Ищем причину
Как считают многие психологи, страх — абсолютно естественная реакция психики. Эта базовая эмоция является гарантом сохранения жизни и целостности организма.
Источником страха является появление тревоги. Это чувство, как считал Фрейд, дает возможность реагировать на внешнюю реальную угрозу и тем самым адаптироваться к внешней среде.
Первое ощущение стресса и беспомощности ребенок переживает в момент рождения.
Биологическое отъединение от мамы необходимо заменить на психологическое ощущение защищенности и безопасности.
Рассматривая системно психику человека и различая свойства каждого отдельного вектора, можно разобраться, как преодолеть любой детский страх.
Чувство защищенности и безопасности является фундаментом построения всего дальнейшего «здания» психосексуального развития и опыта малыша.
Уязвимость человеческого детеныша в первые три года жизни очень велика: он не умеет ходить, добывать пищу и заботиться о себе. Поэтому гарантом его выживания становится мама. Какие состояния испытывает в этот момент мама, такие же испытывает и кроха.
Громкие звуки дома, скандалы между родителями могут запугать ребенка. То, что маме кажется простой перепалкой с мужем, ребенок воспринимает близко к сердцу. Кроме того, мамино настроение влияет и невербально. Мама недостаточно удовлетворена жизнью: возможно, ее мучает тревожность или неуверенность в завтрашнем дне, а также послеродовая депрессия, апатия, – все это является провоцирующим фактором для постоянных страхов ребенка любого возраста.
Особенно этому подвержены дети, имеющие зрительный вектор.
Психическое природное желание маленьких зрительников нацелено на ощущение красоты и радости, любви и вдохновения от дневного света, оттенков радуги и запаха дождя.
Уже с раннего детства они тянутся к краскам, карандашам, любят наблюдать за маленькими жучками, испытывают наслаждение от звуков и красоты природы.
Их чувствительная зона — глаз — способна разглядеть самые мелкие отличия в окружающем мире и испытать большую амплитуду эмоций от увиденного. Вообще-то говоря, любой зрительный ребенок уже в 2–3 года испытывает страх темноты, и это абсолютно нормально. Другой вопрос, что с этим делает родитель. Обесценивает его переживания фразой: «Что за глупости, нечего бояться!» — или помогает вырастить чувственность малыша? В редких случаях, родители еще сильнее запугивают ребенка ужастиками, чтобы «приучить к страшному», чем фиксируют его в состоянии страха как на норме.
Как преодолеть детский страх. Вырабатываем стратегию действий
Как же помочь преодолеть необъяснимый детский страх, если он возникает в темной комнате, и даже подаренный фонарик не способен стать лекарством от испуга?
Образный интеллект, свойственный зрительным малышам, способен нарисовать в воображении страшные картины, совсем не связанные с реальностью, где тень от стула превращается в грозного монстра, а домашняя кошка в саблезубого тигра, способного съесть.
Объяснять ребенку что-либо логически — вещь самая бесполезная. Это для родителей есть логика, а малыш воспринимает реальность иначе. Поэтому непосредственно со страхами делать вообще ничего не нужно, а необходимо приучать душу ребенка трудиться: чувствовать, творить, переживать. Весь свой внутренний мир выплескивать наружу.
Конечно, страхи испытывают дети и с другими векторами.
Но сила интенсивности переживания эмоций имеет самую большую амплитуду только в зрительном векторе.
Фобии, кошмары, тревожные состояния, панические атаки у взрослых возникают вследствие неосознаваемых причин страха в детстве, незнания родителей, как помочь ребенку преодолеть страх, чтобы он не стал препятствием к нормальному развитию и счастливой жизни.
А все же, как сохранить себя и выжить? Как ребенку победить страх
Природа предусмотрела и это. Необходимо понимать причину появления своего состояния и знать, как не «перейти черту».
В детстве за ребенка несут ответственность его родители.
Атмосфера и микроклимат семьи являются основой навыка реализовать свой природный страх.
Именно с помощью близких людей, ощущения доверия возникает понимание и выработка пути, как ребенку победить и осознать свой страх.
Например, ребенок старается демонстративно привлечь внимание к себе после детского садика. Он требует пиетета, капризничает, сопротивляется, плачет. Он перевозбужден и хочет особого участия по отношению к себе. На просьбы отвечает прямым непослушанием, провоцируя родителей либо на наказание, либо на ощущение чувства вины перед своим чадом.
Ночью он плохо спит, просыпается и долго плачет.
Причиной такой реакции для зрительного ребенка может быть прочитанная в детском саду сказка «Красная шапочка», в которой волк съел несчастную бабушку.
Иррациональный страх темноты трансформировался в бессознательном психическом в страх смерти.
И природный потенциал сопереживания и сострадания не нашел своего выплеска наружу. Понять это ребенок не в состоянии, но он обязательно покажет его в истериках.
Как ребенку победить страх?
Прежде всего, родители должны видеть природный потенциал своего малыша. Уже с рождения можно наблюдать, как будет развиваться психическое состояние ребенка, зная его векторальный набор, и тем самым избежать многих ошибок во взаимодействии с ребенком...
Что делать?
Надо действовать «в обход», создавая вокруг страха ребенка «подушку безопасности», максимально выкладываясь в проявление самых ярких положительных эмоций.
Попробовать отследить свои состояния. Реализовывать себя, прежде всего, самой маме, проявлять свои таланты. Выстраивать теплые отношения с супругом.
Не игнорировать детские страхи, воспринимая их как реальность Вашего ребенка, чтобы он мог доверять вам.
Читать вместе классическую литературу ярко, зрелищно и захватывающе, а потом вместе разбирать реакцию героев, возникающие проблемы.
Обеспечить ребенку понимание его состояния, любовь и заботу.
Читать полностью https://svp.expert/psixologiya/kak-pomoch-rebenku-preodolet-strax-kak-vmeste-perexitrit-vraga/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
20, 21 и 22 апреля пройдут бесплатные вводные лекции «Системно-векторная
психология» Юрия Бурлана. Начало в 21.00 по мск. Приходите за ответами
на свои вопросы.
Вход на лекцию:
https://www.yburlan.ru/cdn/translation/[ Татьяна Пешева ] :80 группа. Я проходила тренинг, а у мужа прошел псориаз и кстати, аритмия тоже. Хотя он в это время был не дома, а в командировке в Африке. Я живу в Москве.