие от жизни.
Сейчас, когда для человечества уже нет угрозы голода, на бессознательном уровне ничего не изменилось. Отношения между людьми по-прежнему строятся вокруг пищи.
Законы взаимоотношений
Совместный прием пищи всегда объединяет людей. Потому что мы вместе получаем удовольствие, а это всегда сближает. Семья должна собираться за общим столом, включая детей, независимо от их возраста. Маленькие детки могут сидеть в детском стульчике, придвинутом к столу. Но обязательно вместе. И очень важно, чтобы скатерть была нарядная, посуда красивая. Чтобы это был семейный ритуал. Чтобы все этого ждали, готовили вкусную еду. Хотя бы несколько раз в неделю надо так собираться. Вы увидите, как ваши отношения станут ближе, добрее, человечнее.
И не только в семье, в любых отношениях это работает. Когда я поел, я добрый, я всех люблю. А когда это взаимно?
Бизнес-ланч для деловых партнеров – залог успешных деловых отношений.
Парень девушку приглашает в ресторан. Если он ей нравится и она согласилась – это фундамент их будущей семьи. Когда мужчина кормит свою женщину красиво и вкусно, тогда бессознательно она готова доверять ему, отдавать все, что может отдать в парных отношениях, готова к зачатию детей.
И для себя – если хочется съесть какую-то пищу, значит, надо ее съесть! Получить это удовольствие, не лишать себя наслаждения. Когда человек смог получить с удовольствием (еду, подарок, комплимент, заботу), он благодарен дающему! А значит, и всему, что способно давать ему наслаждение – другим людям, миру, Богу.
Тогда и он сам способен отдавать. Отдавать с удовольствием, испытывая наслаждение от отдачи. И в еде, и в отношениях с людьми. Ведь если мы умеем получать, то мы можем и хотим отдавать!
Научите детей делиться едой
Очень важно научить ребенка делиться пищей. Сначала с родителями, потом с другими детьми. Сначала тем, чего у ребенка много (целый пакет печенья – могу раздать половину). А потом и тем, чего мало, до тех пор, пока он не захочет отдать единственную конфету! Потому что удовольствие от отдачи другому будет больше, чем от того, что он эту конфету съест сам. Это вообще самое лучшее, что родители могут дать своему ребенку – научить его делиться едой.
Бессознательно другие люди всегда будут тянуться к нему, испытывать симпатию, как к тому, кто способен быть дающим. Это вселяет ощущение защищенности и безопасности рядом с ним – базовое ощущение для каждого человека.
Как избавиться от травм насильственного кормления?
Что же делать с полученным в детстве опытом насильственного кормления, со своей безрадостной жизнью? Неужели ничего нельзя изменить?
Можно!
После того как я прошла тренинг по системно-векторной психологии, я поняла..
Читать полностью https://www.yburlan.ru/biblioteka/za-mamu-za-papu-za-babushku-ili-otnoshenie-k-pishhe-est-otnoshenie-k-zhizni
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8