Далеко не все папы и мамы даже себе честно ответят, можно ли бить детей в целях воспитания. Эти родители знают, что бить ребенка нельзя, но при этом считают физические наказания необходимыми для воспитания. Накричать, шлепнуть по попе, дать подзатыльник. Но разве битье и физическое наказание — это не одно и то же?
А что же происходит с малышом? Разберемся с помощью тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Ребенок получает от родителей чувство безопасности и защищенности. Он знает: что бы ни случилось, ему объяснят, почему нельзя так поступать, помогут с принятием правильного решения, дадут еще одну возможность все исправить, защитят. А если родители бьют, они превращаются в источник опасности. Это останавливает развитие малыша, заставляет защищаться от самых близких.
Простой пример: малыш врет. Маленький обладатель орального вектора, главный врунишка, врет, чтобы обратить на себя внимание, вызвать отклик. Ему необходимо, чтобы мама слушала! Именно таких деток чаше всего бьют по губам — наиболее чувствительному для них месту. Обладатель зрительного вектора не врет, но богатая фантазия и страхи делают его фантазером. Ну, и малыш с кожным вектором может приврать в поисках выгоды. Другие не умеют врать. Разве что от страха.
Можно ли бить ребенка по губам, чтобы услышать от него правду? Системно мы понимаем: в каждом векторе реакция будет своя. Самые распространенные последствия у детей с оральным вектором — заикание или нарушение речи.
Битый ребенок — садист или мазохист
Среди взрослых часто можно встретить тех, кто считает, что шлепнуть по попе — необходимая мера воспитания.
Битые малыши с анальным вектором становятся упрямыми, обидчивыми и агрессивными. Можно ли бить ребенка по попе рукой, если потом он не сможет прожить счастливую жизнь, обижаясь на самых близких людей — родителей? Ответ очевиден.
Люди, обладающие анальным вектором, стремятся к справедливости и очень ценят предыдущий опыт. Они еще в детстве получили ответ на вопрос, можно ли бить ребенка по попе, и тоже бьют своих детей: «Меня били, и я буду». И хорошо, если наказания, как часто бывает, не перерастут в серьезные избиения.
А если он ворует игрушки из детского садика, можно ли бить ребенка по рукам? Как вырастить нормального человека, а не вора?
Если бы только родители знали, что у них растут замечательные малыши с кожным вектором. Они сначала исследуют окружающий мир тактильно, выбирая для себя полезное и выгодное. А потом, развиваясь и получая от родителей ограничения и поощрения, становятся самыми дисциплинированными людьми, настоящими лидерами. С годами они учатся ограничивать сначала себя, а затем и других — создают закон.
Кем становится битый малыш с кожным вектором? Тем, кого боялись вырастить, — вором и неудачником.
Так происходит из-за того, что гибкая психика детей с кожным вектором приспосабливается к физической боли и унижениям, полученным от родительских ударов. Это тот случай, когда родители сначала били ребенка, а потом удивляются, что со временем он стал провоцировать их на применение физической силы. Например, стал воровать деньги.
Просто задумайтесь, можно ли бить ребенка ремнем, если после этого он гарантированно всю жизнь будет постоянно искать наказания.
Битый запуганный ребенок
Можно ли бить ребенка по лицу, если у него часто бывают истерики? Малыши, обладающие зрительным вектором, сильнее всех привязаны к родителям, постоянно ждут их внимания. Но не всем удается проводить много времени с детьми, не всегда взрослые и сами хотят слушать детские рассказы, фантазии и переживания. Иногда бывает трудно выслушать, не критиковать детские наблюдения и не поучать. Часто взрослые считают, что малыши ничего не понимают, поэтому не делятся с ними своими положительными эмоциями.
Из-за этого между родителями и ребенком нет крепкой эмоциональной связи. Маленький обладатель зрительного вектора испытывает различные страхи, ночью его мучают кошмары, а днем — истерики. А родители вместо совместного чтения, совместного творчества и душевных бесед, которые укрепили бы эмоциональную связь в семье, решают наказать физически — отхлестать по щекам зашедшегося в истерике ребенка.
Привыкая к постоянному чувству страха, малыш со зрительным вектором так и не научится любить, он будет постоянно бояться за себя. Такие дети становятся жертвами одноклассников, у них нет друзей. Их преследуют неудачи, они постоянно попадают в конфликтные ситуации. Вместо «влюбились» в будущем их ждет только «встрашились». Они выберут в пару того или ту, которые смогут давать привычную и желанную эмоцию — страх. У битого ребенка, обладающего кожным и зрительным вектором, формируется комплекс жертвы.
Битые «неблагодарные» дети
Можно ли родителям бить своих детей, даже если они неугомонные, никого не слушаются, все делают по-своему и не терпят никого давления? Маленькие обладатели уретрального вектора — будущие вожди, справедливые и милосердные защитники. Они такие с детства — по-взрослому ответственные за свою стаю. Для этого у этих малышей много энергии и бесстрашие. Разве такие люди должны слушаться указаний и подчиняться?
А если таких детей бить? Физическое наказание — это унижение. Никто не хочет терпеть унижение, а люди с уретральным вектором и не потерпят. Если ударить ребенка с уретральным вектором, он сбежит из дома.
Родные его больше никогда не увидят.
Потеряв семью и ее защиту, как правило, он попадает в преступную группировку, вырастает и становится ее главарем. Все его свойства, направленные на защиту нуждающихся в нем, будут использованы преступниками для своих целей. Битые люди с уретральным вектором даже не вспомнят своих родителей.
Еще один важный момент, который, независимо от векторов, может привести в будущем к серьезным проблемам. Можно ли бить детей по голове, если родители не желают им головных болей, плохой памяти, нежелания учиться, рассеянности, замкнутости и агрессии? У этих проблем, помимо психологических, есть и физиологическая причина — микротравмы мозга от подзатыльников. http://myvektor.ru/deti/mojno-li-bit-detei/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4