Протечка крыши является одной из наиболее серьезных и значимых проблем в многоквартирных домах любого города. Особенно остро данная проблема ощущается в период выпадения осадков.

Именно на управляющих компаниях лежит обязанность по обслуживанию крыши и ее текущему ремонту, включая регулярные проверки, осмотры и очистку от наледи. Законом предусмотрен предельный срок устранения протечки-1 сутки

Однако во многих домах недобросовестные управляющие компании, стараясь максимально сэкономить полученные от собственников денежные средства

, всячески уклоняются от возложенных на них законом обязанностей по обслуживанию многоквартирного дома.
В результате подобного бездействия страдают жильцы дома.

Особенно часто с проблемами сталкиваются с
обственники квартир, расположенных на последних этажах, так как вся влага (дождь/снег) через крышу и межпанельные швы проникает внутрь жилого помещения, тем самым создавая серьезный ущерб его внутренней отделке: отклеиваются обои, на потолке образуется грибок и плесень.
Если подобная ситуация знакома Вам и жильцам Вашего дома, то рекомендуем придерживаться следующей последовательности действий:
1. Вызовите представителей управляющей компании/аварийно-диспетчерской службы для составления Акта о залитии.

В данном акте должен быть зафиксирован факт залития, дан перечень поврежденного имущества, а также определена причина возникновения протечки. Наличие данного акта в дальнейшем существенно упростит процесс доказывания понесенных убытков.
2. Подготовьте претензию в управляющую компанию.

Если сотрудники управляющей компании игнорируют Ваши вызовы, стоит сходить к ним лично на прием с заранее подготовленной претензией в двух экземплярах. Данную претензию необходимо вручить лично на приеме руководству управляющей компании либо подать в канцелярию. При этом не забудьте попросить, чтобы Вам поставили печать на втором экземпляре жалобы. Это может потребоваться при дальнейшем обращении в надзорные инстанции.
Если сотрудники управляющей компании категорически не идут на контакт и отказываются у вас принять претензию, то имеет смысл направить ее по почте заказным письмом с описью и с уведомлением.

И помните, что независимо от способа подачи претензии, управляющая компания должна Вам письменно ответить в течение 10 рабочих дней с момента ее получения.
3. Обратитесь в жилищную инспекцию

Если претензия в управляющую компанию не принесла желаемого результата, не стоит на этом останавливаться. Следующим этапом будет обращение в надзорный орган, а именно, жилищную инспекцию.
Ваше обращение будет рассмотрено жилищной инспекцией в течение 30 дней, по результатам чего управляющей компании будет выдано предписание о проведении работ по ремонту крыши. А в случае несвоевременного выполнения данного предписания будет еще назначен соответствующий штраф.
4. Подготовьте исковое заявление и обратитесь в суд.

Если все вышеизложеннные меры оказались неэффективными и управляющая компания по-прежнему злостно уклоняется от исполнения своих обязанностей, следует обращаться в суд.
Подготовьте исковое заявление, в котором подробно опишите все нарушения управляющей компании. В просительной части Вы можете требовать обязать произвести необходимые работы по текущему ремонту крыши, а также возместить убытки, причиненные в результате залива квартиры.

К исковому заявлению не забудьте приложить все обращения в управляющую компанию, жилищную инспекцию, полученные ответы, фотографии, фиксирующие нарушения, а также экспертное заключение с указанием стоимости причиненных убытков.
Суд рассмотрит Ваше заявление, даст надлежащую правовую оценку всем представленным документам и скорее всего решение будет принято именно в Вашу пользу

, а недобросовестная управляющая компания помимо проведения работ и возмещения убытков будет компенсировать Вам моральный вред, а также выплачивать штраф и понесенные судебные расходы

Текст подготовлен нашими юридическими партнерами -
#headsconsulting
#давайте_разберемся #davaite_razberemsia
Комментарии 5
Вы можете обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на управляющую компанию. Управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ, кроме того, в обязательном порядке ей будет выдано предписание об устранении допущенных нарушений.
Комментирует юрист "Давайте Разберёмся" Клим Лихачев