Терияки
Рассказывала уже про разные соусы.
А этот почему-то обошла внимание🙈 Срочно исправляюсь!
Вообще, терияки называется не только сам традиционный соус, но и способ обжарки продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск.
Придумали соус японские повара в XVII в., после того как в стране начали появляться иноземцы, которые в свою очередь привезли новые продукты и свои блюда.
Изначально этот соус предназначался исключительно для рыбы🐟, но позже с ним стали готовить и другие продукты.
Пост мне навеяло блюдо из сегодняшнего меню Foodplan - судак🐟 терияки с рисом
Ингредиенты:
🐟Филе судака - 450г
🥣Соус терияки - 35мл
🧂Соль и молотый перец - щепотка
🍚Длиннозерный рис (жасмин, басмати, индика) - 150г
🧅Лук - 70г
🧄Чеснок - 1зубчик
🧆Зеленый горошек (замороженный) - 80г
🎋Фасоль стручковая - 120г
🥫Томатная паста - 20г
🍶Соевый соус - 20мл
🌱Зеленый лук - 10г
🥄Растительное масло - 20мл
Приготовление:
1️⃣Филе судака заранее разморозьте на полке холодильника. Затем, положите в миску, залейте соусом терияки, добавьте соль, перец, немного растительного масла и перемешайте. Отставьте на 30 мин.
2️⃣Поставьте вариться рис в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке.
3️⃣Лук и чеснок мелко нарубите.
4️⃣В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и чеснок до прозрачности, затем, предварительно не размораживая, добавьте горошек и фасоль. Помешивая, обжаривайте до их готовности.
5️⃣Затем, в сковороду добавьте отварной рис, томатную пасту, влейте соевый соус и добавьте немного перца, перемешайте и прогревайте еще несколько минут, по вкусу добавьте еще соевого соуса.
6️⃣В готовый рис всыпьте рубленный зеленый лук, накройте крышкой и отставьте в сторону. Включите духовку на 180С.
7️⃣Филе судака выложите в один ряд в жаропрочную форму и запекайте в течение 10-15 мин. до готовности. Готовую рыбу подавайте с рисом. По желанию, можно украсить кинзой и кунжутом.
Вкусный ужин менее чем за 50 мин.👌🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев