Как показывают психолого-педагогические исследования, легче адаптируются к новым условиям, и в том числе к яслям, те дети, которые дома приучались к самостоятельности, активно, проявляя инициативу, общались с членами своей семьи, им характерен преимущественно позитивный эмоциональный фон (жизнерадостность, открытость, интерес к окружающему).
Можно предположить, что Ваш ребенок до поступления в ясли был недостаточно самостоятелен для своего возраста. Возможно, вы (родители) считаете его слишком маленьким, чтобы осваивать вполне посильные навыки самообслуживания — есть, держа ложку, одеваться-раздеваться, мыть руки и вытирать их полотенцем и т.д. Это один из моментов, который под силу вам исправить — смените отношение к возможностям ребенка и, когда вы с ним дома, побуждайте к самостоятельности.
Конечно, он не сразу научится, и пока не освоит необходимых навыков, будет пачкаться, ошибаться. Помогайте ему, чтобы достичь результата, и хвалите, открыто радуйтесь его… нет, ещё не успехам, а попыткам сделать что-либо самому.
Укрепляйте у ребенка позитивное отношение к садику
И, конечно, нужно объяснить своему малышу, не только то, почему в садик надо ходить (мама и папа в это время работают), но и то, что в садике интересно — и тут хорошо бы рассказать, что именно там есть интересного; попросите его самого рассказать, что он видел в садике — какие дети, игрушки, какая воспитательница?.. А если он ничего не заметил, потому что весь день в садике плакал, попросите: в следующий раз, когда он пойдет в садик, пусть повнимательнее всё там рассмотрит, а потом вам расскажет…
Ваш эмоциональный фон должен быть теплым и спокойным (без истеричности и эйфории), голос мягким и не очень громким, с выразительными и заинтересованными интонациями. Если ребенок плачет и впадает в истерику (как вы описали или в других ситуациях), надо набраться терпения и спокойно с ним разговаривать (без крика, без раздражения). Понятно, что это отнимает время, — значит, начинайте собираться в садик с учетом того, что могут быть всяческие задержки и объяснения. Хорошо, если ребенок возьмет в садик какую-то свою игрушку (желательно, мягкую) — с ней ему будет не так одиноко.
Общайтесь с воспитательницей
Обязательно поговорите с воспитательницами той группы, куда водите своего ребенка: как он проводит день? Общается с детьми, играет с ними или сидит в одиночестве? Есть ли ситуации, случаи, которые привлекают его внимание, интерес? Участвует ли в занятиях, насколько успешно? И так далее.
Уделите время, чтобы прийти в группу и посмотреть, что там есть; ещё лучше, если попросите своего ребенка показать группу; а если он отказывается, то пройдите вместе по групповой комнате, привлекайте внимание ребенка к игрушкам, оборудованию, цветам, картинкам и вместе рассмотрите их… (Для такой экскурсии подготовьтесь: принесите с собой сменную обувь, будьте готовы, что надо будет снять уличную одежду).
Все ваши (родительские) усилия должны быть направлены на эмоциональную поддержку ребенка, развитие его самостоятельности и подкрепление позитивного интереса к садику, сверстникам, к новому этапу его жизни.
Вы как мама должны понимать, что с началом посещения садика ребенок вступает в очень важный этап своей жизни, пропускать его нельзя, иначе могут быть проблемы с дальнейшей социализацией ребенка в школе, среди сверстников. https://svp.expert/otvety-na-voprosy/a-esli-rebenok-otkazyvaetsya-idti-v-sadik/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Потом поменяла детсадик и дочь со слезами уходила домой... Воспитательница и нянечка были такие добрые внимательные , а в том садике была очень злая воспитательница...
Поэтому очень важно , чтоб малыш чувствовал то самое Чувство Защищенности и Безопасности , когда родители его приводят в сад...