«Мой сосед – ветеран Великой Отечественной войны»
Время неумолимо движется вперед, отодвигая все дальше и дальше события 1941-1945 гг. Это были самые суровые годы для нашей страны, которые закончились великой победой. Великая Отечественная война навсегда останется в памяти как школа мужества и героизма. Сегодня я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, который живет рядом с нами.
Кузьменко Дмитрий Михайлович родился 10 декабря 1926 года в деревне Петропавловка Красноозерского района Новосибирской области. Закончив семь классов школы, пошел работать в МТС. Получил права на вождение машины, но мирная жизнь закончилась 22 июня 1941 года…
В ноябре 1942 был призван в ряды Красной Армии. Дмитрий Михайлович вспоминает: «Мы молодые не знали еще тогда, что такое война. Уходя из дома, я взял с собой рюкзак из мешковины, положил кружку, ложку». В Новосибирске погрузили в товарные вагоны и отправили в Челябинск в учебный центр, где они проходили обучение. Но однажды ночью их подняли по тревоге. Погрузили в эшелон. Все думали тогда, что едут на запад, но оказалось, что путь лежит на восток в далекое Забайкалье. Мало кто знал в ту горячую военную пору о существовании Забайкальского фронта.
Привезли в Соловьевск. Дальнейшую службу проходил в артиллерийской бригаде, получил новую машину. А затем была Монголия. В Монголии в основном воевали с баргутами (монгольский небольшой отряд). Дмитрий Михайлович вспоминает один случай из той далёкой военной поры: «Едем однажды по дороге, везем продовольствие и снаряды в дивизию, и вдруг, откуда невозьмись наскочил на нас отряд баргутов. Мы развернулись, поехали назад и заметили, как от нас отстал бензовоз… Взорвали его. Потом уже на горе встретили колонну машин и добрались с ней до дивизии».
Потом был Хинган. Самоотверженно несли службувсе воиныи водители в том числе. По бездорожью, крутым подъемам, нередко буквально на себе втаскивая в горы технику и оружие, в условиях изматывающей жары шли вперед. Не меньшего мастерства и силы воли потребовал и спуск техники. Дмитрий Михайлович рассказывал, какмашины соединяли тросами попарно. Задняя машина тормозила спуск впереди идущей машины. Казалось, что он будто заново переживал те дни. Армия шла вперед. Важно было вовремя доставлять боеприпасы и горючее. Оставалось около 40 км до Желтого моря, когда кто-то крикнул: «Капитуляция! Капитуляция!».
Дмитрий Михайлович был награжден медалью «За победу над Японией», медалью «За отвагу».
И вот эшелон идет обратно. Хабаровск-Харанор-Песчанка. Дмитрий Михайлович попал в танковый полк в п. Песчанка, а в 1948 году стал инструктором Автошколы в поселке Антипиха, где и познакомился со своей будущей женой, Лидией Васильевной. Она до сих пор помнит их первую встречу, как будто это было вчера. И говорит об этом с такой душевной теплотой и нежностью. Эта встреча определила дальнейшую судьбу Дмитрия Михайловича. В 1950 году они сыграли свадьбу. Началась мирная семейная жизнь. Дмитрий Михайлович устроился водителем в школу №10, где проработал 5 лет. Потом трудился на 88 ЦАРЗ, в 148 УНР сантехники.
С Лидией Васильевной они вместе уже 70 лет. 30 апреля 2020 года они отметят свою коронную свадьбу. Это удивительные, душевные, гостеприимные люди. В семье Дмитрия Михайловича и Лидии Васильевны 2 сына, 2 внучки и 5 правнуков. И нам хочется пожелать им самого главного - здоровья и сказать большое спасибо Дмитрию Михайловичу за его вклад в Победу.
Москвин Степан Александрович, ученик МБОУ СОШ №10
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6