Нам понадобится (для формы диаметром 20 см):
для брауни — основы:
Яйцо — 1 шт,
Масло сливочное — 50 г + 5 г на смазывание формы,
Сахар — 100 г,
Мука — 100 г,
Какао — порошок (не сладкий) — 2 ст.л. (без горки),
Разрыхлитель — 2 ч.л.,
Соль — 1 щепотка,
Ванилин — на кончике ножа;
для шоколадного мусса:
Сливки 33-35% — 420 мл,
Шоколад (темный или молочный по вкусу) — 180 г,
Вода — 4 ст.л.,
Желатин гранулированный — 10 г,
Вишня без косточек (свежая или замороженная) — 100 г;
для шоколадного покрытия торта (ганаша):
Шоколад молочный — 115 г,
Сливки 33-35% — 120 мл,
Коктейльная или свежая вишня для украшения.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОСНОВУ-БРАУНИ ДЛЯ МУССОВОГО ТОРТА
Для приготовления брауни-основы в огнеупорную миску кладем сливочное масло и всыпаем сахар, нагреваем смесь в СВЧ-печи или на водяной бане, чтобы растопить сливочное масло.
Масло рубим на кусочки небольшого размераВместо брауни можно испечь любой шоколадный бисквит, который вам нравится, который получается лучше всего. На сайте есть рецепт шоколадного шифонового бисквита, шоколада на раз-два-три, шоколада на кипятке и другие рецепты.
Немного остужаем полученную жидкую смесь, добавляем яйцо, ванилин и взбиваем миксером добела.
Растапливаем сливочное масло
Взбиваем яичную основу с сахаром
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли.
Сухие ингредиенты размешиваем венчиком
Постепенно всыпаем сухую смесь в миску с растопленным маслом, сахаром и яйцом, взбивая миксером до однородности.
Смешиваем сухие ингредиенты с сухими и взбиваем миксером
Ставим разогреваться духовку до 160 С, смазываем разъемную форму сливочным маслом, дно формы выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто в форму и выпекаем приблизительно 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Выкладываем тесто в форму и готовим в духовке
Готовность брауни можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой (при протыкании коржа, зубочистка должна выйти из него сухой). Очень важно не пересушить брауни в духовке — при сухой зубочистке, он должен быть слегка влажным внутри. Если Вы не хотите, чтобы корж брауни был виден в готовом торте, можно предварительно обрезать остывший корж по краям (примерно на 1 см) и вернуть его обратно в форму.
Замороженную вишню разморозить, образовавшийся сок слить. Если Вы используете свежую вишню, необходимо вымыть ягоды, обсушить и удалить из них косточки.
Даем вишне стечь
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС ДЛЯ ТОРТА
Пока брауни остывает, приготовим шоколадный мусс, для чего замачиваем в стакане желатин в 4 ст.л. холодной воды, вливаем 180 мл сливок в небольшую миску или кастрюльку, ставим ее на водяную баню и добавляем к сливкам шоколад, поломанный на кусочки.
Я использую желатин в голубой упаковке фирмы Dr Oetker, он никогда не подводит меня, отлично работает во всех рецептах.
Готовим шоколадную эмульсию
Помешивая содержимое миски, растапливаем шоколад в сливках. Снимаем миску с огня и немного остужаем ее содержимое.
Размешиваем шоколад до однородного состояния
В другой миске взбиваем миксером до плотных пиков оставшиеся 240 мл сливок (они должны быть охлажденными, иначе не взобьются).
Взбиваем сливки до мягких пиков
Если Вы используете для приготовления мусса темный шоколад с высоким содержанием какао, можно по желанию добавить к сливкам в конце взбивания 1-2 ст.л. сахарной пудры, чтобы мусс получился слаще.
Нагреваем предварительно замоченный желатин (я это делаю в СВЧ-печи), но не доводим до кипения, иначе он утратит все свои желирующие свойства. Тонкой струйкой вливаем желатин в немного остывшую смесь шоколада со сливками, перемешиваем.
Добавляем растопленный желатин в шоколадный крем
Затем аккуратными движениями сверху вниз при помощи лопатки вводим взбитые сливки в шоколадно-сливочную смесь с желатином, перемешиваем до однородности.
Добавляем взбитые сливки в шоколадную основу
Если при смешивании холодных взбитых сливок и теплой шоколадно-сливочной смеси образуются небольшие комочки — ничего страшного, в разрезе этого видно не будет и на вкусовых качествах не отразится (проверено).
Выливаем приготовленный мусс на полностью остывший корж брауни, выкладываем сверху на мусс вишню и убираем форму с тортом в холодильник на 12 часов (на ночь).
Вдавливаем вишни в мусс
Для приготовления ганаша нагреваем сливки до кипения на маленьком огне в небольшой кастрюльке, затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем к сливкам поломанный на кусочки шоколад.
Опускаем дольки шоколада в горячие сливки и помешиваем
Даем немного постоять, пока шоколад полностью не растает и аккуратно перемешиваем полученную массу до однородности. Ганаш немного остужаем, чтобы он стал более вязким, и заливаем им торт.
Поливаем муссовый торт глазурью
Готовый торт ставим в холодильник на 1 час, затем украшаем по своему усмотрению и подаем к столу.
Я украсила торт коктейльной вишней (предварительно обмакнув ее в растопленный шоколад) и шоколадной стружкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев