15,16 и 17 марта 2024 года в нашей стране пройдет голосование по выборам Президента Российской Федерации.
Все три дня голосования можно будет воспользоваться одним из удобных для Вас способов голосования, предусмотренных законом.
Сегодня мы подробно расскажем о дистанционном электронном голосовании и голосовании по месту нахождения. А определиться с выбранным способом голосования Вам необходимо ЗАРАНЕЕ, чтобы в определенные сроки и в определенном порядке осуществить определенные действия.
1. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ).
Что это такое? Дистанционное электронное голосование – это голосование без использования бумажного бюллетеня. Оно проводится с помощью специального портала ДЭГ https://vybory.gov.ru/ .
Дистанционное электронное голосование не заменяет традиционную форму голосования, поэтому избиратели, которые не умеют пользоваться гаджетами смогут проголосовать на избирательном участке. ДЭГ – это, прежде всего, дополнительная форма голосования для тех избирателей, которые хотят голосовать без посещения избирательных участков, в том месте, где они окажутся в дни голосования – для этого нужен будет только доступ к сети Интернет.
Что нужно сделать избирателю, чтобы проголосовать с помощью ДЭГ? Для участия в дистанционном электронном голосовании у избирателя должна быть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг. Если ее нет, то необходимо завести и подтвердить учетную запись. Это можно сделать в МФЦ.
ВАЖНО, что на портале Госуслуг у избирателя должны быть актуальные данные (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, а также номер телефона и адрес электронной почты).
Если с учетной записью все в порядке, необходимо подать заявление об участии в ДЭГ через портал Госуслуг. Прием указанных заявлений начинается за 45 дней до первого дня голосования и заканчивается за 3 дня до первого дня голосования (с 29 января по 11 марта 2024 года включительно).
Затем в личный кабинет Госуслуг придет уведомление с результатом рассмотрения заявления. Если результат рассмотрения «Учтено ЦИК России» – ваш статус участника ДЭГ подтвержден. В таком случаем остается дождаться дня голосования и принять в нем участие.
Обращаем внимание, что при этом должен быть устойчивый интернет. Если с ним есть проблемы, то они могут повлиять как на процедуру подачи заявления, так и на саму процедуру голосования.
Если при подаче заявления для участия в дистанционном электронном голосовании у избирателя появилось уведомление «Вы не можете подать заявление» – это значит, что данные учетной записи на Госуслугах не сопоставлены с данными, содержащимися в регистре избирателей ЦИК России. В этом случае необходимо обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту регистрации
После проверки данных и внесения необходимых корректировок можно через несколько дней повторно подать заявление для участия в дистанционном электронном голосовании.
Как можно узнать на портале Госуслуг, что избиратель может голосовать на предстоящих выборах?
Если на главной странице аккаунта избирателя есть доступ в раздел «Мои выборы» и там есть информация о выборах, значит, избиратель сможет проголосовать, в том числе дистанционно.
Если раздел «Мои выборы» НЕДОСТУПЕН, то необходимо актуализировать данные учетной записи, после чего через 2-3 дня раздел «Мои выборы» станет актуальным.
Если данные учетной записи актуальны, а раздел «Мои выборы» недоступен, то избирателю следует обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту регистрации для уточнения данных в регистре избирателей ГАС «Выборы».
Как голосовать на портале ДЭГ?
В дни голосования на главной странице портала ДЭГ https://vybory.gov.ru/ будет доступна кнопка для перехода к голосованию. При ее нажатии вам будет предложено авторизоваться с использованием учетной записи портала Госуслуг.
Также, для участия в ДЭГ потребуется подтвердить свою личность цифровым кодом из смс-сообщения, который будет направлен на номер мобильного телефона, указанный в вашей учетной записи на портале Госуслуг.
А что если в день голосования у избирателя возникнут неполадки с интернетом? Что делать? Куда обращаться?
Если в день голосования возникла непредвиденная ситуация с интернет-подключением, избирателю рекомендуется попробовать восстановить его сначала самостоятельно (попробовать перезагрузить роутер, обновить интернет-страницу, обратиться к обслуживающему оператору). Можно воспользоваться любым местом, имеющим доступ в интернет (например, у родственников, друзей, интернет кафе и др.).
Если обстоятельства изменились, может ли избиратель отозвать ранее поданное заявление об участии в ДЭГ?
Да, избиратель может отозвать свое заявление. Сделать это можно также через портал Госуслуг в установленные сроки – до 24.00 часов 11 марта 2024 года.
Если избиратель подал заявление для участия в ДЭГ, может ли он в дни голосования прийти на свой избирательный участок и проголосовать традиционно?
