Советы.
Попробуйте землю не трогать...
Вообще. .
Одну зиму, в качестве эксперимента. ..
Весной земля станет мягкой, как пух!
Вы сможете беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину.
Дело в том, что вода, находящаяся в почве, замерзая, разрывает её на мелкие крупинки. Весной лёд тает и вода уходит под землю, а пространство между крупинками заполняет воздух.
Не перекопка делает землю мягкой, а мороз!
Хозяйке на заметку: ускорить образование гумуса можно быстрым замораживанием навоза и прочих органических материалов сухим льдом или жидким азотом перед внесением их в почву. Это особенно полезно в тех районах, где зима чисто символическая или в квартирах. Лопата нужна только для копки картошки и посадочных ям.
Опасения, что без вспашки и перекопки огород зарастёт многолетними сорняками, не оправдаются!
Через несколько лет Вы заметите, что огород буквально кишит дождевыми червями.
Но радость будет недолгой: вслед за червями придут те, кто питается червями - кроты. Они перепахают огород вдоль и поперёк, безнадёжно испортят все посадки. На непаханой земле свободно зимуют полёвки и хомяки и уничтожают до четверти всего урожая и подгрызают фундаменты домиков (проверено в реальном поселении).
Чтобы на огороде не было грызунов, нужно посадить на участке чернокорень, нескольких кустиков хватит с лихвой, чтобы вы про грызунов навсегда забыли. Не мешает посадить чернокорень рядом с плодовыми деревьями, потому что они зимой тоже от грызунов и зайцев страдают.
Бороться с грызунами можно гуманными мышеловками, кипятком, газом, ежами и кошками. Грызуны нужны для того, что они рыхлят землю (первое) и второе - для того, что в их норках живут шмели, а шмели - хорошие опылители.
Избыток грызунов вреден одним, недостаток - другим.
Вывод: поддерживайте в своей экосистеме разумный балланс грызунов, кошек, ежей и шмелей.
Возможно проблему шмелей решит пчелиный улей или осиные гнёзда в деревянных домиках для ос; не известно какие опылители какие растения опыляют и как качественно, кто в курсе - поделитесь.
Делайте домики для птиц и ос + сажайте больше кустов. Птицы полезны однозначно - едят вредителей. Следите чтобы небыло дроздов - они едят иргу, черноплодку и другие ягоды; возможно поежателей ягод отвлечёт их избыток (как в старом пнекдоте - сажайте столько, чтобы они подавились :) в общем надо проводить эксперементы, может даже дело дойдёт до соколиной охоты на дроздов и антидроздового подразделения кошек-верхалазок :) опять проблема балланса экосистемы. В идеале балланс должен поддерживаться самими её обитателями (по закону джунглей) без вмешательства человека - чтобы человек не тратил своё время на то, что должна делать природа. Надо делать на своей земле полянку Анастасии - где все животные и деревья будут делать всё для человека и по его желанию.
Проведите опыт. Кто не верит - проверит. Разговаривайте с сорной травой, объясняйте ей куда можно лезть а куда нельзя, выделите ей вотчину. Люди говорят что травы слушаются! Главное - вера и любовь. У тех кто уже переехал в деревню или на гектар на ПМЖ растут травы "по заказу".
Сорняки защищают растения от вредителей отпугивая их или "вызывая огонь на себя". Сорняки защищают культурные растения от холода - не надо с ними бороться. Опытами доказано, что после заморозков "засоренные" культуры выжили а голые погибли. Просто подрезайте верхи сорняков так, чтобы они не затеняли культуры, а лучше договоритесь с ними не расти выше культур и не давить культуры массой - Вы это можете, Вы Боги! Растения для нас а не мы для них, не надо тратить на них время.
И ещё о вере: сажая что-либо верьте что оно обязательно взойдёт и примется. Семена надо сажать с осени (какие зимостойки) чтобы они привыкли к сорнякам-соседям, особенно первый год освоения "цилины" - тогда сорняки не выгонят культурного чужака а будут ему помогать.
В непаханой земле хуже зимует колорадский жук. На такой земле не требуются удобрения, которые Ваши соседи из деревни вынуждены сыпать ежегодно мешками в свою постоянно теряющую плодородие почву. Если не сжигать ни сорняк, ни листья, то всё это будет съедено червями и гумуса получится более, чем достаточно. А биогумус одно из самых лучших и дорогих удобрений. Ещё лучше досыпать биомассу с окрестных покосов. Таким образом Вы будете экономить время на внесении удобрений - как и говорила Анастасия.
