Чита по праву может гордиться творческим наследием забайкальского художника и скульптора Николая Полянского. В эти дни мы отмечаем его 75-летний юбилей. Почетный гражданин города Петровск-Забайкальский, заслуженный деятель культуры и искусства Читинской области, член Союза художников России, он легко и живо откликнулся на потребность читинской общественности увековечить имена соотечественников, оставивших заметный след в истории края. Первой его работой была мемориальная доска забайкальскому ученому и путешественнику И.С.Полякову, отлитая им в стенах угасавшего Петровского завода. Его друг, профессор пединститута Михаил Константинов подвиг Николая Михайловича к созданию памятного объекта и Петру Кропоткину, которому принадлежит крылата фраза: «…история маленькой Читы была историей всей России». Образ исследователя Забайкалья и известного революционера был установлен рядом, на фасаде здания-памятника «Читинское казначейство» на ул.Ленинградской. Позднее здесь размещались штабы ЗабВО-СибВО, поэтому логично, что продолжением серии стали памятные доски на здании уже со стороны ул.Лермонтова. Мы видим образы маршала Победы Георгия Жукова и генерала армии, почетного гражданина Читы Петра Белика. Эти два объекта наиболее популярны в городе. Ибо здесь дважды в год - 23 февраля и 9 мая проводятся торжественные митинги.
Н.М.Полянский по просьбе коллектива педуниверситета увековечил в металле на здании по ул.Чкалова,140 директора вуза, Героя Советского Союза Ивана Королькова, педагогов и ветеранов войны Бориса Лигу и Николая Каслова, обрели новый вид мемориальные объекты в честь преподавателя института, депутата 1-го созыва Государственной Думы РФ Сергея Маркидонова и исследователя Парижской коммуны Якоба Дразнинаса. Перед корпусом «спортфака» студенты могут постоянно видеть облик первого и многолетнего декана факультета, организатора забайкальского спорта Алексея Грабаря.
Имя почетного гражданина Читы и первого директора Дворца пионеров Веры Петровны Константиновой на памятной доске современного Дворца детского творчества на ул.Журавлева. Руководство Забайкальской железной дороги делало свои заказ художнику и скульптору Полянскому дважды. В 2010 у входа в административное здание Забжд появился триптих, на котором запечатлены руководители Забайкальской железной дороги периода Великой Отечественной войны Н.А. Гундобин, Н.Т. Закорко, И.А. Корчаченко. Позднее на здании вокзала станции Чита-2 была открыта его работа памяти первого начальника дороги Василия Оглоблина. В 2011 году Читинский ипподром с конюшней имени Х.Х.Хакимова увековечил своего основателя посредством памятных знаков, над которыми также работал Н.М.Полянский.
Исполненные в чугуне, эти мемориальные объекты будут говорить грядущим поколениям о замечательных людях, творивших историю Читы, да и всей России…
И все же, главной и основной темой его творчества является пребывание декабристов в Забайкалье и, прежде всего, в родном Петровске-Забайкальском. Он создает живописное полотно «Венчание В.П. Ивашева и Камиллы Ле Дантю». Его стараниями поднялся крест Лунина на одноименной сопке. Кстати, на площадке у подножия Титовской сопки, на месте часовни Св.Ал.Невского три года стоял крест работы Полянского, который был восстановлен на месте читинского лунинского креста, стоявшего над Читой в 20-30 годах 19 века. По документам Н.Полянский практически собственноручно восстановил надгробие коменданта Петровских казематов генерала С.Р. Лепарского и обновил крест на могиле декабриста Ивана Горбачевского. В Петровске-Забайкальском в местах, связанных с декабристами, появились памятные доски. Он автор серии значков «Памятники декабристам в Петровском заводе и в Забайкалье». А еще им создан памятник сотрудникам местного ОВД. Николай Полянский- великолепный иллюстратор. Это можно видеть в книгах В. Трухиной о декабристах, в изданиях друга-профессора М.В. Константинова.
Спокойное, размеренное и успешное творчество нашего земляка оборвалось в марте 2005 года. Тогда, с попустительства местных коммунальных властей, была уничтожена его мастерская, разломан офортный станок. А работы, которые художник готовил к своей персональной выставке в Чите, были большей частью уничтожены. Им место оказалось не на выставке, а на свалке мусора, в огне. Тогда от жестокого равнодушия властей и правоохранителей сердце Полянского дало сбой. Но он нашел в себе силы, и последние шесть лет его жизни были преодолением боли, житейских невзгод и заметных творческих успехов. Он успел получить благодарность от Всероссийского Оргкомитета Победа за реальный вклад при подготовке к 65-летию Победы.
13 апреля 2011 года Николай Михайлович, по телефону, перекрикивая завывающий ветер, рассказывал, что завершил отливку плиты Лиге (Борису Львовичу) и собирается на открытие своей выставки в Улан-Удэ…
14 апреля его сердце остановилось…
Александр Лыцусь, член Российского общества историков и архивистов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев