Древние скандинавы. Кто они такие? Ну конечно же, викинги – могучие, бесстрашные мореходы и воины. Их корабли под полосатыми или красными парусами, с резными и окрашенными или полозолоченными головами драконов на носу, бороздили северные моря. Они даже достигли берегов Северной Америки и сделали это на пятьсот лет раньше знаменитого Колумба.
На протяжении нескольких веков викинги нападали на жителей приморских районов Западной, Центральной и Восточной Европы, наводя на них ужас внезапностью и жестокостью этих нападений.
Викинги жили далеко на севере – на Скандинавском полуострове, на полуострове Ютландия и на маленьком островке, затерявшимся в Атлантическом океане, под названием Исландия. Этот остров открыл норвежец Флоки Вильгердарсон. Он назвал его Исландия, или "Ледяная страна". Через несколько лет еще один норвежец, Ингольв Арнарсон, и его побратим Хьёрлейв отправились в Исландию на двух ладьях, с семьями, слугами и всем своим добром. То место, где поселился Ингольв в 874 году, называется Рейкьявик, или "Залив дымов".
Исландцы сохранили в своей памяти, а затем записали на пергамене предания далекой старины – рассказы о том, как возникла земля, как появились люди, легенды о богах и о древних героях.
ПРЕДЫСТОРИЯ
В начале времен не было в мире ни песка, ни моря, ни волн холодных; земли еще не было, не было небосвода. И только зияла огромная черная бездна Гинунгагап, или Мировая бездна. К северу от нее был Нифльхейм, Темный мир. Оттуда шел холод и свирепая непогода. А к югу от Мировой бездны располагалась светлая и жаркая страна Муспелльсхейм. С севера Мировая бездна заполнялась льдом и инеем, а с юга в нее залетали искры из Муспелльсхейма. Когда же иней и теплый воздух встретились, иней стал таять, и капли, стекавшие вниз, приняли образ человека.
Так возникло первой живое существо в мире – великан Имир. От него пошло племя инеистых великанов. Он был очень злой, и все его родичи тоже. Когда растаял иней, из него тотчас возникла корова по имени Аудумла. Из ее вымени текли четыре молочные реки – этим молоком кормила Аудумла Имира. Сама же она лизала соленые камни, покрытые инеем, и к вечеру первого дня, когда она лизала те камни, в камне выросли человечьи волосы, на второй день – голова, а на третий день возник могучий гигант. Его прозывают Бури, что значит Родитель. Он был высок и хорош собою. У него родился сын по имени Бор – Рожденный. Он взял в жены Бестлу, дочь великана Бёльторна, и она родила ему трех сыновей: одного звали Один, другого Вили, а третьего Ве. Это были первые асы. А кто это такие, ты скоро узнаешь.
СОТВОРЕНИЕ МИРА
Один и его братья не любили великана Имира и убили его. Из его ран вытекло столько крови, что в ней утонули все инеистые великаны. Лишь один из них, по имени Бергельмир, или Ревущий как медведь, укрылся со всей своей семьей. Один с братьями бросили тело Имира в самую глубь Мировой бездны и сделали из него землю, и снаружи она округлая. Из крови Имира сделали они океан, и окружает он землю кольцом. Из черепа великана сделали они небосвод и укрепили его над землей, загнув кверху его четыре угла, а под каждый угол посадили по карлику. Карликов прозывают так: Аустри – Восточный, Вестри – Западный, Нордри – Северный и Судри – Южный.
Собрав сверкающие искры, вырывавшиеся из Муспелльсхейма, они прикрепили их к середине неба. Так получились звезды и солнце. Часть звезд они укрепили на небе, другие же пустили летать в поднебесье, чтобы по ним вести счет дням и годам. Из мозга Имира они сделали облака.
Один позвал к себе великаншу Нот – ночь и ее сына Дага – День. Дал им Один двух коней и две колесницы и послал их в небо, дабы раз в сутки объезжали они всю землю.
Много-много позднее, когда боги уже создали людей, жил на земле гордый человек по имени Мундильфари. Его дети были столь светлы и прекрасны, что он назвал сына Мани – Месяц, а дочь Соль – Солнце. Богов прогневала гордыня людей, и забрали они брата с сестрою у отца и отправили их на небо. Боги повелели Соль править конями, впряженными в колесницу солнца. Мани боги поручили возить по небу месяц, следя за новолунием и полнолунием, и управлять ходом звезд.
УСТРОЙСТВО МИРА. ЕГО ОБИТАТЕЛИ
По берегам океана, окружающего землю, боги отвели место великанам. Их страна называется Ётунхейм.
Весь мир в глубине суши боги оградили стеною для защиты от великанов и получившуюся крепость назвали Мидгард, или Срединная усадьба. В Мидгарде боги поселили людей.
А вот откуда взялись люди. Однажды Один, Вили и Ве шли берегом моря и увидели два дерева. Взяли они те деревья и сделали из них людей. Один дал им жизнь и душу, Вили – разум и движенье, а Ве – облик, речь, слух и зрение. Дали они им одежду и имена: мужчину назвали Яск – Ясень, а женщину Эмбла – Ива. От них-то и пошел род человеческий.
В теле Имира, из которого была создана земля, завелись черви. Боги хотели было их уничтожить, но потом решили населить недра земли, и сделали из них маленьких человечков – гномов или карликов. Их еще называют черными альвами, а их страну Свартальвхейм, или Страна черных альвов. Они живут под землей, потому что солнечные лучи превращают их в камень. Сделали асы и светлых альвов и поселили их высоко в воздухе в стране под названием Льёсальвхейм, или Страна светлых альвов. Светлые альвы прекраснее солнца, а темные – чернее смолы.
МИРОВОЕ ДРЕВО
В центре мира растет ясень Иггдрасиль. Этот ясень больше и прекраснее всех других деревьев. Его ветви простерты над всем миром и поднимаются выше небосвода, а три корня, поддерживающие дерево, расходятся в разные стороны.
Ясень я знаю по имени Иггдрасиль,
Дерево, омытое влагою мутной;
Росы с него на долы нисходят;
Над источником Урд зеленеет он вечно.
Один корень находится у асов. Под ним течет источник, почитаемый за самый священный. Имя ему Урд. Каждый день туда съезжаются асы и вершат там свой суд. Второй корень протянулся к инеистым великанам, туда, где прежде была Мировая бездна. Под этим корнем журчит источник Мимира, в котором сокрыты знание и мудрость. Третий корень тянется к Нифльхейму. Под ним шумит поток Хвергельмир – Кипящий котел. Снизу подгрызает корень дракон Нидхёгг, и нет числа змеям, там живущим.
В ветвях ясеня живет орел, обладающий великой мудростью. А меж глаз у него сидит ястреб Ведрфёльнир, Полинявший от непогоды. Белка по имени Рататоск, Грызозуб, снует вверх и вниз по ясеню. Четыре оленя бегают среди ветвей ясеня и объедают его листву.
АСЫ И ВАНЫ
Один и все, кто от него родились, это асы. Все они – божественного происхождения. О них еще будет подробный рассказ.
Кроме асов, есть и другие боги. Они называются ванами. В то время как асы любят свет и живут на небе, ваны предпочитают мрак и живут под землей в своей стране, зовущейся Ванахейм.
Когда-то асы и ваны враждовали, и была между ними долгая война. Удача сопутствовала то одним, то другим, но поскольку силы были равны, никто не мог добиться победы. И так продолжалось долго-долго. Наконец, все устали от этой войны и назначили встречу для заключения мира. Но так как обе стороны по-прежнему не доверяли друг другу, Один предложил обменяться заложниками. Ваны отдали лучших из лучших: Ньёрда, самого богатого из них, а также сына Фрейра и дочь Фрейю, и стали они асами. А асы отдали великана Мимира и бога Хёнира, который потом тайно вернулся домой. На том асы и ваны помирились.
АСГАРД
В середине созданного ими мира, высоко-высоко над землей, асы построили себе жилище и назвали его Асгард, или Усадьба асов.
Боги построили мост от земли до неба и назвали его Биврёст – Трясущаяся дорога. Люди называют этот мост радугой. Он трех цветов и очень прочен и сделан – нельзя искуснее и хитрее. Красный цвет в радуге – это жаркое пламя. Инеистые великаны захватили бы небо, если бы путь по Биврёсту был открыт для всякого. Но проникнуть на мост нельзя – его охраняет живущий рядом с ним ас по имени Хеймдалль.
В Асгарде воздвигнуто святилище с двенадцатью тронами и престолом для Одина. Нет дома больше и лучше построенного. Все там внутри и снаружи из чистого золота. Люди называют тот дом Гладсхейм, или Чертог радости. Кроме Одина, на престолах восседают двенадцать божественных асов – Тор, Бальдр, Тюр, Хеймдалль, Браги, Видар, Вали, Улль, Форсети, Ньёрд, Фрейр и Локи.
Есть там и другой чертог – это святилище богинь, столь же прекрасное, и зовется оно Вингольв, или Зал друзей. Богини – Фригг, Фрейя, Идунн и другие – столь же священны, как и асы, и ничуть не меньше их божественная сила.
ОДИН
Один – самый старший и главный из асов. Он живет от века и правит в своих владениях, а властвует надо всем на свете, большим и малым. И как ни могущественны другие боги, все они ему служат, как отцу. Одина называют Всеотцом, поскольку он – отец многим богам и людям, всему, что мощью его было создано.
Один – бог войны и военной дружины, дарователь победы и поражения, покровитель героев, сеятель военных раздоров. У него есть копье – не дающий промаха Гунгнир – символ военной власти и военной магии. Ты еще узнаешь, как оно ему досталось.
Один – воплощение ума, он хитер и коварен. Он даже отдал глаз великану Мимиру за то, чтобы испить из источника знания и мудрости, но об этом речь впереди.
Один – бог поэзии, покровитель поэтов и сказителей, прозывавшихся скальдами. Он – отец колдовства и колдовских заклинаний, владелец магических рун.
Фригг, дочь Фьёргвина, – имя жены Одина. От них родились все те, кого мы зовем родом асов и кто населяет древний Асгард и соседние страны. Их сына зовут Бальдр. Есть у Одина и другие дети. От Ринд у Одина есть сын Вали, от Грид – сын Видар. Тор и Хермод – тоже его сыновья.
Один живет в Асгарде в небесном, крытом серебром жилище, называемом Валаскьяльв. Когда он восседает там на престоле Хлидскьяльв, виден ему оттуда весь мир.
Один часто меняет имена и обличья. Порой он ходит под видом бедного старика, одетого в синий плащ и надвинутую на лоб широкополую шляпу. Он бродит по свету, заходит к разным людям, и плохо бывает тому, кто, забыв законы гостеприимства, оттолкнет его от своего порога.
Два ворона сидят у него на плечах и шепчут на ухо обо всем, что видят или слышат. Их прозывают Хугин – Думающий и Мунин – Помнящий. Один шлет их на рассвете летать над всем миром, а к завтраку они возвращаются. От них-то и узнает он все, что творится на свете. Поэтому его называют Богом воронов.
У Одина еще есть много имен: Альфёдр – Всеотец, Хаар – Высокий, Игг – Страшный, Гримнир – Скрывающийся под маской, Харбард – Седая борода и другие. И еще зовут его Вальфёдр – Отец павших, поскольку все, кто пал в бою, – его приемные сыновья. Им отвел он Вальхаллу, и зовут их эйнхериями.
ВАЛЬХАЛЛА
Вальхалла – это палаты Одина в Асгарде, в которых живут храбрые воины, павшие в битве с врагами. Перед воротами Вальхаллы растет роща по имени Гласир, Блестящая. Все листья в ней из красного золота, и это прекраснейший лес у богов и людей. Чертоги Вальхаллы огромны: одних дверей, в них ведущих, – пятьсот сорок. Там собирается великое множество людей, и все это воинство повинуется Одину. Воины либо пируют в Вальхалле, либо забавляются в сражениях. Эта дружина Одина сражается, умирает и снова воскресает для новых битв.
Когда они садятся пировать, всегда хватает им мяса вепря по имени Сэхримнир. Каждый день его варят, а к вечеру он снова цел. Коза по имени Хейдрун стоит в Вальхалле и щиплет листья с ветвей ясеня Иггдрасиль. А мед, что течет из ее вымени, каждый день наполняет большой жбан. Меду так много, что хватает напиться допьяна всем эйнхериям.
Один не есть с эйнхериями. Всю еду, что стоит у него на столе, он бросает двум волкам. Они зовутся Гери – Жадный и Фреки – Прожорливый. Вино – вот ему и еда, и питье.
В Вальхалле прислуживают воинственные девы валькирии – они подносят питье и смотрят за всякой посудой. Один шлет их во все сражения, они избирают тех, кто должен погибнуть в сражении. Гунн – Битва, Рота – Сеющая смятение, а также норна, предсказательница судеб, по имени Скульд – Долг – всякий раз скачут на поле брани и решают ее исход.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев