На 1 порцию мыла ручной работы понадобится:
1 брусок детского мыла без цвета и запаха;
растительное масло (миндальное, кедровое, оливковое, кунжутное, облепиховое, из виноградных косточек) – 10 г;
ароматическое масло или эссенция (можжевельник, лимон, апельсин, роза, пихта, сосна, сандал, лаванда, иланг-иланг, чайное дерево) – несколько капель;
красители (те, что специально предназначены для мыловарения, или натуральные (облепиховое масло (оранжевый), базилик (зеленый), сок свеклы (красный), куркума (желтый);
жидкость (вода, молоко или настой травы) – 100 г.
Наполнители для изготовления мыла своими руками
Чтобы сделать свой мыльный шедевр еще оригинальнее, используют такие материалы:
блестки;
мыльные лепестки;
сухие травы и цветы;
сливки;
молотые овсяные хлопья;
дольки цитрусовых;
медицинскую грязь;
глину;
молотые зерна кофе.
Инструменты и емкости
Мыло варят в небольшой емкости. Это может быть небольшая кастрюлька или эмалированная миска, с которыми вам будет легко расстаться. Ведь после варения мыла посуду уже не рекомендуют использовать в пищевых целях. Для того, чтобы сделать фигурное мыло, используют металлические и силиконовые формочки для выпекания. Особое разнообразие форм представлено во втором варианте. Можно также использовать формы из-под йогуртов и конфет и др.
Технология изготовления мыла своими руками
Как уже упоминалось, мыло изготавливают «с нуля» или используют готовое детское мыло. Вашему вниманию — мыловарение из детского мыла, рецепты и технология данного процесса.
1 этап «Подготовка мыла к варению»
Кусок мыла старательно измельчают на терке. Лучше трется мыло, если его чуть подогреть в микроволновой печи, на солнце или на батарее. Кашицу из мыла заливают 100 г выбранной жидкости. Это могут быть молоко, вода, травяной настой.
2 этап «Плавление мыла»
Полученную сметанообразную смесь начинают нагревать на водяной бане, в результате чего она будет плавиться. Для того, чтобы мыло плавилось лучше, добавляют 0,5 чайной ложки меда или сахара. Время – 10-30 мин.
Второй способ плавления мыла – микроволновка. Время плавления – 3 минуты. Мыльную кашу нагревают трижды по 0,5 мин. Должна получиться однородная сметанообразная масса. Мыло не должно закипеть!
3 этап «Делаем мыло ароматным»
Мыло расплавилось? Самое время смесь снять с огня и добавить в нее масла и красители. Тут следует учитывать индивидуальную переносимость человека. Если вы уверены в том, что определенный запах приятен человеку, и он хорошо его переносит, тогда смело добавляйте этот аромат.
4 этап «Украшаем мыло»
Завершающий этап – украшение мыла. Чтобы украсить мыло, в расплавленную смесь добавляют мелкие крошки из мыла контрастного цвета, сухие цветы и другие наполнители.
Мыло можно сделать как одноцветное, так и комбинированное (слоеное или мраморное). Для того, чтобы сделать мыло разноцветным, расплавленную смесь разделяют на 2-3 части и в каждую добавляют желаемый краситель. Тут следует учитывать гармонию цветов.
Слоеное мыло
Мыло заливают в формы: сначала один слой, ему дают чуть подстыть в холодильнике, а остальную массу поддерживают на пару, помешивая, чтобы не образовывалась корка. Потом заливают второй слой, третий и т.д.
Мраморное мыло
Красиво смотрится мыло под мрамор. Расплавленную смесь выливают в форму. Существует несколько технологий. Смеси разных цветов можно выливать одновременно в противоположные концы формы. Можно залить один цвет, а сверху другой. Если мыло в форме осторожно перемешать зубочисткой, то получатся тонкие разводы. Чем интенсивнее мешать, тем мельче получатся разводы и структура «мрамора». Мраморирование мыла получается более эффектным, если мыло будет медленно остывать. Для этого его укрывают чем-то теплым.
Мыло-конфетти
Для того, чтобы сделать мыло-конфетти, в мыльную массу добавляют заготовленные заранее застывшие разноцветные кусочки. При этом они могут быть разными и по цвету, и по составу.
5 этап «Заливаем мыло в формы»
Предварительно формы для мыла смазываем вазелином или растительным маслом. Далее выливаем в них расплавленную мыльную массу и даем остыть.
6 этап «Остывание мыла»
Недостаток такого мыла в том, что ему придется долго остывать, а потом затвердевать. Для мраморного мыла – это необходимо. Но если вы желаете ускорить процесс, поставьте мыло в морозилку. После этого мылу нужно высохнуть. В среднем на это уходит 3-4 недели. После того, как вы сделаете мыло своими руками, заверните его в пищевую пленку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев