Поскольку в тексте первоисточника упоминаются именно «плашки», то можно предположить, что это – или нарезанные из ветвей кругляки, или выструганные из ветвей же плашки прямоугольной формы. Тацит специально оговаривает, что «плашки» нарезались из плодовых деревьев, то есть мантические операции с рунами, на которых присутствовали римляне, скорее всего больше касались бытовых вопросов, чем военных. Для войны логичнее было бы употреблять руны, вырезанные на ясене или дубе, деревьях, посвященных воинам.
Возможно, что чужакам просто не хотели показывать настоящие руны – освященные кровью эрилей и уже в силу этого бывших святынями. Другое дело – суд Божий (судебный поединок, ордалии). Там все было открыто. Чужак убеждался в том, что народ, у которого он гостит, живет по законам, заповеданным богами и Предками – то есть в том, что люди, с которыми он общается – праведные и богоизбранные. К тому же вряд ли каждый глава семьи резал новые руны по любым, самым незначительным, поводам, когда нужно было спросить совета у норн. Например, шить обувь себе или старшему сыну из самой лучшей кожи. Или что-то подобное. Скорее всего, для этого использовались постоянные руны, не зря же одна из них (Peorp или Perth) и обозначает мешочек для рун, откуда они и выбрасывались.
Почему нельзя считать верной версию о круглых веточках, используемых в рунической мантике? Все довольно просто – веточки могли кататься как угодно и потому никакой речи о разных сторонах руны быть не могло. Только плоские поверхности были пригодны для определения – открытой выпала руна или закрытой. А вот форма самой плашки уже вряд ли имела значение и больше зависела от эстетических взглядов изготовителя.
Традиционно руны резались не только на дереве. Часто они наносились на кости животных (или человека, что повышало магическую ценность рун), головки которых имели квадратное или прямоугольное в плане сечение. Тогда можно было не только видеть – открыта руна или закрыта, лежит она прямо или перевернута, но и усложнить вариант ответа с учетом стороны, в которую смотрит руна с лежащей на боку косточки.
В современной рунической мантике забыто одно из основных правил древности – искать подтверждения полученного ответа со стороны. То есть, подтверждением должно быть некое знамение. Например, раскат грома, полет птиц, тот же самый обряд гиппомансии… Понятно, что современному рунологу, живущему в бетонных джунглях мегаполиса, трудно найти подтверждение выпавшему, когда перед ним, весь в нетерпении, сидит клиент. Но тут можно использовать игровые кости по принципу «чет-нечет», что вполне может быть принято как подтверждение. Или же выбрасывать какую-нибудь руну и по ней уже судить – положительный результат или отрицательный в гадании.
Другой вопрос в том, что при неподтвержденном результате расклада, в этот день уже нельзя повторно бросать руны по данному вопросу. А человек уже заплатил за получение ответа к решению своей проблемы и уверен, что получит вразумительный совет. Поэтому мало кто идет на такой финансово неудобный и невыгодный шаг, как подтверждение косвенными признаками верности предсказания. И это снижает качество работы. Соответственно, снижает уровень доверия к руническому искусству. Во времена Тацита по крайней мере этой проблемы не было – тогда умели ждать нужного момента столько, сколько требовалось.
Мне часто задают вопрос – почему я не работаю со «славянскими» рунами. На что я неизменно отвечаю одними и теми же словами:
- традиция и смысловые значения этих рун были утрачены. В то, что некие «семьи» (к тому же зачастую «славянами» являющиеся только по языковой принадлежности, но не по крови) тысячу лет хранили великую славянскую руническую мудрость и пронесли ее в первозданной чистоте, я не верю;
- многие современные толкования славянских рун очень неуклюже скомпилированы из совершенно разных мантических систем – от скандинавских рунических до китайских гексаграмм. То есть из всего, что только можно найти в интернете;
- манипуляции с рунами, проводимые «славистами», слишком отдают родноверско-домостроевским сектантством, обряды которого тоже по большей части придуманы в последние годы «перестройки», что совершенно не внушает к ним доверия;
- мне не настолько интересны славянские руны, чтобы тратить на них время и силы, выясняя их истинные смыслы и магические качества.
Если же брать по большому счету, то «по вере вашей да будет вам» - и работа со славянскими рунами может быть вполне результативной. Должно пройти некоторое время (достаточно значительное), пока окончательно сложится система и установятся общие значения и толкования относительно славянских рун. Некоторые разработки уже сейчас приятно удивляют стройностью и обоснованностью. И, естественно, к рунической мантике пне должны относиться как к окончательному и безоговорочному приговору истины в последней инстанции. Но до тех пор пройдет, судя по всему, не один десяток лет. Ведь если скандинавские и арманические руны получили новую жизнь чуть больше ста лет назад, но до сих пор ведутся споры об их толковании, то славянские руны (после почти тысячи лет полного забвения) еще долго будут предметом жарких дискуссий. И это с учетом того, что перерыв в использовании разных видов Футарков был совсем небольшим в цивилизационном масштабе – каких-то лет триста, причем руническая магия втайне практиковалась все это время, не прерывая традиции и культуры рунического искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2