- под силу даже начинающим садоводам👆🏻
🌺Пион – один из моих фаворитов, занимает самое почётное место на участке. Иногда наступает момент, когда надо помочь ему размножиться. Я это делала всегда при помощи: отводки, стеблевыми черенками, семенами, либо делила кусты.
🌺Провести такую операцию при помощи семян бывает чуть труднее остальных способов – приходиться ждать не один год результатов, но если кто-то заинтересуется выведением новых сортов цветка, то это самый подходящий метод для этой цели. При помощи отводок
Это один из самых простых и доступных способов. Приступаю к процедуре в последнюю неделю мая.
🌺Выбираю побег с самого края куста и кладу его горизонтально на землю, чуть углубляя (на 10 см) ту часть, которая должна укорениться, присыпав для этого её качественным перегноем. Далее почаще увлажняю, чтобы не допустить высыхание.
🌺Следующей весной ростки от отводки можно будет увидеть значительно позже ростков родительского куста. С наступлением лета новичкам уделяю особое внимание – тщательно рыхлю почву и часто поливаю.
В последнюю неделю августа (не позднее) давшие корни побеги отделяю от отводки для пересадки на новое место.
🌺Стеблевыми черенками
Отбор черенков также провожу на исходе мая. Для этого я срезаю под самый корень ростки без бутонов длиною 10 см.
В завершение этой несложной процедуры, заглубляю саженец на 5 см на постоянном месте. Дальнейший уход за ним ничем не отличается от пестования черенков розы. Делим кусты и размножаем Этот способ требует сноровки и внимания. Провожу его во второй половине августа, не позднее 1 сентября, чтобы разделённые корни растения успели прижиться до наступления заморозков.
🌺Кустам солидного возраста – 7-9 лет – показана эта операция: у них с годами ослабляется цветение. При помощи лопаты намечаю окружность радиусом 40-45 см вокруг куста и выкапываю по намеченным границам ком с корневищем. Кладу на специальную решётку для водных процедур. После промывки корней выбираю самые подходящие места для разделения.
Замечу, что на каждой отделённой части корневища должно быть не менее 3-4 глазков.
🌺Правила посадки и ухода
Место для посадки моих любимцев я выбираю хорошо освещённое солнцем или слегка затенённое, сажая выдерживаю расстояние 1 м между кустами. Перед высадкой выкапываю квадратную яму со сторонами 70 см на такую же – 70 см – глубину, добавляю в неё перегной, нитрофоски 150 г и сверху золу древесную в количестве 2-3 литровых банок. Слежу, чтобы при посадке от поверхности земли до почек было не менее 3-4 см.
Естественная осадка почвы обеспечит кусту правильное положение. Чтобы гарантировать получение цветов крупного размера наверху куста, я срезаю бутоны сбоку в первый год.
За период вегетации растения придерживаюсь следующего режима ухода: 2 раза подкармливаю за сезон, рыхлю почву после каждого полива и дождя (отличная идея – использовать мульчу из опилок) вплоть до начала третей декады сентября.
🌺Грамотно посаженые разделённые части корней пиона при умелом уходе уже на второй год радуют цветами. Семенную часть я удаляю, чтобы позволить кусту сосредоточиться на формировании бутонов.
Во время бурного роста куста нередко стебли под тяжестью бутонов и цветов пригибаются и даже ложатся на землю. Помня о недопустимость связывания их вместе, я устанавливаю по периметру каждого куста 4 колышка и приделываю к ним планочки для поддержки цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев