В седьмом классе стали происходить странности. Смотрю утром в зеркало: на лбу прыщ. И ведь не у меня одного! Но парни издевались только надо мной. Еще и Алена хихикает. Ни о чем другом думать не могу, какое там «хорошо учиться»! Появились новые сложные предметы: физика, алгебра, геометрия… За что нас так мучают?
«Дети» (так нас называла классная) цеплялись ко мне на переменках. Сначала «подкалывали» и дружно смеялись. Я не хотел отвечать, просто сидел и улыбался, пытаясь показать, что их издевки меня не трогают. Только ладони почему-то потели. Затем парни осмелели и начали приставать не только на словах. Уже не по-детски.
Однажды я в очередной раз получил «три» по физике, потому что учитель заставлял нас отвечать перед всем классом, рисуя схемы на доске, а я не разобрался в теме. Было жутко неловко. Рука тряслась, и все линии выходили криво, над чем подсмеивались на задних партах. Еле пережив этот позор, я пошел к своему месту и сел мимо стула. Урок был сорван. Парни радовались своей выходке. Девочки смеялись.
Дома за мое обучение взялся папа. Нет, он не решал за меня — мог только получше объяснить тему, а потом проверять ход решения и ответ. А из занятий по физике он устраивал спектакли, в которых единственным актером был я. Так, сначала я объяснял законы природы родственникам, а потом «случайно» зашедшей соседке и ее маленьким детям.
Похоже, один из вариантов, как начать хорошо учиться в школе, — объяснять кому-нибудь сложные темы. Так и сам лучше понимаешь.
— Сын, я заставляю тебя учить математику и физику не для того, чтобы ты получал «отлично». Большинство примеров в учебнике взяты из реальной жизни. Чтобы было легче представить условия — рисуй. Чем больше решаешь примеров, пока учишься, тем быстрее потом ориентируешься в любом жизненном вопросе. Становишься способен видеть картину целиком и сразу находишь ответ. Это помогает и в работе, и в отношениях с людьми, — на этих словах папа подмигнул.
Как-то на перемене ребята обсуждали Новый год:
— Алена, зря ты не идешь на дискотеку, — это говорил Паша. — Там тебя будет ждать Прыщ.
Все заржали. Я сидел и молчал. Отлично, парням это снова сойдет с рук. Ладони опять вспотели, кровь прилила к лицу. Нужно было срочно пройтись. Вставая, я опрокинул стул. Он грохнулся и отлетел на приличное расстояние. Случайно это произошло или по закону сохранения энергии — не знаю. Вся моя внутренняя злость досталась стулу. Однако ребята напряглись.
Что ж, подумал я, раз уж вошел в роль, надо сыграть до конца. Двинулся в сторону Паши. Но когда тот уже приготовился к хорошему удару, я прошел мимо, к двери, и захлопнул ее. Драться — не вариант. Сила действия равна силе противодействия. Получать в глаз, а потом от директора мне не хотелось.
Что дано? Я мог ответить за себя, но Алене это было сложнее. А силы, направленные в одну сторону, суммируются. Я встал между ней и ребятами и обратился к Паше:
— Извинись перед Аленой.
— Дэн, ты чего? Я ж пошутил.
— Я сказал, перед ней!
— Ну ладно, извини, Алена…
КПД такого маленького представления был выше, чем если бы я молча отсиделся. Чего стоили взгляд и улыбка Алены — главному зрителю понравилось. После того случая мне больше не было страшно, и парни постепенно отстали. А кличка у меня с тех пор была «Дикий», что куда лучше, чем «Прыщавый», согласитесь.
Как начать хорошо учиться в 8 классе
Восьмой класс запомнился особенно хорошо. До этого трудности в «игре» поджидали только снаружи. И я совсем не ждал, что придется бороться с собой. Мне вдруг показалось бессмысленным бегать по полю за мячом шумной толпой. Я ушел из команды, сославшись на то, что хочу сосредоточиться на учебе.
Отчасти это было правдой. Я хотел снова вернуть интерес к обучению, особенно привлекала химия. Но как только я открывал учебник и читал первые строчки, в голове был вопрос: «Зачем?» Для чего учиться, ходить каждый день в школу, получать оценки? Чтобы потом снова учиться? А потом работать, очевидно? Для чего? Зарабатывать деньги, и все? Старость — пенсия — смерть? Так себе мотивация. Учебник закрывался сам собой. Придя домой после школы, я не мог справиться со сном. Спал до вечера, а потом утыкался в монитор и играл или сидел в интернете до самой ночи. Тоже абсолютно бессмысленно.
Как-то, играя в очередную стрелялку, я снял наушники и услышал разговор родителей. Нет, не подслушивал. Просто из своей самой дальней комнаты я отлично слышу, о чем негромко говорят на кухне.
— Надо переводиться в профильную школу. Скоро экзамены, пусть приведут его в чувство.
На уроках я пытался слушать учителя, но воспринимал только мутный поток непонятных слов. Убегал в свои мысли. Их было так много, что я терялся. От «как отговорить родителей» до «как не потерять часть тела при телепортации». Даже в мыслях не было смысла. Раздумья прерывал внезапный вопрос учителя. Дальше — немая сцена. Я уставлюсь на учителя, а все на меня в предвкушении зрелища. Но никто не помогал и не подсказывал. Очередное фиаско. А ведь раньше я не был таким! Нужно было срочно что-то менять.
На одной из переменок я уже думал, как обычно, заткнуться наушниками, но опять зацепился за разговор девчонок. Они восхищенно обсуждали какого-то рэпера. Алене дали послушать впервые, но она не оценила:
— Думала, он сам играет, как Нойз. И слишком уж матерится.
Эврика! Решив, что лучшая защита — это нападение, я поставил родителей перед фактом:
— Мама, я записался на гитару. Представляешь, уроки проходят прямо в моей школе, а я и не знал.
На гитаре я играл и во дворе, и в школе. Даже показал Алене пару аккордов. Слушать, о чем говорят другие, оказалось полезным. Я начал делать это и на уроках. Теперь учитель не мог застать меня врасплох. Зная вопрос, можно найти ответ. На компьютерные игры времени не оставалось. Интереснее играть на струнах, а не на клавиатуре. Потому что я видел результат, смысл. Игры ничего не дают, а я не хотел становиться тупым накануне экзаменов. http://векторная-психология.рф/sistemno-vektornaja-psihologija-jurija-burlana/s-desyatoj-popytki-ili-kak-nachat-xorosho-uchitsya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы."
Как же важно чтоб эти годы действительно стали "чудесными" для детей. Важно знать как это сделать.