Если одни и теже реальные факты поступают с разных континентов то об этом стоит задуматься. Проведите весной на даче (или не гектаре) такой эксперимент:
- Первую грядку посадите традиционным способом;
- На вторую грядку посадите тоже количество семян что и на первую но землю глубоко не копайте - так, чтобы семена прижились.
Далее... первую грядку усиленно полите а вторую не полите - лишь подрезайте/подкашивайте сверху те сорняки которые лезут выше культуры, так чтобы не затеняли культуру. Потом сравните количество и вкус урожая и вспомните главу "Таёжный обед". Те, кто читал книги Мегре посадите половину грядок по методу Анастасии (держать семена во рту) а другие нет и тоже сравните (есть факты что овощи по методу Анастасии вкуснее). Не тратить своё время на бесконечные прополки - реальность, сорняки - друзья.
Технологии с севооборотом и монокультурным выращиванием растений для родового поместья не подходят в принципе. Речь должна идти об органическом земледелии с применением принципов пермакультуры и смешанного выращивания растений. При правильном подборе растений практически снимается вопрос с насекомыми вредителями, а также многими болезнями растений - читайте книги, сейчас очень много литературы на эту тему. Если с вредителями и сорняками будут бороться растения и животные то Вы сэкономите много времени.
По одной точке зрения семена должны быть только свои. Необходимо пользоваться не покупными семенами, пусть даже и от лучших отечественных селекционеров, а именно своими семенами. При использовании своих семян происходит несколько важных процессов. Во-первых, имеется полная гарантия, что семена нормальные. Во-вторых, постепенно у растений будет восстанавливаться их исходный природный набор генов. К сожалению, сегодня многие "культурные" растения претерпели изменения не в лучшую сторону. В-третьих постепенно происходит адаптация растений к данным климатическим условиям региона, и, даже, микроклиматическим условиям данного конкретного участка и к его почве.
По другой точке зрения надо покупать новые сорта и гибриды (семена и саженцы). Старые сорта и свои семена погибнут. Почему? Потому, что из-за плохой экологии появляются не только СПИД, новый грипп и атипичная пневмония но и новые болезни - микровредители растений, они изучают старые сорта и уничтожают их (фитофтора, рак и т.п.), новые же сорта и гибриды болезням не по зубам. Избегайте генномодифицированых семян и саженцев, они могут вызвать алергию и болезни.
Две разных точки зрения. Что же делать? Делать 2 грядки и смотреть что лучше. На одной грядке старые сорта и свои семена а на другой новые сорта и гибриды. Новые сорта и гибриды могут быть использованы и для получения своих семян - занимайтесь селекцией сами.
Обязательный сбор урожая который применяют дачники и деревенские ошибочен. При монокультурном выращивании это действительно становиться проблемой. А вот при смешенном уже нет. Кроме того, опыты говорят о том, что с многими растениями можно добиться их самопосева, если часть плодов оставлять для вызревания семян. То есть, затраты труда в родовом поместье за счет этого можно ещё сократить.
Вывод: опасения скептиков что обработать гектар нереально ошибочны. Вы будете экономить время на: вспашке, прополке, посадке, борьбе с вредителями и болезнями и т.п. - любое действие дачника можно как минимум минимизировать а как максимум упразднить поручив экосистеме. Новая книга Курдюмова "Формирование вместо обрезки" позволяет сэкономить время на обрезке плодовых деревьев. Есть и другой способ: использую площадь гектара посадить много саженцев и урожай будет за счёт количества деревьев а не качества ухода за ними.
От вредителей и болезней растений можно избавиться (вернее не избавиться а устранит причину их возникновения) если не использовать химию (удобрения и ядохимикаты) и использовать нетрадиционные методы обработки почвы по Фокину, Фуку и Курдюмову. Цель - создать на гектаре равновесную сбалансированную экосистему практически не требующую трудозатрат человека. Подобные экосистемы не утопическая мечта - они уже созданы украинскими учёнами в наши дни, да и у предков они были. Мы будем стараться давать меньше теории и больше практического опыта.
"Антикор". Дом на участке как и машина нуждается в защите. Если грунт под садовым домом закрыть слоем рубероида или залить гудроном (или бетоном) то это значительно уменьшит сырость в подполе. Деревянные конструкции будут служить дольше, более сухим станет воздух в помещениях. Урожай будет лучше сохраняться.
Светлана Ивановна КУРОПАТКИНА, г. Самара
Еще больше интересного и полезного на странице
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев