А может, и вправду печатная литература — это отголосок прошлого, как кареты, печки и дирижабль? В эру интернета информация, которая напечатана в книге, считается безнадежно устаревшей. Стоит ли на самом деле проявлять озабоченность по поводу нежелания читать наших детей?
Стоит. Мы есть то, что мы потребляем, особенно если дело касается информации.
Чтение классической литературы — самый действенный и, по сути, единственный способ развить чувственную сферу и воображение ребенка, расширить словарный запас, стимулировать способность мыслить, перерабатывать и систематизировать получаемую информацию и многое другое.
Хорошая книга — это инструмент, который развивает. Причем то, что можно развить через чтение классики, невозможно развить никаким иным способом. Лучше этого для ребенка еще не было создано ничего.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Развитие воображения.
Когда ребенок читает текст без картинок, он непроизвольно создает в своем воображении образы героев, рисует картину происходящего, представляет сюжетную линию. Это самый действенный стимул для развития фантазии и образного мышления.
Формируя у себя в голове образ персонажа произведения на основании словесного описания, ребенок прорисовывает каждую деталь, создает сам своего героя, активно включается в творческий процесс, ощущает себя соучастником сюжета.
Впоследствии навык развитого воображения поможет ему стать успешным изобретателем, дизайнером или режиссером. Какое бы направление он ни выбрал, развитое воображение задаст ему высокую планку и даст прекрасную базу для созидательной деятельности.
Воспитание чувств
Чтение классической литературы — это не только смена воображаемых картинок. Огромное значение имеют эмоции, которые ощущает ребенок при прочтении литературного произведения.
Именно через книги маленький читатель учится отличать оттенки переживаний и чувств, учится выражать их, называть словом, испытывает сострадание и участие к другим людям. Дело в том, что такие эмоции, как сострадание, не являются врожденными, но могут быть развиты в ребенке. Развитие чувств — это процесс, который проходит исключительно посредством чтения классической, то есть выверенной по смыслу, содержанию и нравственному посылу, литературы.
Погружаясь в сюжетную линию, сливаясь со своим героем, проживая его жизнь и приключения, радости и трагедии, ощущая его страдания как свои собственные, ребенок получает умение разделить с другим его несчастье, посочувствовать чужому горю, взять себе часть чужой боли и тем самым помочь, облегчить ее.
Это особенно важно для детей со зрительным вектором, так как их жизненное предназначение состоит в том, чтобы сочувствовать, сострадать, любить. Через проявление чувств они ощущают смысл жизни.
Однако развитие чувственной сферы не менее важно и для представителей других векторов. Осознание ценности жизни, внимание к чужим чувствам, навыки сострадания и неравнодушного отношения к другим людям — все это становится основой культурно-нравственного воспитания ребенка. Самый счастливый и успешный человек в жизни — это человек, который умеет считаться и ладить с другими людьми.
Словарный запас
Именно через чтение наиболее эффективно происходит расширение словарного запаса. В контексте любое новое слово запоминается легче, ведь сразу возникают ассоциации с текстом, сюжетом, речью героя и тому подобным. Прочитывая слово, ребенок сразу понимает и запоминает, как оно пишется. Развивается зрительная память. Это же касается и знаков препинания, которые встречаются в литературе.
Большой словарный запас дает базу для формирования мыслей, позволяет более точно облекать свои мысли в слова. Мы думаем словами, а значит: чем больше у человека слов, тем больше возможностей. Возможностей объяснить свои желания, донести до другого что-либо, договориться, описать происходящее, быть интересным собеседником.
Чем шире спектр слов ребенка, тем легче ему понять обращенную к нему речь, легче учиться, общаться, узнавать новое.
Особенно это важно для людей со звуковым вектором, одно из главных занятий в жизни которых — думать и точно выражать свои мысли словом. Без набранного в детстве словарного запаса они испытывают трудности в жизни, общении и профессиональной реализации. https://www.yburlan.ru/biblioteka/nechitajushhij-rebjonok-kak-motivirovat-k-chteniju-i-nado-li
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3