Нет, это недопустимо. Если избирателя включили в список участников ДЭГ, то он исключается из списка избирателей по месту жительства и уже не сможет проголосовать на избирательном участке с помощью бумажного бюллетеня. Более того, двойное голосование – запрещено.
Один из главных принципов проведения выборов – тайна голосования. Как она обеспечивается в случае применения ДЭГ?
Сначала система подтверждает, что избиратель обладает активным избирательным правом. Для этого избиратель должен ввести код для подтверждения личности. После этого участник ДЭГ направляется в анонимную зону, где ему предоставляется доступ к избирательному бюллетеню.
Бюллетень обезличенный и никто не может связать его с избирателем.
В момент голосования система знает уникальный код избирателя, но не может сопоставить его с данными избирателя.
При голосовании волеизъявление избирателя зашифровывается на его личном устройстве и уже в зашифрованном виде передается в систему.
Все действия участника ДЭГ с электронным бюллетенем (получение доступа, заполнение, отправка) учитываются в системе отдельными блоками с использованием блокчейн-технологии.
Можно ли испортить электронный избирательный бюллетень?
Испортить электронный бюллетень НЕВОЗМОЖНО.
В чем преимущества ДЭГ?
Главные преимущества дистанционного электронного голосования:
- Удобство (В дни проведения голосования можно получить бюллетень и заполнить в удобное для вас время по месту нахождения на всей территории Российской Федерации);
- Безопасность (Ваш голос будет защищен и надежно сохранен);
- Простота (Процесс голосования интуитивно понятен и не сложен);
- Прозрачность (Можно убедиться, что Ваш голос учтен).
С информацией о ДЭГ можно ознакомиться на официальном сайте ЦИК России http://cikrf.ru/ ., на портале дистанционного электронного голосования ЦИК России https://vybory.gov.ru/ , а также на официальном сайте Избирательной комиссии Белгородской области http://www.belgorod.izbirkom.ru/ .
2. Голосование по месту нахождения - «Мобильный избиратель». Это уже знакомая с 2017 года форма голосования для избирателей при проведении федеральных и региональных выборов, которая заменила систему открепительных удостоверений и досрочного голосования, сделав процедуру голосования по месту нахождения более удобной. «Мобильный избиратель» дает возможность проголосовать на любом избирательном участке в пределах избирательного округа вне зависимости от места регистрации, если Вы заранее подадите заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.
Порядок и сроки подачи заявления для голосования по месту нахождения:
- в любую территориальную комиссию (ТИК) – с 29 января по 11 марта 2024 года в рабочее время комиссии;
- через МФЦ – с 29 января по 11 марта 2024 года в рабочее время отделения МФЦ;
- через портал Госуслуг – с 29 января до 24.00 ч. по московскому времени 11 марта 2024 года;
- в любую участковую избирательную комиссию – с 6 по 11 марта 2024 года в рабочее время комиссии.
Для участия в выборах необходимо явиться на избирательный участок, указанный в заявлении о голосовании по месту нахождения, в любой из дней голосования 15, 16 или 17 марта 2024 года с 08:00 час. до 20:00 час.
Можно ли подать заявление при отсутствии регистрации по месту жительства? У избирателей есть возможность проголосовать по месту нахождения при наличии регистрации по месту пребывания (так называемой временной регистрации). В этом случае он может подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в любом пункте приема заявлений или через портал «Госуслуги».
Можно ли подать несколько заявлений? Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Более поздние заявления не учитываются.
Можно ли проверить, подавал ли избиратель заявление? На сайте ЦИК России организован специальный сервис, с помощью которого можно проверить, подавал ли избиратель заявление. Проверить это может как лицо, принимающее заявление, так и сам избиратель.
Можно ли отозвать заявление? Да, но только через портал «Госуслуги» не позднее 24:00 по московскому времени 11 марта и только если заявление было подано также через портал «Госуслуги». Отозвав заявление, избиратель может подать новое заявление по обычным правилам (в пределах общего срока подачи заявления).
Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились? Да, можно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель еще не проголосовал в другом месте.
ВАЖНО! В случае, если по результатам обработки заявлений будет выявлено, что Вами подано и заявление о голосовании по месту нахождения и заявление об участии в ДЭГ, действительным будет считаться заявление об участии в ДЭГ, и проголосовать Вы сможете только дистанционно.
Уважаемые избиратели, голосуйте где Вам удобно и не забудьте с 29 января по 11 марта 2024 года подать заявление для участия в выборах Президента Российской Федерации либо с помощью дистанционного электронного голосования либо с помощью «Мобильного избирателя» - голосования по месту нахождения.
#Библиотека_филиал9_Теребрено#Библиотека_Центр_правовой_и_социальной_информации#Правовая_и_социальная_информация_ВЫБОРЫ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев