Калатея плохо переносит полив холодной, хлорированной или жесткой водой, сквозняки, посадку в слишком большой горшок.
Далее подробнее о проблемах выращивания и вредителях калатеи.
✔ Проблемы выращивания.
Замедленный рост, концы листьев сухие и коричневые.
Причина – повышенная сухость воздуха. Следует проверить, не поражена ли калатея красным паутинным клещом. Отмершие листья с растения удаляют, а оставшиеся регулярно опрыскивают. При необходимости следует применить инсектицид.
Концы листьев калатеи желто-коричневые.
Причина – недостаток или избыток в почве питательных веществ.
Листья покрываются пятнами и сворачиваются.
Причина – недостаточный полив. Почва все время должна быть влажноватой.
Загнивающие, вялые стебли.
Причина – температура в помещении ниже рекомендуемой. Особенно при высокой влажности.
Опадение листьев калатеи.
Причина – слишком сухой воздух. Избыточный полив. Почва не должна быть слишком сырой, но должна быть всегда влажноватой.
Листья калатеи теряют окраску и постепенно засыхают.
Причина - солнечное освещение слишком интенсивное.
✔ Вредители калатеи.
Щитовки – это коричневые бляшки на поверхности стеблей и листьев калатеи, которые высасывают из растения клеточный сок. Листья калатеи теряют окраску, сохнут, а затем и вовсе опадают.
Меры борьбы. В качестве механической очистки растения от вредителей необходимо листья калатеи протереть мыльной губкой. После чего опрыскать 0,15% раствором актеллика (на литр воды 1-2 мл.).
Красный паутинный клещ. Калатеи, поврежденные клещом, отличаются светлой или бледно-желтой окраской листьев. На поверхности листьев растения образуются белесые пятна, что приводит к преждевременному опаданию листьев. Сухой воздух может стать причиной поражения красным клещом.
Меры борьбы. Опрыскивание калатеи фитовермом, деррисом, актелликом, фуфаном.
Трипс. Их появлению способствуют низкая влажность воздуха и высокая температура. Трипс откладывает на нижней стороне листочка многочисленные колонии, а на верхней появляются светлые точки, из-за чего сверху лист калатеи становится серовато-коричневого цвета с серебристым блеском. Это незаметно на некоторых видах этого растения, поэтому их необходимо время от времени очень внимательно осматривать.
✔ Меры борьбы.
Пораженные калатеи необходимо опрыскивать инсектицидами (децис, инта-вир, фитоверм, актеллик), а при необходимости и неоднократно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев