Коррозия часто возникает в труднодоступных частях кузова, там, где очень тяжело очищать от грязи и соли: под крыльями, в щелях молдингов и так далее. Старайтесь убирать оттуда скопления грязи, так как она (грязь) удерживают влагу, что дает идеальные условия появлению ржавчины. Ну и конечно же, не забывайте о днище автомобиля.
Обычно, для этих целей применяются различные антикоррозийные средства. К примеру, специальные мастики, которые можно отнести к пассивным средствам защиты. Создаются они на битумной, каучуковой и смоляной основах, с добавлением масел, графита и различных волокнистых веществ. Наносятся толстым слоем на днище автомобиля. Купить их можно в любых автомобильных магазинах и на станциях технического обслуживания. Но так как мастика не может проникать в небольшие щели, перед ее нанесением автомобиль нужно обработать антикоррозийным средством.
Антикоррозийных средств, в продаже, огромное множество, отличаются они в цене, качестве, и даже в том, для иномарки оно, или для отечественной машины. Одно из самых популярных средств – это Мовиль. У него очень высокие проникающие свойства, и он подходит к обработке днища, стыков и соединений деталей кузова. После нанесения он образует восковый слой, который вытесняет влагу с обработанной поверхности. Существует множество видов мовилей – преобразующие ржавчину, силиконовые и многие другие.
Для защиты порогов используют специальный автоконсервант. С помощью него можно защитить двери, лонжероны, стойки и другие детали. Также, он может бороться с уже проступившей ржавчиной.
Чтобы защитить ту часть кузова, которая подвергается мощным абразивным атакам, существует так называемый антигравий. Средство изготавливается на каучуковой основе, с примесями смол и битума, бывает черного и серого цветов. Оно прекрасно защищает поверхность от отлетевших камушков, а также от воздействия соли. Если вам не нравятся черный и серый цвета, поверхность, впоследствии, можно перекрасить в любой цвет.
Гальваническое покрытие цинком – очень эффективный и доступный всем автолюбителям способ защиты автомобиля от коррозии. Делается это так: сначала зачищается поверхность, которую нужно подвергнуть оцинковке. Прикладываете цинковую пластину из каких-либо старых гальванических элементов, обмотав ее марлей, смоченной раствором хлористого цинка. Подведите к пластине ток с плюсовой клеммы от аккумулятора, через лампочку от фар, и водите по поверхности металла плюсовым электродом. Через минуту все будет готово и появится заметный слой цинка. И хотя его толщина будет всего 10 микрон, этого будет достаточно для защиты кузова.
Если добавить алюминиевой или цинковой пудры в антикоррозийную мастику, можно сделать подобие оцинковки. При попадании воды в трещины, пудра создаст микрогальванические поры, что надежно защитит металл.
Почаще осматривайте автомобиль на наличие царапин. Если краска вокруг царапин становится темнее, значит там уже начала формироваться ржавчина. Но устранить ее, пока она еще не разрослась, довольно легко. Для этих целей вам понадобится преобразователь ржавчины. Он бывает двух видов, для металла, и тот, который можно наносить прямо на краску. Если у вас средство только лишь для металла, то сначала нужно тщательно зачистить поверхность, нанести средство на пять-десять минут, а затем смыть его водой.
Если преобразователь можно наносить на краску, сначала убедитесь, что он не изменит цвет краски, а то можно сделать большое заметное пятно на кузове.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев